По всему миру празднуют наступление Нового года, и в каждой стране продукты для новогоднего счастливого сувенира очень различны - от листовой капусты, символизирующей зеленые денежные купюры, до длинной лапши, символизирующей долгую жизнь. Для многих национальных культур свинина является главным блюдом для встречи Нового года. Считается, что год удачно начинать с пиршества из свинины, потому что свиньи всегда движутся вперед, когда ищут пропитание, и именно этот импульс к вечному движению вперед может перенести вас в новый год с попутным ветром в парусах. Роскошное богатство свиного мяса (от кубинского жареного поросенка до окинавских свиных ребрышек или супа из свиных ножек) - это начало года на высокой ноте. Но в некоторых случаях чисто символическая фигурка свиньи служит главным и самым желанным ежегодным талисманом удачи.
Последний день года в Германии - это не только время, когда небо беспрерывно освещают красочные фейерверки, а люди заполняют улицы, но и время, когда немцы отдают дань давним новогодним традициям, талисманам на удачу (Glücksbringer).
В канун Нового года в Германии начинают дарить близким и друзьям розовых марципановых свиней, чтобы пожелать друг другу удачи и благополучия в наступающем году. В канун зимних праздников марципановые свиньи повсеместно широко продаются в немецких кондитерских.
Существует множество теорий о том, почему некоторые вещи считаются счастливыми. И если в русском языке при слове «свинья» скорее всего вспоминается выражение «подложить свинью», имеющее совсем не радостное значение, то в немецком языке выражение «Schwein gehabt» или дословно «получил свинью» уже несколько столетий означает быть счастливым. Кто знал, что это мирное домашнее животное является верным символом удачи? Немцы знали! Веками они считали это животное символом плодородия и силы. Веками немецкие фермеры выживали зимой в зависимости от того, что они могли произвести. Наличие в хозяйстве свиней означало наличие мяса на всю зиму, а значит - счастливую жизнь всей семьи.
Со временем развился обычай, согласно которому люди дарили друг другу в праздничные дни свиней, сделанных из марципана (или иногда из хлеба). Так раздача маленьких поросят, сделанных из сахара и миндальной пасты, стала важнейшей и любимейшей новогодней традицией, призванной приносить удачу.
По этой же причине свиньи часто изображались на немецких праздничных открытках вместе с другими символами удачи, такими как четырехлистный клевер, подкова, золотые монеты, трубочист и даже поганки. Традиционные немецкие выражения, такие как «счастлив, как свинья в грязи» и «свинья в клевере» отражают ассоциацию свиней со счастьем, финансовым благополучием и удачей.
Начиная с Нового года и в течение всего января, многие немцы и сегодня дарят своим друзьям и семье маленьких марципановых свинок. Некоторые немецкие Glücksschweinchen, или свиньи удачи, украшены маленьким листиком клевера. Если вы помните, легенда гласит, что Ева взяла из Эдемского сада именно четырехлистный клевер. Так что когда вы получаете в подарок марципановую свинку с клевером, вы становитесь владельцем маленького кусочка рая.
На некоторых свинках удачи верхом сидит трубочист. Забавно, правда? Но ведь увидеть или вступить в контакт с трубочистом - еще один талисман, приносящий удачу! В те времена, когда не было ни электричества, ни газа, эти трудолюбивые мужчины в черных цилиндрах отвечали за поддержание успешной работы всех старомодных печей в любом городе, чтобы можно было спокойно и безопасно готовить еду и находиться в тепле. Даже сегодня, увидев трубочиста на улицах Берлина, немцы рассказывают об этом всем вокруг несколько дней!
На разных континентах нашей планеты люди знакомы со счастливым пенни. Если вы его найдете, он должен принести удачу. Этот символ богатства также связан с немецким выражением «Wer den Pfennig nicht ehrt, ist des Talers nicht wert» - «Если вы не уважаете пенни, то вы не стоите талера». Талер - это серебряная монета, которая использовалась по всей Европе почти 400 лет. Марципановая свинка с монетками, полученная на Новый год, гарантирует, что у вас не закончатся деньги в следующем году. Кстати, практика сбора монет в «свинью-копилку» также усиливает связь между свиньями и богатством.
Glücksschwein (марципановая свинья) чаще всего вручную изготавливаются в немецких кондитерских. Туловище свинок формуются из куска марципана, после чего добавляются марципановые ушки, пятачок, ножки и хвост. Очаровательных маленьких марципановых свинок обычно делают размером всего в несколько дюймов, и они настолько милы, что их жалко есть.
Марципан - это вид кондитерского изделия, популярный во многих странах Европы. Он готовится из молотого миндаля, яичных белков и сахара. С податливой консистенцией, которую можно сравнить с консистенцией детского пластилина, хотя и с немного более грубым ощущением из-за молотого миндаля, марципан можно лепить в любые формы.
Традиционно марципану придают форму фруктов и тщательно раскрашивают его пищевыми красителями, чтобы он выглядел реалистично. Благодаря тому, что его так легко формовать, марципан также часто используют для украшения тортов вместо помадки.
Марципан стал особенно популярным в городе Любек, успешном торговом городе на севере Германии. Впервые в Любеке марципан был официально упомянут в документах 1530 года. А, начиная с 1800 года, Любек стал известен далеко за пределами Европы не иначе как "город марципана". Некоторые кулинары даже утверждают, что марципан появился именно в Любеке. Однако происхождение этого сладкого лакомства туманно, поскольку марципановые конфеты употребляют во многих других частях Европы, включая Италию, Францию, Испанию и Португалию, а также на Ближнем Востоке. В наши дни, по крайней мере, три города в мире претендуют на первенство изобретения марципана - Кенигсберг, Толедо и Любек.
Марципан, который производится сегодня в Любеке, считается одним из лучших в мире. А одна из самых известных и самая крупная компания Любека - Niederegger, работающая с 1806 года, носит имя ее основателя Иоганна Георга Нидереггера. Первый Нидереггер был не только талантливым кондитером, но и весьма успешным бизнесменом. Хотя секрет его успеха был прост: в производстве своего марципана он использовал только самые качественные миндаль и сахар, а продавал свое лакомство королям. Утверждают, что Иоганн Георг Нидереггер даже отправил марципановых гусей, выполненных в натуральную величину, для русской императрицы в Царское Село (во время своего детства в Берлине она очень любила марципан). Легенда гласит, что по утрам русская императрица любила пить кофе, обмакивая в него кусочки марципана.
В наши дни в компании Niederegger круглый год производят и отправляют 30 тонн марципана в день в более чем 40 стран мира. Интересно, что сегодня компанией управляют потомки основателя Нидереггера в восьмом поколении. Они уверяют, что рецепт приготовления их марципана не менялся с 1806 года. Сегодня в компании работают около 600 человек, и большую часть марципановых свиней они по-прежнему делают вручную. Более половины продаж марципана приходится на Рождество, еще 30% - на Пасху. А в целом ¾ годового производства любекского марципана продается именно перед Рождеством.
Любекский марципан может быть сделан только в Любеке. По стандарту в нем должно содержаться не менее 70% марципановой пасты и не более 30% сахара. По старинному рецепту любекскую марципановую пасту делают на основе сладкого миндаля с небольшим добавлением горького. Это известно всем. А вот пропорции и конкретные сорта миндаля хранятся в строжайшем секрете и передаются исключительно по наследству. Измельченные в тонкую муку зерна миндаля обжаривают над открытым пламенем в традиционных медных формах.
Марципан - весьма калорийный продукт, именно поэтому он так хорош в холодное время года. Марципановая паста уже содержит в себе 35% сахара, после добавления в нее чистого сахара марципан состоит как минимум из 55% сахара. Классический марципан обычно содержит 50% марципановой массы и 50% сахара. Самый дорогой любекский марципан содержит до 90% марципановой массы.
Из готовой марципановой массы формуют готовый десерт, а затем подкрашивают его пищевыми красителями или заливают шоколадом. На марципановых фабриках сегодня, как и столетия назад, трудятся настоящие художники-кондитеры, которые создают из марципана уникальные фигурки или даже целые композиции. В магазине компании Niederegger есть даже музей марципана, в котором среди настоящих произведений кулинарного искусства можно увидеть марципановые фигуры исторических личностей, любивших марципан, в натуральную величину.
Эта марципановая традиция со временем распространилась за пределы Германии, и теперь вы легко можете найти эти праздничные сладости в форме свиней в таких странах, как Норвегия, Дания и Австрия.
В Дании одно из главных рождественских лакомств - оригинальный сливочно-миндальный рисовый пудинг, который подается к столу с горячим вишневым соусом. Внутрь этого десерта часто кладут миндаль, а тот, кому он достался, получает дополнительный приз — марципановую свинку.
Как и датчане, норвежцы едят на Рождество традиционный рисовый пудинг, но в Норвегии он называется рисгрёт или рисенгринсгрёт. В пудинге также прячут ядрышко миндаля, а нашедший его в своей порции угощения получает специальный приз - марципановую свинью, как правило, украшенную ярко-красным бантом. В некоторых семьях такому счастливчику также делегируется честь вручить рождественские подарки всем членам семьи.
Норвежские марципановые свиньи производятся на шоколадной фабрике Nidar в Тронхейме с 1915 года. В этой стране население съедает 45 миллионов марципановых конфет-свинок каждый год. Фактически, более половины всех норвежцев обожают рождественский марципан, и есть даже научные исследования, подтверждающие это!
Марципан появился в Норвегии в 1800-х годах и стал широко производиться в 1900-х. Марципановые конфеты и свиньи по-прежнему в основном изготавливаются вручную. Самая большая по размеру марципановая свинка была создана в Кристиансанне (Норвегия) в 2016 году художниками Эриком Пирольтом и Стианом Поллестадом. Новогодняя сладость весила целых 875 килограммов, включая очень большую кучу... марципановых какашек.
Сегодня мы все постоянно очень заняты, поэтому время, проведенное вместе, - это очень ценный подарок. Как насчет того, чтобы вместе с младшими членами семьи сделать свой собственный скотный двор из марципановых животных и, может быть, одну или две свиньи?
Марципановую свинку совсем несложно приготовить дома, для этого понадобятся всего лишь кусок марципана, немного растопленного шоколада и пара коктейльных палочек.
Обычный марципан, готовый к окрашиванию и формовке, можно найти в интернете. В качестве альтернативы вы можете самостоятельно приготовить домашний марципан, используя миндальную пасту, сахарную пудру и кукурузный сироп, чтобы создать плотный, похожий на тесто продукт, который можно замешивать и который будет держать форму. Для этого смешайте миндальную пасту и кукурузный сироп. Добавляйте в смесь сахарную пудру небольшими порциями. Когда смесь станет слишком густой для перемешивания, замесите оставшуюся часть сахарной пудры, пока не получится пластичное тесто. Если оно слишком липкое для работы (особенно если вы собираетесь делать фигурки вручную), добавьте сахарную пудру, пока оно не станет твердым, но не сухим. Добавление красного пищевого красителя в кремовый марципан даст розовый цвет - цвет кожи свинки.
После того, как ваш марципан окрашен и готов к формовке, вы можете использовать формы, купленные в магазине, чтобы создать из него свиней. Это приведет к тому, что все ваши домашние марципановые свинки будут иметь одинаковую форму и размер. Однако, если у вас нет формы, вы можете просто вручную формовать каждую свинью.
Сначала сформируйте тело из кусочка готового марципана. Когда вы будете довольны получившейся формой, вам останется сделать парочку заостренных ушей, завитый колечком хвостик и четыре маленьких шарика, которые будут использоваться в качестве ножек. Прикрепите мелкие части к телу свинки, увлажнив выбранные области и приклеив марципановые детальки. После высыхания используйте коктейльную палочку, чтобы сделать отверстия на мордочке и нанести две капли растопленного шоколада в качестве глазок.
Не забудьте передать свинку тому, кого вы любите и о ком заботитесь, чтобы принести ему удачу в наступающем году!
Каких только уникальных праздничных ритуалов не проводится в мире в дни новогодних и рождественских праздников! И марципановые свинки являются любимой новогодней традицией в Германии. Обмен марципановыми свиньями - один из способов, которым немцы желают друг другу удачи в начале нового года. Некоторые другие страны также приняли марципановых свиней в круг любимых атрибутов своих зимних праздников, ведь эти неприхотливые угощения так легко сделать своими руками дома. Быть может, и в наших домах появятся эти милые символы, чтобы принести благополучие и удачу в новом году, ведь праздник-то волшебный, надо только верить!