Картофель – 1 кг,
сметана - 200 г,
мука пшеничная - 3 ст. ложки,
сыр - 50 г,
яйца – 4 шт.,
будра плющевидная (трава) - 2 чайные ложки свежей (или 1 чайная ложка сушеной),
лук репка - 1 головка,
растительное масло - 3 ст. ложки,
панировочные сухари,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Картофель отварить или запечь в кожуре до готовности, затем очистить и размять в пюре. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. Сметану смешать с яичными желтками, постепенно вмешать муку, добавить 3 столовых ложки тертого сыра и мелко рубленную будру.
Белки взбить и аккуратно вмешать в пюре. Смесь выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать оставшимися белками и посыпать сыром.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки.
Трава будры плющевидной (Glechoma hederaceae L.) имеет вкус с едва заметной горчинкой, а запах у нее очень приятный, немного напоминающий шалфей и мяту. В небольших количествах ее можно добавлять в салаты как пряность. Также ее можно использовать при мариновании мяса для шашлыка, тем более, что это одно из наиболее часто встречающихся в полевых условиях растений.