Мука пшеничная - 400 г,
дрожжи сухие - 2 пачки,
молоко - 100 мл,
сливочное масло (или маргарин) - 20 г,
сахар - 50 г,
яйца куриные - 2 шт,,
измельчённая апельсиновая цедра - 1 чайная ложка,
измельчённая лимонная цедра - 2 чайных ложка,
миндаль измельчённый - 50 г,
изюм - 50 г,
вишня сушеная - 50 г,
смородина или черника сушеная - 30 г,
ром - 30 мл,
молотые анис, корица, ваниль – по вкусу,
соль, сахарная пудра - по вкусу.
Ром вылить в небольшую миску, добавить к нему изюм, ягоды и цедру, оставив немного этих компонентов для украшения готового пирога.
Смешать в большой миске 100 г муки с дрожжами.
Растопить масло, добавить молоко, сахар и соль, размешать до полного растворения сахара, вылить в сухую смесь.
Затем добавить туда же яйца и ягодную смесь, все взбить миксером.
После чего добавить оставшуюся муку, миндаль и пряности.
Тщательно размять тесто руками, а затем сформировать из него шар.
Поместить шар в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда тесто поднимется, смять его.
Из готового теста сформировать 1 или 2 овала по размеру вашего противня, свернуть каждый овал вдвое по длине, оставить их ещё на 1 час, после чего выпекать 15-20 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися ягодами и орехами.
Рецепт Традиционного Штоллена – немецкого рождественского пирога был создан еще в 14 веке поваром из Дрездена, имя которого история не сохранила до наших дней. Немцы считают, что этот пирог напоминает младенца, завернутого в пелёнку. В состав этого пирога традиционно входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог всегда обильно посыпается сахарной пудрой.
В Германии Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Этот пирог при правильной выпечке имеет сухую плотную структуру и густой пряный аромат. К достоинствам этого пирога относится и то, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. В современной Германии Рождественский Штоллен - символ праздника и обязательная «визитная карточка» всех рождественских ярмарок.