закрытьX

Пасхальные жаворонки из теста

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

На 10 штук:

мука пшеничная – 1 кг,

дрожжи – 30 г,

масло сливочное – 130 г,

сахар – 2 стакана,

молоко – 1 стакан,

яйцо – 1 шт.,

изюм без косточек – 1 ст. ложка,

соль.

Способ приготовления

Замесить тесто из всех указанных ингредиентов, кроме изюма.

Поставить тесто в теплое место для подъема.

Сформировать из подошедшего теста жгут и нарезать его на 10 кусочков одинакового размера. Из каждого кусочка сформировать жгут и завязать его узелком, придать ему форму птички и вылепить головку жаворонка, из изюминок сделать глазки. Каждую заготовку птички слегка приплюснуть, на противоположном от головки конце узелка сделать надрезы – перышки на хвостике.

Жаворонков из теста смазать взболтанным яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке при  температуре 240-260 градусов до слегка золотистого цвета.

Примечание

Такие небольшие сладкие булочки-жаворонки традиционно подавались на Руси к семейному пасхальному столу, а также являлись сладким подарком для гостей и соседей.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет