Пряные травы на протяжении многих веков являются верными друзьями человека, не только улучшая вкус приготавливаемых нами кулинарных блюд, но и бережно сохраняя наше здоровье. Для того чтобы правильно и действительно с пользой употреблять эти растения в пищу, надо хорошо знать их особенности и свойства.
Пряные травы в большинстве своем дикорастущие растения, хотя наиболее славные представители этого содружества введены человеком в культуру с древнейших времен. Как правило, у большинства пряных трав используется в пищу надземная часть, чаще всего ее верхняя треть - листья с цветами, а у некоторых – и вовсе только самые верхушки - цветы и семена. Всего лишь у нескольких видов, например, у аира и гравилата, используют в пищу корни и корневища.
Дикорастущие пряные собратья обычно обладают более резким запахом, чем садовые. Зато вторые дают больше зеленой массы и отличаются своей рослостью.
Сбор пряных трав необходимо производить в момент наибольшего содержания в них эфирных масел, как правило, до бутонизации, так как после этого растение в основном направляет все свои силы и соки на образование цветков и семян. Наилучший момент для сбора – незадолго до цветения растений, после достаточно длительного периода теплых и солнечных дней. Если же вам необходимы именно цветки и семена – собирайте душистые травы во время их цветения или незадолго до созревания семян.
Наиболее благоприятное время для сбора пряных трав:
Собирать травы необходимо только в хорошую сухую погоду, с утра или под вечер, когда с листьев уже исчезнет роса. Садовых питомцев накануне сбора желательно не поливать, а вот после сбора для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий надо хорошо полить.
Правильно высушенные травы легко крошатся от прикосновения и обладают приятным приглушенным зеленым или другим естественным цветом.
Хранить сухое сырье лучше в стеклянных емкостях с герметичными крышками.
Фото: Рита Бриллиантова