закрытьX

Запеченные фаршированные яйца с калуфером и шалфеем

Рубрика: Рецепты
Тип
закуски и салаты
Ингредиенты

Яйца куриные, отваренные вкрутую - 6 шт.,

масло сливочное – 1 ст. ложка и 1 чайная ложка для начинки,

яйцо куриное сырое  - 1 шт.,

калуфер свежий - 4 листика,

шалфей свежий – 6 листиков,

шафран молотый – ½ чайной ложки,

перец черный молотый,

соль - по вкусу.

 

Для соуса:

яйца куриные – 2 шт.,

мед светлый жидкий – 1 ½ ст. ложки,

уксус винный – 2-3 ст. ложки,

перец черный молотый,

соль - по вкусу,

шафран молотый - (по желанию).

Способ приготовления

6 куриных яиц сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль. Аккуратно, не повреждая белок, вынуть желтки и растереть их вилкой. Белки оставить для фаршировки.

Подготовленную зелень очень мелко нарезать, удалить жесткие прожилки.

Шафран размешать в ½ столовой ложки горячей воды.

Добавить к желткам измельченную зелень, перец, соль, сырое яйцо и взболтанный в воде шафран, перемешать, превратив смесь в однородное пюре. Наполнить получившимся пюре яичные белки.

 

Приготовить соус: взбить сырые яйца с уксусом, медом, перцем, солью. При использовании красного винного уксуса, шафран не добавлять. При использовании белого винного уксуса, добавить молотый шафран.

 

Растопить масло в керамической кастрюле и слегка обжарить в нем фаршированные яйца, сначала выложив их начинкой на дно сковороды. Через 2 минуты перевернуть и обжаривать еще 2 минуты. Аккуратно распределить яйца в кастрюле. Залить приготовленным соусом половинки яиц.

 

Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 10-15 минут, пока смесь не затвердеет.

 

Подавать блюдо к столу теплым или комнатной температуры в качестве закуски.

Примечание

Рецепт этого блюда пришел к нам из глубины веков. Он был обнаружен в средневековой немецкой монастырской книге Mittelniederdeutsches Kochbuch, содержащей сведения о лечебных травах и снадобьях, а также кулинарные рецепты. Рукописный вариант этого трактата ученые датируют 1500 годом.

В этом рецепте используются свежие листья калуфера, хотя в те далекие времена это растение чаще называли сарацинской мятой или библейским листом. Последнее название эта травка получила из-за того, что ее часто использовали в качестве закладки для Библии, считалось, что калуфер помогает удержаться от ошибок и соблазнов.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет