закрытьX

Клематис
Иначе:

Ломонос

Clematis
Семейство Лютиковые
Количество видов: 250
подробнее

О клематисах, которые не умеют лазить

Рубрика: Полезная информация

Клематис прямой

Клематис прямой Purpurea

Без преувеличения можно сказать, что традиционные клематисы – лианы, покрытые крупными яркими цветками, - любимы всеми садоводами. Гораздо реже вспоминают о мелкоцветковых сортах. И уж совсем мало кто знает о клематисах, которые не умеют лазить, хотя эти своеобразные растения вполне достойны признания.

 

Клематис прямой (Clematis recta) – многолетник, произрастающий в степях, лесостепях и лугах европейской части России, Украины, на Кавказе, в странах Средиземноморья. У него многочисленные прочные, полые стебли, достигающие порой 2,5 м в высоту, но чаще 1-1,5 м. Листва сложная, матово-зеленая, в молодом возрасте опушенная. К середине июля клематис покрывается массой мелких, около 3 см в диаметре, белых цветков с четырьмя чашелистиками и желтоватыми пыльниками. Своим ароматом они привлекают массу насекомых, особенно сильно любят посещать их бронзовки, шмели и пчелы, отчего рядом с растением в солнечный день слышен постоянный гул и жужжание крыльев. После цветения, как у других видов, у клематиса прямого образуются седоватые пушистые соплодия, украшающие побеги до осени.

 

Мощный куст состоит из нескольких десятков плотно растущих побегов, довольно успешно противостоящих ветру и дождю. Однако, небольшая шпалера или даже просто несколько веток, воткнутых в землю шалашиком в качестве каркаса, не будут лишними. На зиму стебли срезают, но можно убрать их и весной, до отрастания новых побегов. В условиях средней полосы России растение не нуждается в зимнем укрытии и довольствуется минимальным уходом и очень устойчиво к недостатку влаги в почве. Единственное, что необходимо для его успешного роста – солнечное место и богатая, более или менее дренированная почва.

 

Молодые побеги и листва отдельных растений клематиса прямого часто имеют коричневатую окраску. У сорта «Purpurea» шоколадно-коричневые молодые побеги и листва к августу становятся зеленовато-коричневыми. В период цветения этот сорт выглядит наиболее эффектно. В посадках клематис прямой хорошо сочетается с кустарниками, травянистыми многолетниками, крупноцветковыми клематисами, злаками.

 

Клематис цельнолистный

Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) – также обитатель степей, расположенных в Европе, Северном Казахстане, южных районах Сибири, Западного Китая и Малой Азии. Отрастающие плотной щеткой побеги этого вида образуют довольно правильную, красивую полусферу. Крупные цельные листья в молодом возрасте опушенные. Во второй половине июня на верхушках побегов появляются цветки, похожие на колокольчики, диаметром 4-5 см. Четыре сине-фиолетовых чашелистика, часто с гофрированным краем, отогнуты наружу. Пыльники светло-желтые.

 

Обычно после сильных дождей цветущий красивый, плотный куст распадается, побеги полегают, после чего садоводы нередко разочаровываются в этом растении. Действительно, полегшие стебли не слишком красивы, но спустя 1-1,5 недели из пазушных почек появляется масса молодых побегов, несущих новые бутоны. С июня по сентябрь, и даже позже (если позволяет погода), растение покрыто массой цветков и пушистых соплодий. Побеги могут достигать в длину 1 м, а куст в диаметре – около 1,5 м. Так же как и клематис прямой, этот вид крайне неприхотлив, засухо- и морозоустойчив.

 

Клематис цельнолистный
Petit Faucon

Это одно из наиболее красивых почвопокровных растений. Цветущие куртины к. цельнолистного великолепно смотрятся среди вьющихся крупноцветковых клематисов, в миксбордерах. Его можно использовать в альпинариях, на подпорных стенках, гравийных осыпях по краю мощения, по берегам водоемов. При посадке рядом с крупными многолетниками, злаками, небольшими лиственными и хвойными кустарниками, побеги клематиса прорастают сквозь них, опираясь на стебли, и покрывают свою живую опору  цветками.

 

Не так давно стало популярным использование клематиса цельнолистного в качестве контейнерной культуры для озеленения патио и балконов.

 

В природе встречаются растения с голубыми, темно-фиолетовыми, белыми и розовыми цветками. Все эти окраски закреплены в культуре. Множество сортов: «Alba», «Rosea», «Olga» есть в ассортименте западных питомников и сейчас ввозятся к нам. В последнее время появляются на нашем рынке и изумительные сорта японской селекции «Hakurei», «Roogushi», «Hanajama».

 

 

Клематис цельнолистный Durandii

Клематис цельнолистный Alba

Клематис цельнолистный Hakurei

 

Очень интересны гибриды клематиса цельнолистного с другими видами. Часто они имеют более крупные цветки, которые у многих сортов направлены вверх, некоторые развивают длинные, до 2-2,5 м, не цепляющиеся либо слабо цепляющиеся побеги. Такие сорта можно использовать как почвопокровные или подвязывать к шпалере.

 

Клематис цельнолистный Arabella

Клематис цельнолистный Rosea

 

 

Среди лучших гибридов европейского ассортимента – «Durandii», «Arabella», «Petit Faucon». Много внимания этому виду клематиса уделяли А. Н. Волосенко-Валенсис и М. А. Бескаравайная. Их красивые и неприхотливые сорта «Аленушка», «Память Сердца», «Синий Дождь», «Сизая птица» признаны одними из лучших в мировой селекции. Они поступают в продажу от многих европейских производителей, причем, по более высоким, по сравнению с традиционными сортами, ценам. И, как это ни парадоксально, пока наше отечественное питомниководство пытается встать на ноги, именно западный посадочный материал этих сортов наиболее доступен нашим садоводам.

 

Клематис борщевиколистный

Клематис борщевиколистный (Clematis heracleifolia) еще более похож на традиционные клематисы. Его побеги могут достигать нескольких метров, но, они также не цепляющиеся и стелются по поверхности почвы либо поднимаются, опираясь на ветви кустарников. Вид также абсолютно морозоустойчив. Он интересен в качестве почвопокровного растения, но имеет довольно большой минус. Его синие, колокольчатые цветки раскрываются в средней полосе России лишь с середины сентября. Конечно, растение интересно для юга России. Там, в регионах с более континентальным климатом, а следовательно, более солнечным и жарким летом, возможно, будет зацветать раньше.

 

Ю. Баженов,
Ведущий менеджер фирмы «Грин Лайн»
(По материалам журнала «Цветоводство», №4, 2004)

 

 

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет