закрытьX

Миндаль

Prunus, Amygdalus
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество видов: около 40
 
Миндаль степной © Фото: Екатерина Булыгина
  • Миндаль (Amygdalus) - подрод древесных растений рода Слива (Prunus);
  • листопадные кустарники, иногда небольшие деревца с восходящими побегами и укороченными веточками, часто видоизмененными в колючки;
  • листья очередные, простые, ланцетные, по краю пильчатые;
  • цветки одиночные, крупные, белые или розовые, очень красивые;
  • плоды - округлые костянки с сухим, опушенным, раскрывающимся околоплодником и легко отделяющейся косточкой с дырчатой или бороздчатой поверхностью 
читать полное описание

Миндаль можно с уверенностью назвать удивительным растением, настолько красивым в цветении, что не сразу вспоминаешь о его питательных плодах, которые чаще всего неверно называют «миндальными орехами».  Вообще, эти растения отличаются тем, что каждый вид имеет по несколько названий, что порой создает дополнительные трудности в понимании его биологических особенностей.  

 

 

Сам род Миндаль (Amygdalus) относится к семейству розоцветные (Rosaceae) и включает 40 видов. Однако, согласно современной зарубежной классификации, все миндали объединены со сливами и поэтому в европейских каталогах - это Prunus. Миндали - листопадные кустарники, реже деревья, растущие в Евразии и Северной Америке, в условиях умеренно-теплого и субтропического климата.

 

Отличительной особенностью миндалей, кстати, не свойственной настоящим сливам, является раннее цветение на безлистных побегах. Цветки с 5 лепестками, чаще розовые, реже белые или малиновые, распускаются раньше листьев. Листья раскрываются, когда растение уже заканчивает цветение.

 

 

У настоящих миндалей листья ланцетные, с заостренной верхушкой и мелкозубчатым краем; они расположены поочередно на побегах. Плоды у миндалей - костянки, покрытые двумя раскрывающимися бархатными створками околоплодника. Костянка длиной 2,5-3,5 см, содержит питательное ядро, которое съедобно, но не у всех видов и сортов. Многие виды миндаля имеют горькие несъедобные плоды, насыщенные гликозидом амигдалином, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

 

У большинства людей миндаль ассоциируется не с цветками, а с «орехами» - вкусной и полезной начинкой в шоколаде и пирожных. Эти плоды, с точки зрения ботаников, как было отмечено выше, орехами не являются. К тому же плоды вызревают только в южных районах России – в Крыму и на Кавказе у миндаля обыкновенного (Amygdalus communis), называемого в Европе Prunus amygdalus, а в России миндалем сладким (Prunus dulcis).

 

 

Это дерево высотой более 4-6 м, цветущее в южных регионах в самом конце зимы (конец февраля - начало марта), когда на безлистных побегах распускаются одиночные бело-розовые цветки диаметром 1,5-2,5 см. Листья ланцетные, 4-6 см длиной. В диком виде этот вид растет в Средиземноморье и Средней Азии, где уже несколько сотен лет культивируют его одомашненные сорта, дающее вкусные миндальные «орехи» с бархатистым околоплодником. Эти сладкоплодные сорта не содержат горечи. Ядро сладкого миндаля обогащено белком (до 30%) и жирными маслами (до 60-70%), в составе которого присутствуют жирные кислоты: олеиновая,  линолевая, линоленовая, миристиновая. Также в миндале есть витамины В, Е, А и эфирные масла. Масло миндаля, очищенное от амигдалина, добавляют в парфюмерные изделия и ликеры.

 

В наше время сады, где собирают вкусные миндальные «орехи», засажены промышленными сортами Кармель, Нонпарель, Сонора, Падре по щебнистым долинам и склонам с известняком в США, Чили, Испании, Греции, Италии, Турции, Марокко и Израиле. На юге России и в Приморье тоже выращивают сорта со сладким ядром в плодах. В Крым эту культуру завезли еще в XII веке из Греции, там для съедобного миндаля благодатный климат.  С 2014 г. в Государственном реестре России числится 8 крымских сортов, выведенных в Никитском ботаническом саду, – Никитский 62, Никитский 2240, Александр, Прибрежный, Десертный, Милас, Боспор и Витязь, отличающихся хорошим вкусом и высоким содержанием белков.

 

Для средней полосы России миндаль – это исключительно декоративная культура, потому что урожайным сортам с питательными плодами нужен теплый климат. Наиболее зимостойкий и часто встречаемый в культуре миндаль низкий (Amygdalus nana) был описан еще Карлом Линнеем в 1753 г. В диком виде он растет в Европе (где его называют Prunus nana), встречается в Средней Азии. На территории России он обитает в южнорусских степях, в Крыму и в лесостепях Сибири, предпочитая засушливые степные районы, поэтому зовется также миндаль степной (Prunus tenella). Это невысокий кустарник, высотой 1-1,5 м. Ветви устремлены вверх, покрыты красновато-серой корой. Листья узкие, ярко-зеленые, длиной до 6 см. Цветки розовые, диаметром 4 см, сидят небольшими группами на голых ветвях. В мае цветение быстротечно, длится только неделю. В сентябре созревают плоды - костянки длиной в 2 см, бархатистые снаружи, и несъедобные.

 

У сорта Гесслериана цветки ярко-малиновые и прекрасно смотрятся рядом пихтами, туями и можжевельником. Цветки сорта Альба белоснежные, а кустик высотой около 1 м. У европейского сорта Файер Хилл цветки розово-красные, до 3 см в диаметре. Эти сорта широко используются в озеленении садов и парков, их высаживают в альпинарии и роккарии.

 

Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana) происходит с Алтая. Такой же декоративный и внешне похож на миндаль низкий, высотой до 1-1,5 м. Листья линейно-ланцетные, но более крупные, длиной до 7 см, темно-зеленые. Розовые душистые цветки, до 4 см в диаметре, очень рано распускаются и цветут подольше, более 15 дней. Костянка с горьким ядром, снаружи покрыта пушистым околоплодником. Этот вид зимостоек, но редко встречается в культуре.

 

Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) происходит из горных мест Кавказа. Внешне он тоже похож на миндаль низкий. Кустик высотой до 1 м, рано весной покрыт ярко-розовыми цветками, листья ланцетные, длиной до 8 см. Плоды с мохнато-щетинистым околоплодником созревают в сентябре, несъедобны. Осенью побеги успевает одревеснеть и сбросить листья, но часто обмерзают, а при сильных морозах весь куст без укрытия может погибнуть.

 

Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii) родом из Западного Тянь-Шаня, также внешне мало чем отличается от предыдущих видов. Куст высотой до 1 м, ветви покрыты серой корой, листья линейные, остропильчатые по краю. Такие же розовые цветки, у яйцевидных плодов войлочно-рыжеватый околоплодник. Вид не любит излишнего переувлажнения и после сырого лета в Средней России подвержен грибным заболеваниям, в ослабленном состоянии гибнет в суровые зимы. Если условия выращивания более благоприятны, то этот миндаль декоративен с весны до осени и растет десятилетия. 

 

Миндаль трехлопастной (Amygdalus triloba), в сравнении со всеми предыдущими видами, имеет существенные отличия. Он  более  нарядный и заметный, происходит из северных районов Китая, наиболее требователен к условиям выращивания. Российские ботаники с 1959 г. его называют луизеанией трехлопастной (Louiseania triloba), а по современной европейской номенклатуре – это слива трехлопастная (Prunus triloba).

 

 

Кустарник или маленькое деревце высотой 2-3 м с темно-серыми побегами и раскидистой кроной. Широкоэллиптические трехлопастные листья на длинных черешках, сверху темно-зеленые, а снизу сероватые, не похожи на узкие листья настоящего миндаля. Цветки 1,5-2 см в диаметре, распускаются раньше листьев, обычно в начале мая. Они цветут более 15 дней до полного распускания листьев.

 

В зависимости от сорта, цветки бывают простые (с 5 лепестками) и махровые (более 40 лепестков) - розово-белые, нежно-розовые, малиновые и карминные. Мелкие костянки (1 см в диаметре) с сухой твердой оболочкой несъедобны, появляются у немахровых сортов. Они созревают осенью, когда окраска листьев становится бледно-желтой или оранжево-коричневой.

 

Изысканно красивые сорта Плена (или Мультиплекс) и Луиза имеют  махровые цветки, похожие на розочки. Кустам с нежно-розовыми цветками, диаметром 3 см, предпочтительна солитерная посадка на самом видном месте, защищенном от холодного ветра. У сорта Пендула – плакучие ветви, но он слабо зимостоек. Интерес к таким диковинным сортам в Москве растет год от года. К городским посадкам, где можно увидеть махровую луизеанию люди устремляются, чтобы налюбоваться этим чудом, подобным японской сакуре.

 

Выращивание и размножение

 

Требования культуры. Миндали отличаются специфическими требованиями к теплу, освещенности участка, и не так уж избирательны по отношению к  почве. Самое подходящее место для посадки миндаля в саду – открытая, хорошо освещенная поляна,  защищенная от сквозных северных ветров, или  южная сторона склона. Миндали совсем не выносят переувлажненных участков. В таких условиях, если не сделать дренаж, они обречены на очень короткий период существования. Для миндаля низкого, а также близких ему видов, подойдут супесчаные и суглинистые участки, желательно со щебнем и мелкой галькой. Для луизеании нужна легкая садовая почва, богатая питательными веществами, обязательно со слабощелочной реакцией почвенной среды (pH=7-8).  Для уменьшения кислотности осенью в почву вносят известь или доломитовую муку, по 100-200 г/м2.

 

Посадка. На дно посадочной ямы помещают слой керамзита и песка,  толщиной 8-10 см. Ее заполняют  плодородной листовой землей, перегноем и песком (в соотношении 3:2:1), а также добавляют 200-300 г извести и 100 г нитро­фоски. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне почвы, нужно следить, чтобы она не была заглублена.  Следует отметить, что миндаль низкий более зимостоек и засухоустойчив, и полив ему нужен только после посадки. Для луизеании (миндаля трехлопастного) полив требуется чаще, особенно в засушливый период сезона. Для миндаля полезна мульча, которая затормозит рост сорняков, защитит растение от вымерзания в бесснежные дни в начале зимы. 

 

Подкормки. Весной и перед цветением кустарникам полезны комплексные минеральные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды), содержащие микроэлементы. Осенью (в начале августа) под куст вносят суперфосфат (20 г на 10 л воды), позже подкормки лучше не вносить, чтобы не снизить зимостойкость.

 

Обрезка. Миндали хорошо переносят обрезку. У луизеании желательно сразу после цветения срезать и даже значительно укоротить все цветоносные побеги. Места срезов обязательно смазывают садовым варом.

 

 

Вредители и болезни. Миндали не сильно страдают от вредителей, чаще причиной слабого цветения, а иногда и гибели кустов являются болезни - серая гниль, монилиозный ожог, фузариозное увядание, сопровождаемые усыханием ветвей. В этом случае больные побеги надо обрезать, оставляя только 2-3 почки, и сжечь, а все растение обработать фунгицидами.

 

Укрытие на зиму. До наступления заморозков миндаль трехлопастной обертывают укрывным материалом или плотной крафт-бумагой. Укрытие закрепляют веревкой, чтобы порывистый ветер зимой не оголил растение.

 

Размножение. Для размножения миндаля низкого можно откопать корневую поросль  и пересадить ее весной на новое место. Для размножения луизеании потребуется прививка глазком или черенком. Черенки у миндалей слабо укореняются, семена образуются не у всех видов и сортов.

 

Фото: А. Куклина, В. Шатко

 

Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
читать полное описание
Распространенные виды:
Миндаль грузинский Миндаль грузинский
Эндемичный вид Кавказа, имеющий ботаническое сходство с миндалем степным. Отличается более крупной листвой, более крупными ярко-розовыми цветками, щетинисто-мохнатыми плодами. Немного более теплолюбив, но может выращиваться до широты С.-Петербурга. Требует защищенного местоположения.
Миндаль степной Миндаль степной
Невысокий кустарник с густой шаровидной кроной. Неприхотлив и дымоустойчив, переносит стрижку, дает корневую поросль. Теплолюбив, но зимостоек. Ценится за раннее, очень красивое цветение. В средней полосе устойчиво цветет, но плодоносит не всегда.
Миндаль трехлопастный Миндаль трехлопастный
Один из самых декоративно цветущих кустарников, с обильными простыми или махровыми цветками от розовой до малиновой окраски, расположенными на побегах парами. Цветет ранней весной в течение 2,5 недель. Куст вертикальный, широко ветвистый, до 3 м высотой. Хорош в одиночной и групповой посадке.
Миндаль Ледебура Миндаль Ледебура
Алтайский миндаль, отличающийся хорошей зимостойкостью, крупными листьями и плодами, ярко-розовыми цветками. Цветет и плодоносит в Москве обильно. Самый рано и продолжительно цветущий. Довольно неприхотлив к почвам, хотя предпочитает известкованные, устойчив к городским условиям.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет