закрытьX

Посевы под зиму и подготовка к зиме лекарственных растений

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Подзимние посевы в ноябре

 

Весной нас ждет очень горячая пора. Но мы можем себя слегка разгрузить, посеяв часть растений под зиму. Я думаю, что многие огородники и садоводы использовали этот приём неоднократно. У этого срока посева есть как плюсы, так и минусы. Вот и попробуем разобраться «что такое хорошо и что такое плохо».

 

Горечавка желтая

Барбарис обыкновнный

 

Начнём с того, что для некоторых растений это возможность просто получить всходы – для тех, чьи семена находятся в состоянии глубокого физиологического покоя и без холодного воздействия в течение нескольких месяцев просто не прорастут. К таким привередам относятся горечавка жёлтая, барбарис, боярышники и некоторые другие древесно-кустарниковые растения. Если вы любитель самостоятельно выращивать саженцы плодовых деревьев, то можно посеять яблоню, грушу для получения семенных подвоев.

 

Некоторые растения, например все аралиевые (элеутерококк, аралии, заманиху, женьшень), а также черемшу и адонис нужно было заранее подготовить к холодному погружению в течение 2-3 месяцев путем тёплой стратификации при комнатной температуре. Конечно, можно 5-6 месяцев выдерживать их в холодильнике и высевать весной, но там семена зачастую плесневеют, за ними нужен постоянный надзор и, в случае необходимости, обработка от плесени, безвреднее всего раствором марганцовки.

 

Укроп пахучий

Девясил высокий

 

Для некоторых растений это возможность получить более ранние всходы. Подготовив предварительно грядки и нарезав бороздки, в начале ноября, когда замерзнет почва, можно посеять укроп, петрушку, пастернак, любисток, кориандр, фиалку трёхцветную, девясил.

 

Недостатки подзимнего посева

 

Но теперь о минусах этого срока посева. Погодные условия зимой и весной бывают разные, и иногда обильно выпавший снег начинает столь активно таять, что даже при небольшом уклоне может просто смыть семена. Вторая опасность - мыши и птицы, которым тоже хочется кушать и при долгом отсутствии снега или периодическом его таянии с оголением почвы семена оказываются в зоне их досягаемости. Конечно, это грозит не всем семенам, но, например, левзея и репешок могут пострадать. И третья опасность - можно просто потерять всходы – к весне часто забывается точное место посева и рядков.

 

Левзея софлоровидная

Репешок волосистый

 

На этот случай есть небольшая хитрость. Если семян мало и всходы появляются недружно, то посеять лучше в горшочки с этикетками и прикопать их вровень с почвой на участке. Такой приём я использовала для родиолы розовой, черемши и пиона уклоняющегося.

 

Пион уклоняющийся

Лук победный (Черемша)

 

А вот замачивать семена во всевозможных регуляторах роста нужно очень избирательно. У многих видов это может привести к их преждевременному «пробуждению» и гибели от мороза.

 

Присыпать посеянные семена нужно торфом, чтобы не потерять бороздки, а семенам создать дополнительное укрытие.

 

Готовимся к зимовке

 

Вы, конечно, не забыли укрыть розы на участке. А между тем и лекарственные растения нуждаются в вашей заботе и зимней «шубке». Многие лекарственные растения, которые выращивают любители на своих участках, происходят из районов с далеко не похожими погодными условиями.

 

Диоскорея кавказская

Маклея сердцевидная

 

Например, лаванда, шалфей лекарственный и мускатный, мелисса, рута душистая, скумпия и иссоп происходят из Средиземноморья, диоскорея кавказская, марена и девясил в диком виде встречаются на Кавказе, аралиевые (элеутерококк, заманиха, женьшень) диоскорея ниппонская и маклея - родом с Дальнего Востока.  Зимы  в тех районах ой как сильно отличаются от наших. Чем бы помочь растениям перенести критический период? Даже сибирские виды, которые переносят зиму без проблем, иногда все равно преподносят сюрпризы, особенно когда долгие оттепели чередуются с резким похолоданием.

 

Бриония двудомная

Солодка голая

Марена красильная

 

Например, рута, фитолакка, лаванда, бриония и некоторые другие в диком виде в средней полосе не встречаются. Лучше укрыть от мороза торфом такие растения, как солодки голая и уральская, упомянутые выше брионию, фитолакку американскую и руту, марену красильную, фенхель, диоскорею кавказскую. Даже такое не южное растение, как Хмель, тоже с благодарностью отзовется на одеяло из торфа или компоста. Укрывать или не укрывать лаванду и шалфей - вопрос спорный. Иногда торф увеличивает вероятность выпревания и не укрытые растения зимуют гораздо лучше укрытых. Очень хорошо отзываются на 3-5 сантиметровый слой торфа такие растения, как монарда и мелисса. Но не переусердствуйте. При слишком большом укрытии вероятность выпревания резко возрастает.

 

Лаванда узколистная

Шалфей лекарственный

 

Можно немного подгрести почвы к розеткам многолетних наперстянок (реснитчатой, крупноцветковой), их розетки с возрастом приподнимаются и это не способствует хорошей перезимовке.

 

Дальневосточные экзоты типа аралии, заманихи и элеутерококка не нуждаются в укрытии, но ни в коем случае не перекапывайте вокруг них почву, даже сорняки просто выдерните, не усердствуя тяпкой. Корневая система у них поверхностная и тревожить ее, тем более перед серьезным испытанием холодом, не стоит. Можно набросать вокруг слой сухих листьев. Секуринега обычно подмерзает по уровню снежного покрова, но пугаться этого не стоит, весной она отрастет из спящих почек.

 

Заманиха высокая

Элеутерококк колючий

 

А в целом дальневосточные растения больше страдают даже не зимой, а от поздне-весенних заморозков, которые повреждают не только цветки, но и распустившиеся листья и начавшие отрастать побеги. Это очень ослабляет растения, как говорится, не до жиру - быть бы живу. А вот подсыпать несколько ведер торфа не мешало  бы.

 

Укройте лапником шлемник, шалфей мускатный и цикорий. Мыши очень любят на досуге пожевать их корешки.

 

На марену торф можно сыпать по принципу чем больше, тем лучше - сантиметров 10-12 . Она не только лучше перезимовывает, но и урожай корней на следующий год получается гораздо лучше.

 

Учтите еще один момент: если на юге лаванда может расти и 20 и 30 лет, мелисса  и шалфей 5 и более, то в Нечерноземье эти растения по мере старения зимуют все хуже и хуже, корни постепенно оказываются все ближе и ближе к поверхности, поэтому лучше не забывать вовремя обновлять свою маленькую плантацию и всегда держать аварийный запас семян.

 

Гамамелис виргинский

Скумпия кожевенная пурпурнолистная

 

Некоторые растения, например, гамамелис виргинский лучше пригнуть к земле и пришпилить рогаткой (как иногда укрывают розы). А вот скумпию, несмотря на ее очень даже южное происхождение, я не укрываю, она обычно зимует и так. Хотя голландские краснолистные формы часто капризничают.

 

Кроме того, пока не замерзла земля, прокопайте канавки для отвода лишней влаги во время оттепелей и весной. Если во время оттепели над растением скапливается слой воды, а потом замерзает, то этого могут не выдержать даже закаленные растения Сибири и неприхотливые обитатели нашего климата.

 

Вот такие нехитрые тонкости помогут сохранить ваших питомцев.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет