Имбирь (корень) – 150 г,
помидоры – 800 г,
спагетти – 400 г,
мята свежая - 2 большие горсти (или 1 горсть сухого майорана),
сыр пикантный (типа твердого козьего, пошехонского) - 300 г,
лимоны (сок) - 2 шт.,
чили сухие маленькие - 3 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
оливковое масло - 150 мл,
морская соль,
черный перец свежемолотый – по вкусу.
Корень имбиря почистить и нарезать тонкими полосками (остановитесь, как только покажутся волокна на кочерыжке).
Чеснок очистить и измельчить. Чили мелко нарезать. Помидоры очистить от кожуры.
В глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, добавить измельченный чеснок, довести до прозрачности в течение 1-2 минут.
Добавить имбирь, измельченный чили, очищенные помидоры (только мякоть без семян и сока), соль и перец. На медленном огне тушить 35-40 минут, снять с огня и протереть через сито.
Отварить спагетти в подсоленной и подмасленной воде. Слить, оставив чуть-чуть жидкости.
Выложить спагетти в сковороду, долить оставшееся оливковое масло, лимонный сок, перемешать. Добавить томатный соус, половину натертого сыра и мяту.
Подать к столу сразу же с оставшимся сыром.