закрытьX

Рождественская кухня экзотических стран

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, GreenInfo.ru

 

Обратный отсчет начался, остаются считанные дни до самого волшебного дня в году. Все покупают подарки и украшают свои дома к торжеству. И не столь важно, каким будет это украшение - праздничной елкой, рождественскими венками, новогодними огнями и миниатюрными фигурками зимних торжеств и символами наступающего года или просто свечами и живой хвоей. Отзвуки новогодних мелодий и рождественских песен все слышнее разносятся по ледяному воздуху, а запах теста для печенья уже путешествует по каждому городу из одного дома в другой.

 

Для огромного большинства населения нашей планеты - тех, кто празднует Новый год и Рождество, - нет ничего более волшебного, чем этот праздничный сезон. Семьи и друзья собираются вместе, чтобы отметить веселый праздник, обменяться подарками и, конечно же, поесть. Поскольку этот зимний праздник отмечают практически во всех странах мира,  традиции новогоднего застолья сильно различаются не только от семьи к семье, но и от страны к стране.

 

И хотя существует множество различий в том, как празднуют Рождество и Новый год в разных уголках света, еда всегда является важнейшей составляющей этого праздничного сезона, независимо от того, где вы находитесь. Еда, в конце концов, является вечным способом объединения людей с древнейших времен нашей истории, поэтому вполне уместно, что такой замечательный праздник отмечается щедрым пиром, который, также практически всегда, может стать (и чаще всего и становится!) лучшим рождественским подарком из всех.

 

Мы предлагаем вам совершить еще одно путешествие по зимним застольям. Несомненно, рождественские и новогодние блюда, которые готовят семьи по всему миру, вызовут у вас приступ аппетита и, возможно, даже заставят вас задуматься о том, чтобы отправиться в настоящее путешествие на следующее Рождество - или, по крайней мере, включить некоторые из этих необычных блюд в свой собственный праздничный рацион. Давайте рассмотрим некоторые из самых вкусных (и, наверно, и самых экзотических!) блюд для рождественских ужинов по всему миру.

 

Филиппины

 

Рождество - это огромное событие на Филиппинах, именно поэтому праздничный сезон здесь  традиционно открывается, пожалуй, раньше всех - уже в сентябре. Как только этот месяц наступает, розничные магазины и столь многочисленные местные парки начинают наряжаться и выставлять праздничные новогодние экспозиции. Официальное религиозное празднование праздника начинается ближе к большому дню с Simbang Gabi, серии предрассветных церковных служб в течение девяти дней, предшествующих Рождеству. Рождество на Филиппинах — это, прежде всего, большой праздник открытого дома, в который заходят члены семьи, друзья, соседи или просто посторонние люди, чтобы пожелать всем присутствующим счастливого Рождества!

 

В канун Рождества (или Noche Buena) филиппинские семьи традиционно посещают полуночную церковную службу, а затем отправляются домой на роскошный пир, который имеет явные испанские корни. Пришло время объесться свининой - в буквальном смысле. Одной из главных достопримечательностей филиппинского рождественского пира является лечон - целый поросенок, которого запекают до тех пор, пока кожа не станет красной, хрустящей и, ох, такой вкусной! Семьи, которые не могут позволить себе целого поросенка, могут вместо этого отпраздновать с ветчиной и queso de bola (сыр Эдам).

 

 

Местный фаворит праздничного стола - бибингка (Bibingka) - тестообразный пирог из рисовой муки с добавлением кокосового молока, масла и яиц. Самые роскошные версии покрываются плавленым сыром, соленым утиным яйцом и щедро посыпаются тертым кокосом. Традиционно бибингку готовят на горячих углях в глиняном горшке, выложенном банановыми листьями, но вы можете легко приготовить этот солено-сладкий пирог в домашней духовке, используя форму для выпечки.

 

 

Другим основным блюдом могут быть... спагетти - но не обычные, не такие, к которым вы привыкли. В филиппинской версии этого праздничного блюда в рецепт добавляется сахар, а также сыр и ярко-красные хот-доги.

 

Для тех, кто умудрился все-таки оставить место для десерта, сладостей предостаточно. Они могут варьировать от простого фруктового салата до тибок-тибок - пудинга, получившего свое название от филиппинского слова «сердцебиение», потому что, когда он правильно приготовлен, пузырьки в нем пульсируют вверх и вниз.

 

 

Лече-флан - круглогодичный фаворит филиппинского застолья, также является обязательным блюдом на праздничных встречах. Эта филиппинская версия испанского флана еще более насыщенная и включает в себя сгущенное молоко и дополнительные яичные желтки. И, конечно же, tsokolate (горячий шоколад) - еще один повсеместный и обязательный элемент праздничного стола.

 

 

Австралия

 

Хотя мечта о белом Рождестве и не может сбыться в Австралии, теплая погода в праздничный сезон - прекрасная возможность готовить на открытом воздухе. Ведь Рождество в Австралии летом!

 

Когда-то австралийцы готовили традиционные блюда на кухне, но с 90-х годов прошлого века рождественской традицией стало готовить на открытом воздухе на гриле и наслаждаться теплой погодой, которую может предложить этот континент. Морепродуктов здесь предостаточно, поэтому не удивительно, что креветки и омары занимают большую часть рождественского меню. Морепродукты здесь настолько популярны, что на рыбном рынке Сиднея ежегодно проводится 36-часовой марафон морепродуктов, когда продавцы работают 36 часов подряд до 5 часов вечера в канун Рождества, чтобы посетители могли купить абсолютно всё, что им нужно для своих пиршеств.

 

 

И хотя конкретный набор блюд зависит от региона, манго также является неотъемлемой частью праздничной традиции, и празднующие Рождество, скорее всего, потягивают манговый дайкири во время приготовления ужина. Сочная сладость делает манго идеальным угощением, независимо от того, едят ли их свежими или используют в десертах. На австралийском рождественском столе вы сможете насладиться ими в салатах и смузи или просто так, чтобы освежиться вкусом лета! Свежая вишня - еще один популярный элемент этого праздника в Австралии, миска вишни обычно украшает практически каждый рождественский стол.

 

Десерт «Павлова» - этот знаковый десерт - настоящая австралийская классика! Хрустящая оболочка из безе, увенчанная воздушными взбитыми сливками и свежими фруктами (обычно это киви, клубника и маракуйя), - легкое и освежающее угощение, которое привносит нотку сладости на любой праздничный стол. Этот десерт идеально подходит для празднования теплых летних вечеров во время Рождества в Австралии!

 

 

Не обойтись на празднике и без ламингтонов - это восхитительные бисквитные пирожные, покрытые шоколадом и обвалянные в кокосовой стружке. Ламингтоны часто подают на домашних встречах и пикниках, а их мягкая, «пушистая» текстура - восхитительное лакомство, перед которым трудно устоять!

 

 

Пуэрто-Рико

 

Рождественская трапеза здесь обычно проходит в канун Рождества, который известен как Nochebuena, где традиционным основным блюдом является lechón (жареная свинина). Это блюдо часто подается с порцией arroz con gandules (рис и бобы).

 

 

На рождественском столе в Пуэрто-Рико традиционно изобилие разнообразных блюд с мясной начинкой. Тарелка pasteles — подорожниковых шариков, начиненных свиным фаршем, — одно из таких традиционных угощений. Шарики из мясного фарша, завернутые в листья подорожника перед приготовлением, похожи на мексиканские тамале, но пуэрториканские pasteles варят, а не готовят на пару. Классические  pasteles приправлены домашним адобо — смесью чеснока, орегано, черного перца и куркумы.

 

 

Поскольку Пуэрто-Рико является островным государством, не удивительно, что морепродукты уже давно стали основным продуктом питания в стране, и в праздник подается множество блюд из морепродуктов. Пуэрто-риканская рождественская трапеза может быть завершена bacalaitos fritos con bacalao guisado (оладьи из соленой трески с сальсой из трески) или tostones con camarones guisados (тостонес с тушеными креветками). Вы не знаете, что такое тостонес? Да это же самые любимые в карибской кухне лепешечки или чипсики, представляющие собой дважды обжаренные ломтики бананов (предпочтительно сорта Плантан). Нетрудно представить себе, как это вкусно!

 

 

На десерт семья может полакомиться малиновым кремовым тортом, запивая его coquito - пуэрториканской вариацией яичного ликера. Однако любители кокито не могут слишком опьянеть от этого напитка на основе рома, так как многие семьи после еды отправляются на полуночную церковную службу под названием Misa de Gallo.

 

Мексика

 

Рождественские праздники в Мексике - яркие и красочные. Семьи обычно собираются в Noche Buena (канун Рождества) и устраивают совместный поздний ужин. Праздничный ужин может начаться с ensalada de Noche Buena - рождественского салата с ингредиентами, которые варьируют в зависимости от предпочтений и доступности. Его основой обычно являются зеленый листовой салат и свекла, но также могут быть пекан, арахис, морковь и фрукты, такие как апельсин, ананас и семена граната. Красочное сочетание ингредиентов - это не только праздник для желудка, но и для глаз.

 

 

Мексиканская рождественская трапеза начинается с посоле (posole) — супа или рагу с крупными зернами кукурузы и свининой или говядиной, которое сопровождается аж двадцатью приправами, среди которых петрушка, кинза, чили и обширное ассорти из сыров.

 

 

Тамале - еще одно основное праздничное рождественское блюдо, и его часто готовят большими партиями, в процессе обычно участвует вся семья, поскольку приготовление рождественского тамале — это отдельная вечеринка, называемая тамаладас. На столе также может быть бакалао (треска) и паво (индейка).

 

 

Десерт может включать сладкий и красочный хлеб под названием rosca de reyes и хрустящие оладьи под названием buñuelos. Buñuelos - это особое праздничное угощение, потому что после того, как вы их съедите, вы можете загадать желание и разбить пустую тарелку об пол на счастье.

 

 

Все это запивается кружкой горячего фруктового пунша под названием ponche Navideño. Мексиканский рождественский пунш, является безалкогольной альтернативой глинтвейну. Это праздничный напиток, приготовленный путем кипячения фруктов, таких как tejocotes (мексиканский боярышник), гуава и яблоки, с тростниковым сахаром и корицей. Его вариацией является ponche con piquete («удар с жалом»), в который добавляют немного текилы или бренди. Но угощение в Мексике не будет полным без текилы и мескаля, которые обязательно подаются к столу вместе с едой.

 

 

Эфиопия

 

Эфиопия - следующее место, которое мы исследуем в наших поисках рождественских яств по всему миру, и вы не будете им разочарованы. Вклад Эфиопии соответствует критериям лучших рождественских блюд со всего мира - от местных основных продуктов до оригинальных праздничных специй. Ведь Эфиопия - настоящий кулинарный рай, где традиционные блюда буквально оживают во время праздничного сезона, прославляя богатые вкусы и яркую культуру своей страны.

 

Начнем, конечно же, с Доро Ват (Rooster Doro Wat) - это культовое эфиопское огненное куриное рагу - настоящий гвоздь программы во время праздников! Приготовленное из нежных кусочков курицы, томленых в остром соусе бербере с большим количеством топленого масла и подаваемое с крутыми яйцами, Доро Ват наполнено неповторимым вкусом. Забудьте о столовых приборах, Rooster Doro Wat необходимо кушать исключительно с помощью инджеры - любимой эфиопской ферментированной лепешки.

 

 

Надо заметить, что смесь специй бербере - это не конкретное блюдо, а важнейший элемент эфиопской кухни. Эта традиционная пряная смесь готовится из различных ингредиентов, прежде всего, таких как пажитник, кардамон, кориандр, перец чили, чеснок и имбирь. Бербере - секретный ингредиент многих праздничных эфиопских блюд, раскрывающий уникальную глубину вкуса, которая вообще определяет эфиопскую кухню. Во время любых праздников это обязательное блюдо на каждой кухне!

 

Затем, конечно же, следует знаменитая инджера (Injera) - лепешка на закваске - звезда эфиопской кухни! Неповторимая губчатая текстура и слегка пикантный вкус делают инджеру идеальным дополнением к различным рагу и блюдам. Во время праздников инджера служит и тарелкой, и прибором, и блюдом.

 

 

Тибс (сочные кусочки жареного мяса) - праздничный фаворит, который можно приготовить из говядины, баранины или даже курицы. Приправленное специями, луком, а иногда и ноткой чеснока, это блюдо обычно подается с инджерой и идеально подходит для совместного употребления во время праздников. Каждая порция просто взрывается вкусом.

 

Пожалуй, нигде в мире не готовят нут так хорошо, как в Эфиопии. Широ (Shiro) - нежнейшее рагу из нута, которое является основным продуктом в эфиопских семьях, ему не изменяют и в праздники. Широ готовят со специями и подают теплым и как основное блюдо, и как гарнир. Оно особенно популярно во время поста, но и в праздники оно остается любимой едой, которая согревает сердце и удовлетворяет душу.

 

 

Хрустящие закуски Дабо коло (Dabo Kolo) идеально подходят для перекуса во время праздничных посиделок. Дабо коло — это небольшие кусочки хлеба, жареные зерна и орехи, приправленные специями и запеченные до золотистой корочки. Их часто подают с кофе или в качестве легкой закуски, добавляя веселого хруста праздничным торжествам.

 

 

Рождество празднуется по-разному, и кухня, присущая этому празднику, столь же разнообразна, как и люди, пирующие в этот день. Даже такое весьма поверхностное  путешествие в царство рождественской еды открывает дверь в мир таких разнообразных вкусов и традиций, но такой общей радости. И каждое блюдо несет в себе и историю, и традицию своего народа, и универсальный способ объединения людей. Это лишь еще одно напоминание о том, что, несмотря на наши различия, мы все очень похожи, ведь все мы дорожим теплом единения с близкими людьми, радостью от общей трапезы и теплотой, которая приходит в наше сердце вместе со светлыми праздниками, хотя и празднуем мы их по-своему.

 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет