Яйца куриные, отваренные вкрутую - 6 шт.,
масло сливочное – 1 ст. ложка и 1 чайная ложка для начинки,
яйцо куриное сырое - 1 шт.,
калуфер свежий - 4 листика,
шалфей свежий – 6 листиков,
шафран молотый – ½ чайной ложки,
перец черный молотый,
соль - по вкусу.
Для соуса:
яйца куриные – 2 шт.,
мед светлый жидкий – 1 ½ ст. ложки,
уксус винный – 2-3 ст. ложки,
перец черный молотый,
соль - по вкусу,
шафран молотый - (по желанию).
6 куриных яиц сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль. Аккуратно, не повреждая белок, вынуть желтки и растереть их вилкой. Белки оставить для фаршировки.
Подготовленную зелень очень мелко нарезать, удалить жесткие прожилки.
Шафран размешать в ½ столовой ложки горячей воды.
Добавить к желткам измельченную зелень, перец, соль, сырое яйцо и взболтанный в воде шафран, перемешать, превратив смесь в однородное пюре. Наполнить получившимся пюре яичные белки.
Приготовить соус: взбить сырые яйца с уксусом, медом, перцем, солью. При использовании красного винного уксуса, шафран не добавлять. При использовании белого винного уксуса, добавить молотый шафран.
Растопить масло в керамической кастрюле и слегка обжарить в нем фаршированные яйца, сначала выложив их начинкой на дно сковороды. Через 2 минуты перевернуть и обжаривать еще 2 минуты. Аккуратно распределить яйца в кастрюле. Залить приготовленным соусом половинки яиц.
Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 10-15 минут, пока смесь не затвердеет.
Подавать блюдо к столу теплым или комнатной температуры в качестве закуски.
Рецепт этого блюда пришел к нам из глубины веков. Он был обнаружен в средневековой немецкой монастырской книге Mittelniederdeutsches Kochbuch, содержащей сведения о лечебных травах и снадобьях, а также кулинарные рецепты. Рукописный вариант этого трактата ученые датируют 1500 годом.
В этом рецепте используются свежие листья калуфера, хотя в те далекие времена это растение чаще называли сарацинской мятой или библейским листом. Последнее название эта травка получила из-за того, что ее часто использовали в качестве закладки для Библии, считалось, что калуфер помогает удержаться от ошибок и соблазнов.