закрытьX

Формируем драцену сами

Рубрика: АРТ - Шкала достижений

Автор: Ольга

Расскажу, как я обрезала свою драцену маргинату. Я купила ее при росте около 25 см. Довела до 30 см. У нее уже было 4 верхушки, диаметр ствола каждой верхушки примерно 8 мм.

 

Я отрезала 2 верхушки и поставила их в не прозрачную пробирку в воду с активированным углем, они дали корешки примерно через месяц. Обрезанные стволики присыпала углем и сразу же намочила в теплой воде 2 обычные салфетки бумажные. Каждой салфеткой, теплой и мокрой, я обмотала стволики и сверху натянула полиэтилен (но не на весь горшок, а на стволики только).

 

Сама с помощью горячих ножниц вырезала из прозрачного пакета 2 мини-мешочка, чтоб лишний полиэтилен не мешался, но достаточного размера для того, чтоб не мешало почкам расти. И все, раз в два дня я снова повторяла эту процедуру, т.е старые сухие салфетки снимала, а теплыми мокрыми салфетками оборачивала стволики и снова в мешочки. Через 3 недели у меня на одном стволике вылезло 3 почки, на другом 2 с разных сторон. Так что это способ верный для того, чтоб вылезли почки. 

 

Обрезку проводила в середине апреля, на стволиках листьев совсем не оставляла, стволики оставила длиной около 4-5 см. Резать надо так аккуратно, чтоб от среза до ближайшей почки было расстояние около 2 мм, тогда новый побег вылезает как бы на место старого плюс еще побеги сбоку. Драцену поливала часто, но мало, опрыскивала ствол и листья, пару раз подкармливала органикой, очень слабым раствором. И еще поворачивала к свету той стороной, где были срезаны верхушки. Скажу честно: мне было намного труднее укоренить срезанные верхушки, чем пробудить почки. Теперь у меня несколько пушистиков растут на одном и другом стволе, очень красиво.

 

На фото видно, что драценка очень маленькая...Но я решилась сделать ее пушистой, с пышной кроной.

 

Надеюсь, мой маленький опыт поможет кому-то в этом нелегком деле.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет