Подходит к концу 2024 год, и мы прощаемся с Зеленым Деревянным Драконом, на смену которому приходит мудрая Зеленая Деревянная Змея. Нужно отметить, что по Восточному лунному календарю год Змеи начнется не 1 января, а 29 января 2025 года, а закончится не 31 декабря, а 16 февраля 2026 года.
Люди относятся к змеям неоднозначно: кто-то отдает должное их элегантной красоте, грациозным движениям, приспособленности к жизни в самых разных условиях дикой природы. Отрицательное отношение к змеям связано с тем, что змеи действительно являются потенциально опасными животным, а их способность скрываться и внезапно нападать в случае опасности внушает людям поистине мистический ужас. Но, как известно, мы боимся того, чего не понимаем. И сейчас, в канун Нового года, года Змеи, стоит узнать немного больше об этих удивительных животных, которые к тому же еще одни из древнейших на планете. А в защиту змей следует сказать, что нападают на людей они только в случае очевидной опасности, например, если бы вы шли по лесной тропинке и, не заметив гадюку, греющуюся на солнце, наступили ей на хвост. В абсолютном большинстве случаев змеи предпочитают уползать от греха подальше, поскольку человек не входит в список объектов змеиной охоты.
На востоке змея - весьма уважаемое животное, в ней сочетается мудрость и терпеливость с целеустремлённостью, хитростью и быстротой в минуты опасности.
В отличие от горячего активного Дракона, спокойная, умная, рассудительная Змея диктует свои правила жизни в новом году. Наступающий год должен стать для человека этапом духовного самосовершенствования, обдуманных решений, взвешенных поступков, спокойного и трезвого отношения к жизни. Дракон призывал активно двигаться вперед и рисковать, Змея же рекомендует проанализировать имеющиеся достижения, навести порядок в текущих делах и придерживаться тщательно проработанной стратегии в новых. При этом следует избегать дерзких рискованных прорывов во всех сферах жизни, Змея не одобряет риск без острой необходимости.
Примечательное сочетание Дерева и Змеи, символов обновления и активного роста с мудростью и неторопливостью, подходит для людей, стремящихся к углубленному саморазвитию и внутреннему росту. Умение змей сбрасывать кожу вполне может символизировать готовность к внутренним, а порой и внешним переменам.
Однако надо учитывать, что Змея - существо совсем не доброе и не ласковое, она расчетлива, прагматична и даже эгоистична, Впрочем, со свойственной ей мудростью она использует эти качества на пользу себе и окружающим, если последние не вторгаются в ее личное пространство и не раздражают ее.
В новогоднюю ночь традиционно королевой праздника была, есть и будет Ее Величество Ёлка, которая в этот раз еще может считаться одним из символов года Зеленой Деревянной Змеи. Основными цветами елочных украшений в этом году логично должны стать все оттенки зеленого, однако благородная монохромность в новогоднюю ночь выглядит несколько скучновато, поэтому используйте глубокие синие и голубые оттенки, переливы жемчужных, перламутровых, золотистых, серебристо-серых цветов, украшения с матовым блеском меди и благородной бронзы. Главное условие – цвета должны быть естественными, ничего кричащего, безвкусного, бьющего по глазам. Не забудьте про переливающиеся гирлянды, которые сами по себе похожи на змей. Дайте волю своей фантазии, рискните повесить на елку самодельных змеек, сделанных из натуральных материалов, пусть ваша елка будет самая оригинальная, самая красивая, самая запоминающаяся.
Любимый цвет Змеи 2025 года, соответственно – зеленый, точнее - все оттенки зеленого - от нежно-салатового до темно-болотного. Змея благосклонно относится и к коричневым цветам: от светло-песочного до темно-шоколадного. Надо отдать должное вкусу Змеи, поскольку сочетание оттенков зеленого и коричневого весьма изыскано и благородно.
В природе змею крайне трудно заметить, она мастер камуфляжа, где бы она ни жила - в тропиках, горах, пустыне или в умеренных широтах. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и во всех климатических зонах, кроме Заполярья и высоких широт Южного полушария. Но больше всего видов змей обитает в тропических широтах, так что при украшении дома для встречи Нового года рекомендуется учитывать это обстоятельство.
При подготовке дома к празднику, прежде всего, следует убрать с видных мест все признаки года Дракона: календари, сувениры, талисманы. Змея не терпит соперничества и может настроиться недружелюбно по отношению к хозяевам. Что касается украшения интерьера, то тут следует уделить особое внимание тропическим растениям, таким, как фикусы, пальмы, лимоны, физалис и орхидеи, ведь, как мы помним, именно в тропиках обитает огромное количество самых разнообразных видов змей.
Начнем с финиковой пальмы (см. Финик обыкновенный). Это одно из древнейших растений на земле, а змея – одно из древнейших животных, так что было бы недальновидно не использовать это замечательное совпадение при подготовке интерьера к празднику. Финиковую пальму можно вырастить самим в домашних условиях из косточки обыкновенного финика, купленного на рынке или в магазине (см. Как вырастить финиковую пальму из косточки). И пусть вас не смущает, что финик не свежий, а вяленый, ученым удавалось вырастить финиковые деревья из косточек двухтысячелетней давности. Понятно, что получить свое родное дерево к 31-му декабря за месяц нереально, поэтому принимаем информацию к сведению, а за деревом отправляемся в магазин. Считается, что присутствие финикового дерева в доме способствует умиротворению домашней атмосферы, взаимопониманию в отношениях между супругами и детьми, укреплению семьи. При ней проходит усталость и плохое настроение. Еще один плюс – это растение настолько неприхотливо и терпеливо, что уход за ним можно доверить даже ребенку.
Лимонное дерево (см. Лимон) - замечательное эффектное растение. Первые упоминания о нем относятся примерно к XII веку. Любопытно, что в Средние века считалось, что сок лимона является противоядием от яда змеи. Растение считается символом активной жизни, положительных перемен. Наличие его в интерьере способствует бодрости, свежести, энергии. Кроме того, есть мнение, что дерево приносит своим владельцам успех в финансовых делах. В уходе дерево довольно прихотливо и требует особого внимания к температурному режиму, влажности воздуха и почвы и освещенности в течение всего года.
Орхидеи объединяет со змеями не только древность происхождения, но и факт распространения на всех континентах кроме Антарктиды. Орхидеи изысканны и красивы, они придают интерьеру уют, гармонию, положительную атмосферу и особенный стиль. Уход за орхидеями несложен, но требует терпения, ответственности и педантичности. Если человек, решивший выращивать орхидеи, не обладает в полной мере нужными качествами, но намерен добиться успеха в разведении этих благородных растений, ему придется измениться – орхидеи его перевоспитают.
Фикус (см. Фикус) обладает целым рядом полезных свойств - например, китайцы считают, что он излучает положительную энергию. А индийские девушки верят в его способность давать здоровье и помогать в любовных и матримониальных делах. Примечательно, что листья фигового дерева, которое тоже принадлежит к роду фикусов (Фикус карика), были первым костюмом для первой библейской семейной пары. В России в купеческих домах часто можно было встретить раскидистый фикус в огромной кадке, поскольку считалось, что растение привлекает деньги, способствует успеху в торговых делах и помогает упрочению семьи. Но для привлечения удачи совсем необязательно приобретать нечто грандиозное, поскольку фикусов великое множество видов, все они разные и даже небольшое деревце вполне способно не только украсить интерьер, но и поспособствовать процветанию дома. Следует помнить, что фикус - довольно капризное растение: любит свет, но не любит прямых солнечных лучей, требователен к влаге, боится сквозняков, не терпит перемещений по дому, все это следует учитывать.
Физалис, его еще называют «китайский фонарик» - прелестное растение, обладающее, по мнению астрологов, волшебными свойствами, Он способен притягивать удачу, обеспечивать материальное благополучие, помогает выполнять сложные задачи и достигать поставленные цели. Кроме магических качеств, физалис обладает вполне реалистичными свойствами - он используется в восточной медицине для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Есть романтическая легенда, как физалис появился на земле. Давным-давно страшный злобный дракон решил погрузить мир во тьму и проглотил солнце. В отсутствии источника света и тепла все живое стало умирать, и тогда нашелся герой, храбрый юноша, который зажег фонарь и при его свете убил дракона. Но, как только солнце снова появилось на небе, оно ослепило юношу, он выронил свой фонарь, а тот разбился, и его осколки превратились в тысячи крохотных ярких фонариков - цветков физалиса. В сухом букете это симпатичное растение будет радовать своих хозяев яркими радостными цветами.
Выбрать одно или несколько растений – решать вам, но помните, змея не любит хаоса, ей по душе строгая стильная лаконичность.
Однако стараясь угодить тропической змее, не стоит забывать об обитателях песчаных пустынь и каменистых безлесных гор. В этом случае, кстати придутся оригинальные композиции из сухих дикорастущих или садовых растений с добавлением элементов из природных материалов: веток причудливой формы, шишек, камней. Змея сумеет оценить благородство и изящество вашего творения.
К выбору наряда для встречи Нового года отнеситесь особенно продуманно. Змея - особа элегантная и стильная, в чем-то даже щеголиха, и привечает людей со вкусом. Рекомендуются материалы любых оттенков зеленого, особенно насыщенного изумрудного или глубокого хвойного, или малахитового цветов. Змея обязательно оценит ваши старания, если в своем костюме вы используете элементы или аксессуары, фактурой напоминающие змеиную чешую: пайетки, стразы, ткани оттенков металлик зеленого и синего цветов. Обилие зеленого уместно разбавить оттенками коричневого.
В этом году нужно обозначить одну тонкость, поскольку многие люди считают однозначно праздничным цветом именно красный, который ассоциируется со стихией огня, а сочетание дерева с огнем может не довести до добра. Кроме того, спокойной Зеленой Змее вряд ли понравится соседство с тревожной, подчас неуправляемой стихией. И помните, цвета должны быть естественными, никаких бьющих по глазам кислотных оттенков! Благородство, гармония и стиль – вот к чему следует стремиться в создании новогоднего наряда.
Не забудьте об украшениях. Змея одобрительно относится к оригинальным аксессуарам из природных драгоценных и полудрагоценных камней и благородных металлов, особенно, если они будут выполнены в виде символа года.
Малахит, хризолит, нефрит, изумруд, зеленая яшма, зеленый турмалин и другие самоцветы всех оттенков зеленого – талисманы 2025 года, которые обладают замечательными свойствами. Они оберегают своих владельцев от негативных проявлений окружающего мира, сглаживают острые углы в сложных личных отношениях, активизируют творческую энергию, создают позитивную атмосферу. Учтите это, когда будете выбирать украшения и аксессуары для праздничного наряда.
Что касается подарков, то прагматичная и строгая Змея рекомендует задуматься о практичных подарках. Попробуйте заранее разузнать, что на самом деле хотят получить ваши близкие, и сделайте им приятный сюрприз. В случае затруднения с выбором подарка не стесняйтесь преподнести деньги или подарочные сертификаты на приобретение нужных вещей, только положите их в конверт с изображением Зеленой Змеи и благодарность близких вам будет обеспечена.
Теперь о новогоднем меню. Разумеется, выбор блюд - дело сугубо индивидуальное и в каждой семье есть свои традиции и предпочтения, но встречая 2025 год, необходимо помнить, что Змея совсем не вегетарианка, по своей натуре она хищница. Поэтому даже если вы убежденный веган, настоятельно рекомендуем поставить на стол хотя бы маленькую тарелочку с кусочком ветчины, или блюдечко с молоком, дабы показать свое уважение к символу Нового года.
И напоследок с пожеланием добра, радости и благополучия остается сказать; С Новым годом! Будьте счастливы!
В заключение будет нелишним вспомнить знаменитых людей, родившихся в год зеленой деревянной змеи, который повторяется лишь раз в 60 лет!
1845 год
1905 год
1965 год
Фото: Рита Бриллиантова, Наталия Семенова