Клюква свежая или замороженная - 500 г,
сметана жирная густая - 250 г,
мука пшеничная - 100 г + 3 ст. ложки,
масло сливочное - 100 г + для смазывания формы,
творог жирный (не кислый!) - 100 г,
яйцо куриное – 1 шт.,
яблоко свежее (крупное) - 1 шт.,
сахар коричневый - 5-6 ст. ложек,
ванилин - 1 пакетик.
Для теста нарубить ножом в крошку по 100 г муки, сливочного масла и творога. Масло не должно быть сильно размягченным, так как тесто не должно быть однородным.
Вбить яйцо и замесить тесто, затем убрать его в холодильник на 1 час.
После охлаждения тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму диаметром 23 см, обрезав неровности по краям. Сверху на тесто положить бумагу для выпечки и насыпать в нее для груза что-нибудь наподобие фасоли (чтоб тесто в процессе выпечки не поднялось).
Выпекать корж примерно 15-20 минут при 200 градусах. После этого корж не раскиснет при добавлении начинки.
Крупное яблоко нарезать тонкими ломтиками.
Замороженную клюкву необходимо предварительно разморозить, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Сметану смешать с 4-5 ст. л. сахара, 3 ст. ложками муки и щепоткой ванилина. Тщательно размешать и вылить в клюкву.
Выложить клюквенную начинку на корж, сверху украсить пирог яблочными ломтиками, присыпать столовой ложкой сахара.
Выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут, перед нарезкой охладить.
Сладкоежкам к пирогу можно подать сметанный сладкий топинг или при приготовлении добавить сахар в тесто.