закрытьX

 
   
   
 

Посадка и размножение ирисов

Рубрика: Актуальная тема

 

Посадка и пересадка растений, как правило, бывает приурочена к тому периоду, когда происходит активный рост корней. Для ирисов это время наступает через 2-3 недели после окончания цветения. Сначала появляются зачатки новых корней, хорошо заметные в виде бугорков на корневище, а затем отрастают молодые, хрупкие корни. Важно успеть осуществить деление на стадии зачатков, так как молоденькие корешки легко ломаются. Или подождать августа – начала сентября, когда они станут волокнистыми и не такими хрупкими.

 

Ирисы – корневищные растения, которые могут расти на одном месте несколько лет. Чемпионами в этом плане являются сибирские ирисы, которые в оптимальных условиях способны произрастать на одном месте до 30 лет, разрастаясь в куртины до 2,5 м в диаметре. Наиболее любимые всеми бородатые ирисы нужно делить через 7-8 лет, а быстро разрастающиеся сорта – каждые 3-4 года, так как корневища нарастают по периферии, а старые звенья в середине куртины отмирают, снижая интенсивность цветения и декоративность посадок.

 

При наличии большой коллекции начинать целесообразнее с ранних ирисов – карликовых бородатых, средние и высокорослые сорта могут недельку подождать. Безбородые ирисы делят в августе-начале сентября.

 

Посадочный материал

 

Стандартной посадочной единицей ириса бородатого является годичное звено – «лопатка» с веером листьев. По числу листьев обычно можно прогнозировать, состоится ли цветение в будущем году. Если веер состоит из 7-8 листьев, цветочная почка должна уже заложиться, а если из 3-4 листьев – цветения придется подождать 2-3 года.

 

 

Если настало время поделить ирисы, имеющиеся в саду, то куст необходимо предварительно полить, подкопать вилами со всех сторон и вынуть из земли. Промыв, корневища разрезают на сегменты с одним-двумя годичными звеньями. Сначала их дезинфицируют в растворе препарата «Максим», затем слегка подсушивают на солнце. Листья и корни укорачивают для уменьшения расхода влаги, оставляя лишь 10 см. Такие деленки выдерживают сухое хранение при комнатной температуре в течение 2 недель без всякого ущерба. Влажное хранение противопоказано, так как корневища могут загнить. Оставшиеся после деления звенья без корней и листьев тоже пускают в дело – их высаживают в школку для доращивания. В следующем сезоне на них пробуждаются спящие почки, но зацветают такие растения позже, иногда на 5-6 год.

 

Получить посадочный материал ирисов можно и не тревожа всего куста. Для этого его подкапывают с одной стороны и отрезают часть корневища, которую затем разделяют на годичные звенья. Оставшуюся часть присыпают землей только после дезинфекции срезов древесной золой или зеленкой. Так решается задача не только размножения, но и омоложения растения.

 

C помощью несложного приема можно повысить эффективность вегетативного размножения. На некоторых корневищах образуются небольшие сосковидные почки, которые не пробуждаются из-за активного концевого роста корневища. Сразу по окончании цветения поперек такого корневища вырезают узкий клин, отделяющий верхушечный веер листьев от спящих почек. Место разреза присыпают древесным углем. К следующему вегетационному сезону почки оживают и образуют несколько новых звеньев с корнями и листьями, которые могут быть отделены. Этот способ позволяет повысить коэффициент размножения трудно разрастающихся сортов и получить большое количество посадочного материала.

 

Безбородые ирисы – Ирис сибирский (Iris sibirica), Ирис водный (Iris pseudacorus), Ирис гладкий (Iris laevigata), Ирис щетинистый (Iris setosa), Ирис разноцветный (Iris versicolor) делят каждые 10-12 лет в августе или ранней весной, в начале отрастания. Листья укорачивают на 2/3, корни до 8-10 см. Деленки этих влаголюбивых ирисов не переносят подсушивания, поэтому их хранят до посадки во влажном сфагнуме.

 

Подготовка почвы

 

Ирисы бородатые совершенно не выносят застоя воды, для их посадки пригодны только дренированные почвы. При высоком стоянии грунтовых вод практикуется посадка на возвышения или приподнятые гряды. Место для посадки ирисов должно быть хорошо освещено, хотя допустима легкая полутень во второй половине дня. В тени ирисы плохо цветут.

 

 

Для ирисов сибирских, болотных, разноцветных избыток влаги не только не опасен, но и желателен. Они могут расти на более кислых (рН 5,5-6,5), улучшенных добавлением песка и глины торфянистых почвах, в прибрежной зоне водоема.

 

Этап подготовки почвы для всех ирисов имеет большое значение. Плотные разветвления корневищ затрудняют прополку от многолетних сорняков, особенно докучают и ирисам сныть, пырей, осот, одуванчик. Поэтому участок рекомендуется готовить заранее. Просто перекопать почву и выбрать сорняки в таком случае бывает недостаточно. Кропотливые ирисоводы просеивают ее дважды через грохот - сначала с крупными, затем с мелкими ячейками.

 

Другой вариант – начать подготовку участка для посадки ирисов весной, с началом отрастания сорняков. В этот период на них особенно эффективно действуют гербициды тотального действия – «Раундап», «Ураган», «Снайпер». Уже через неделю после обработки растения вянут и начинают гибнуть, хотя это полностью не освобождает от механического сбора корневищ после перекопки. Кстати, поскольку ирисы относятся к однодольным растениям, с остатками сорной растительности в дальнейшем можно успешно бороться с помощью гербицидов избирательного действия - "Лонтрела" или "Линтура", используемых для борьбы с двудольными сорняками на газоне. И не обязательно путем опрыскивания посадок - при небольшой численности сорных трав можно использовать более трудоемкий, но не менее надежный «метод маркировки», когда раствор наносится на листья прорастающих сорняков кисточкой.

 

Ирисы неприхотливы, нетребовательны к составу почвы, но чем аристократичнее выбранный вами сорт, тем лучше должны быть условия его выращивания. На богатых почвах цветение будет несравнимо богаче, чем на бедном суглинке. Поэтому в почву под бородатые ирисы вносят компост или жирную садовую землю, а также фосфорно-калийные удобрения (предпочтительнее монофосфат калия, чем суперфосфат) и древесную золу или доломитовую муку для раскисления. Почва должна быть слабокислой или нейтральной (рН 6,5-7,0). К суглинкам добавляют песок, к песчаным почвам, напротив – глинистую землю.  К верхнему слою в 15-20 см подмешивают побольше песка. Для дезинфекции от заболеваний полезно пролить подготовленный участок раствором "Сияния", "Байкала" или "Возрождения" или фунгицидом биологического действия "Фитоспорином-М".

 

Всю эту подготовку необходимо закончить за 3-4 недели до посадки и дать земле осесть.

 

Посадка ирисов

 

Высокие сорта ириса бородатого и безбородые сажают на расстоянии 70-80 см, карликовые - ближе, через 30-40 см.

 

Подсушенный посадочный материал, выдержавший длительную пересылку или хранение, полезно предварительно обработать стимуляторами роста. Из них лучшими в данном случае являются "Циркон" и "Экогель".

 

 

При посадке бородатых ирисов на дно лунки насыпают земляной холмик. На него устанавливают корневище, горизонтально к поверхности почвы или под небольшим углом, и расправляют корни. Веер листьев должен быть слегка приподнят и направлен на юг для того, чтобы куст развивался симметричным. Засыпают землей, оставляя верхнюю часть лопатки на поверхности, и поливают. Бородатые ирисы совершенно не выносят заглубления корневища, которое провоцирует развитие гнили.

 

Безбородые ирисы сажают иначе, с заглублением на несколько сантиметров, и мульчируют торфом или хвойным опадом для сохранения влаги. В жаркие дни посадки притеняют.

 

Сажать ирисы можно до конца сентября, но в поздние сроки возрастает опасность потери растений в зимнее время. В случае поздней посадки бородатые ирисы укрывают 7-8-сантиметровым слоем песка с древесной золой (на ведро песка – 1 стакан золы) и еловым лапником, безбородые мульчируют торфом.

 

Пересадку растений с комом земли можно осуществлять в любой период, с начала отрастания листьев до осени. Однако желательно приурочить перемещение, как и деление, к периоду активного роста корней в последней декаде июля.

 

Уязвимость бородатых ирисов к бактериальной и серой гнили заставляет использовать при их выращивании севооборот. Возвращать ирисы на прежнее место можно только через 3-4 года. Если растения болели, полезно оздоровить почву посевом сидератов - озимой ржи, горчицы, фацелии. При недостатке посадочных площадей на место ириса бородатого можно посадить сибирский, который устойчив к этим заболеваниям и оказывает оздоравливающее действие на почву.


 
   
 
Что почитать