Зима в российских условиях, хотя и значительно потеплевшая за последние годы, всё же не позволяет нам выращивать свежие фрукты. А сильно сокращенный сезонный световой день, обилие осадков и почти постоянное отсутствие солнца делают современную зиму, пожалуй, еще более тяжелой, чем мы привыкли. Отсутствие витаминов и позитива сильно сказывается на нашем самочувствии и настроении. Полезной находкой, спасающей от этих напастей, являются сухофрукты – отличный способ сохранения вкуса и аромата лета в зимний период. Кроме того, сухофрукты в умелых руках легко становятся тем ценным ингредиентом, который ярко и необычно проявляет себя в самых разных кулинарных ситуациях.
После яблок груша - второй по важности фрукт в России. В сушеном виде она прекрасно сохраняет все свои полезные качества, нежный вкус и аромат. Выбирая сушеные груши, обратите внимание на их цвет: все оттенки от желтого до темно-желтого сигнализируют нам о продукте высшего качества. А еще они должны быть эластичными, а не ломкими и не слипающимися при сжатии.
Из сушеных груш, кроме привычных компотов и взваров, можно приготовить замечательные и ароматные соусы к сырам и десертам, а также их можно добавлять в качестве ингредиента к тушеному мясу.
В сушеном инжире содержится довольно много железа, калия и магния, что делает этот фрукт чрезвычайно полезным для здоровья нашего сердца. А значительное содержание в сушеном инжире витамина В способствует повышению нашего настроения и работоспособности, которых так не хватает в промозглые серые дни! Отвар из сушеного инжира в молоке является очень вкусным лекарством от кашля. Не забываем и о том, что инжир очень сытный, поэтому им так удобно перекусить «на бегу».
Лучшим по качеству и набору полезных свойств считается сушеный инжир, плоды которого имеют светло-бежевую, светло-коричневую матовую окраску, одинаковые по размеру и относительно мягкие, слегка приплюснутой формы. Белый налет на инжире - не недостаток, а признак выделения глюкозы (такой инжир будет на удивление сладким).
Сушеный инжир нашел свое применение, прежде всего, в десертах, кондитерских изделиях и сладких напитках, в основных блюдах он встречается реже. Его используют в рецептах с птицей, а также при фаршировании. Сушеный инжиром подают к острым сырам и жареной баранине.
Курага – это сушеные половинки спелых абрикосов без косточки оранжевого или коричневого цвета. Курага – один из полезнейших сухофруктов, ведь она богата не только витаминами группы В, А, С, но и калием, магнием, железом, фосфором, глюкозой. Содержащиеся в ней растительные волокна способствуют нормализации работы кишечника и его мягкому очищению. Курага улучшает состав крови, очищает сосуды и укрепляет зрение, полезна для здоровья волос и кожи.
При выборе кураги не соблазняйтесь на слишком яркие оттенки – необыкновенно насыщенный оранжевый цвет сушеного абрикоса говорит о том, что плоды обрабатывались диоксидом серы, что явно не будет полезным. Натуральная курага имеет оттенки естественного золотисто-желтого, темно-оранжевого или светло-коричневого цвета. Курага высшего качества никогда не бывает слишком мягкой и слипшейся или твердой и жесткой. Лучше всего понюхать и попробовать сухофрукт на вкус - курага хорошего качества должна приятно пахнуть и быть сладкой.
Кроме традиционного применения в десертах, компотах и сладкой выпечке, курага замечательно хороша в качестве пикантной приправы для супов, салатов и вторых блюд, а также для запекания в духовке с птицей и дичью. Ее добавляют в различные каши, творог и запеканки, йогурты и соусы, делают из нее начинки для пирогов и конфеты.
Чернослив является одним из самых популярных сухофруктов во всем мире. Чернослив содержит много клетчатки, а также калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Он способствует улучшению обменных процессов и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также иммунитет.
Качественный чернослив имеет черный цвет, а заметный сильный блеск говорит о том, что плоды обработаны глицерином или жиром для привлекательности. Стоит иметь в виду, что в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Настоящий чернослив должен быть мясистым, иметь чисто черный цвет, а по вкусу быть сладким с чуть заметной кислинкой.
Благодаря гармоничному сочетанию с орехами и другими сухофруктами, чернослив нашел самое широкое применение в кондитерской промышленности. В кулинарии этот сухофрукт незаменим во многих изысканных салатах, а также при приготовлении плова, мясных блюд и десертов.
И в сушеном виде персик не теряет своего благородства и величия, в давние времена именно в таком виде он бывал частым гостем на многих роскошных застольях, в том числе и царских! Сушеный персик – это великолепный ансамбль из вкуса и пользы, да еще и в концентрированном виде!
Сушеные персики можно есть сами по себе вместо сладостей, можно варить их них компоты, добавлять в самые разные варианты салатов, а также в мороженое, торты и другую выпечку. Хороши они и в дополнение к блюдам из тушеного мяса.
Хурма – настоящая кладовая бета-каротина, сильнейшего антиоксиданта. Однако, из-за своего «вяжущего» вкуса, хурма в свежем виде нравится далеко не всем. А знаете ли вы, что в вяленом виде хурма теряет полностью терпкость, сохраняя при этом всю свою сладость и пользу?! Вяленая хурма хорошего качества внутри должна быть сочной и мягкой. Чтобы не восстановить ее природный «вяжущий» привкус, ее не стоит подвергать термической обработке.
Финики с древнейших времен – лучшая еда путешественников, торговцев и солдат – вкусная, сытная и полезная. Сами по себе они - уже отличный десерт, а уж в руках умелого кулинара могут превратиться в поистине удивительный компонент действительно изысканного кушанья. Они превосходно сочетаются с беконом и сыром, их можно добавлять при тушении к мясу и птице.
Наш скромный шиповник пусть и не может похвастаться своими вкусовыми достоинствами в сухом виде, зато он является признанным рекордсменом по содержанию витамина Р, С и В, да и вообще он содержит в себе почти всю витаминную кладовую! Настои и чаи из шиповника обладают самыми разными лечебными свойствами. А еще из него можно сварить компот, кисель, морс и даже пунш.
Ягоды дерезы обыкновенной сейчас больше известны под своим китайским «псевдонимом» - годжи. И хотя вряд ли они могут выступать той панацеей, которую сейчас рекламируют многие торговые организации, всё же полезных свойств у них не отнять. Количеством витамина С они могут посоревноваться с цитрусовыми, а еще в них много витамина В, железа и селена и еще целых 18 полезных аминокислот. Эти ягоды можно кушать просто так, а можно добавить их в кашу, йогурты, чай и даже выпечку.
В африканских странах сухофрукты замечательно образно и с почтением называют «вкусом самого солнца». Конечно, список сухофруктов не ограничивается теми, о которых мы вспомнили в этой статье. Их гораздо больше. И все они по праву являются очень полезными продуктами, помогающими в профилактике различных недугов, а также способствующими укреплению иммунитета. Для всех, кто желает ограничить потребление рафинированного сахара, а также заботиться о своем здоровье вкусно, сухофрукты - прекрасная возможность полезно разнообразить свое питание. Добавьте в свое меню новый спектр вкусовых ощущений, подаренных самой природой!