закрытьX

 
   
Рододендрон 

Рододендрон
Роза дикорастущая 

Роза дикорастущая
Роза садовая 

Рябина 

Рябина
Рябинник 

Рябинник
Самшит 

Самшит
Секуринега 

Секуринега
Сирень 

Сирень
Скумпия 

Скумпия
Слива 

Слива
Смородина 

Смородина
Снежноягодник 

Снежноягодник
Спирея 

Спирея
Стефанандра 

Стефанандра
Стифнолобиум 

Стифнолобиум
Сумах 

Сумах
Тамарикс 

Тамарикс
Тополь 

Тополь
Форзиция 

Форзиция
Фотергилла 

Фотергилла
Фотиния 

Фотиния
Халезия 

Халезия
Хеномелес 

Хеномелес
Хионантус  

Хионантус
Черемуха 

Черемуха
Чингиль 

Чингиль
Чубушник 

Чубушник
Экзохорда 

Экзохорда
Элеутерококк 

Элеутерококк
Эмлерия 

Эмлерия
Эрика 

Эрика
Яблоня 

Яблоня
Ясень 

Ясень
Абелия 

Абелия
Абрикос 

Абрикос
Аморфа 

Аморфа
Аралия 

Аралия
Арония 

Арония
Багрянник 

Багрянник
Багульник 

Багульник
Барбарис 

Барбарис
Бархат 

Бархат
Береза 

Береза
Бересклет 

Бересклет
Бирючина 

Бирючина
Бобовник 

Бобовник
Боярышник 

Боярышник
Буддлея 

Буддлея
Бузина 

Бузина
Бук 

Бук
Вейгела 

Вейгела
Вереск 

Вереск
Вишня 

Вишня
Волчеягодник 

Волчеягодник
Восковница 

Восковница
Вяз 

Вяз
Гамамелис 

Гамамелис
Гаультерия 

Гаультерия
Гинкго 

Гинкго
Гортензия 

Гортензия
Граб 

Граб
Груша 

Груша
Девичий виноград 

Девичий виноград
Дейция 

Дейция
Дереза 

Дереза
Дерен 

Дерен
Диервилла 

Диервилла
Древогубец 

Древогубец
Дуб 

Дуб
Жимолость 

Жимолость
Ива 

Ива
Ирга 

Ирга
Зверобой 

Зверобой
Калина 

Калина
Калопанкс 

Калопанкс
Карагана 

Карагана
Катальпа 

Катальпа
Керия 

Керия
Кизильник 

Кизильник
Клетра 

Клетра
Кладрастис 

Кладрастис
Клен 

Клен
Клематис 

Клематис
Кольквиция 

Кольквиция
Конский каштан 

Конский каштан
Крушина 

Крушина
Курильский чай 

Курильский чай
Лавровишня 

Лавровишня
Лейцестерия 

Лейцестерия
Леспедеца 

Леспедеца
Лещина 

Лещина
Липа 

Липа
Лох 

Лох
Магнолия 

Магнолия
Магония 

Магония
Малина 

Малина
Миндаль 

Миндаль
Мирикария 

Мирикария
Ольха 

Ольха
Орех 

Орех
Павловния 

Павловния
Падуб 

Падуб
Парротия 

Парротия
Пахизандра 

Пахизандра
Пион 

Пион
Пираканта 

Пираканта
Принсепия 

Принсепия
Птелея 

Птелея
Пузыреплодник 

Пузыреплодник
Ракитник 

Ракитник
Робиния 

Робиния
   
 
Роза садовая
Rosa
Семейство

Розовые


Количество видов:

около 250


 
   
подробнее
   
 

Некоторые особенности штамбовых роз

Рубрика: Полезная информация

Автор: Морозова Юлия

Итак, у вас появилась первая штамбовая роза. Проштудированы статьи и книги, живописующие, как ваша модная новинка станет изюминкой маленького садика, позволит внести ярусность в небольшой цветник и таким образом сделать клумбу «двухэтажной»… и содержащие в адрес вашей красавицы еще множество правильных хвалебных слов. Накрепко выучено, как ее сажать, как привязывать, чем удобрять и даже как укрывать на зиму. А вот с обрезкой могут возникнуть некоторые трудности.

 

Штамбовая роза – это искусственно созданный путем прививки «крококот». На специально выращенный длинный прямой стебель шиповника с удаленными боковыми побегами (подвой) на высоте от 50 см до 2 м прививают культурную розу (привой). Получившееся растение обладает корневой системой шиповника, его же стеблем (штамбом), а вот крону этого «розового деревца» выше прививки образует красивоцветущая роза. Причем лучше выбирать растение, у которого на стволике на одном уровне сделаны две прививки – крона получается пышнее, богаче, и при случайном повреждении одной прививки вторая все-таки остается.

 

По легенде, создал первую штамбовую розу королевский садовник, чтобы придворные дамы в пышных кринолинах могли подойти поближе к розе и, не нагибаясь, насладиться ее ароматом или сорвать цветок. В наш рациональный век преимущество штамбовых роз в том, что, привитые на зимостойкий и неприхотливый шиповник, при правильном укрытии, розы устойчивы к суровым зимам, и даже умудряются зацвести на неделю–две раньше других роз вашего садика.

 

Одной из особенностей ухода за штамбовой розой является необходимость вырезать или выламывать отрастающие на стебле побеги шиповника. Если такие нежелательные побеги появляются из земли на некотором расстоянии от штамба, надо раскопать и вырезать такой побег как можно ближе к его основанию. Если этого не сделать, то из оставшегося под землей пенька отрастет уже несколько побегов.

 

Часто от любителей можно слышать: «У меня роза переродилась в шиповник». Сразу вспоминается русский старец, которого спросили: «Почему, несмотря на наши старания, культурные, полезные всходы дают урожай так трудно, неохотно, а сорняки и без ухода растут и размножаются?» «А потому, – ответил старец, – что сорняки – родные дети Земли, а то, что вы насадили – падчерицы». Так и прививка розы для шиповника – нелюбимая падчерица, и наша задача – следить, чтобы он неродное дитятко не обделил. Роза не перерождается – более сильные побеги подвоя загущают куст, отнимают у розы питание и солнечный свет, в итоге прививка просто погибает при очередной зимовке. И на месте розы, привитой в корневую шейку или на штамб шиповника, остается роскошный куст подвоя.

 

На садовых участках в Подмосковье встречаются и корнесобственные розы, часто любители сами выращивают их из черенков подаренных роз, но считается, что такие розы зимуют хуже привитых.

 

В мире существует великое множество сортов роз, специалисты делят их на садовые группы, причем классификация роз подвержена постоянным изменениям, и в разных источниках один и тот же сорт может относиться к разным группам. К какой конкретно группе относится тот или иной сорт роз – оставим спорить специалистам, наше дело – правильно обрезать приобретенную розу. По времени проведения обрезка бывает весенняя, летняя и осенняя.

 

Наверняка вы уже прочитали, что рекомендуется обрезать крону штамбовой розы как можно короче, оставив пять почек от места прививки – это правильно, если на штамбе привита роза из группы чайногибридных. Тогда из оставшихся почек вырастет меньше побегов, они будут мощнее, а цветки – крупнее. Более компактная крона не обломится от ветра.

 

Ну а если на штамб привита не чайногибридная, а плетистая роза, да еще и цветущая на побегах второго года (таков, например, замечательный сорт «Эксцельза»)? Если вы весной коротко обрежете подобную розу, то цветения дождетесь, в лучшем случае, в конце августа, у основания ветвей, а в худшем – роза отрастит побеги, заложит цветочные почки для цветения в следующем году, но следующей весной ветки опять будут срезаны! Так все великолепие этой розы можно никогда не увидеть. Чтобы подобного не случилось, плети штамбовых роз при первой перезимовке следует сохранять как можно тщательнее, предварительно удалив с них все листья, цветки, бутоны и укоротив невызревшие части побегов. Весной необходимо вырезать подмерзшие ветки (они отличаются бурой, сморщенной корой) до здоровой неповрежденной почки. Если весной на стеблях роз обнаружились красноватые пятна, окольцовывающие стебель, такой побег тоже приходится вырезать – он поражен «ожогом роз» и ветка все равно усохнет, попутно распространяя заболевание. Необходимо помнить о санитарных правилах – секатор при обрезке должен обрабатываться дезинфицирующими материалами после каждой розы, а срезы диаметром более 1 см следует замазывать садовым варом. Потом останется минимально сформировать плакучую крону, удалив все слабые побеги. Закончить обрезку необходимо до распускания листьев. Ниспадающие до земли плети, усыпанные чудесными цветами, будут наградой за ваши труды.

 

Еще один вариант – когда на штамб привита роза флорибунда. Ей тоже не нужна такая сильная обрезка, как чайногибридной розе. Флорибунду мы обрезаем на 30–40 см и удаляем направленные вглубь кроны загущающие побеги. Ну и, конечно, вырезаем все подмерзшие, с признаками заболеваний, поломанные веточки, производя санитарную обрезку.

 

Интересное растение получается, когда на штамб привита почвопокровная роза. Получившийся экземпляр уже трудно назвать почвопокровным – поэтому такая штамбовая роза называется каскадной. Эти розы славятся неприхотливостью, обилием изящных немахровых или полумахровых цветков и непрерывным цветением. Сначала цветут прошлогодние побеги, потом цветение продолжается на побегах текущего года. Обрезка здесь требуется санитарная, крона получается густая, шаровидная. Длина побегов зависит от выбранного для прививки сорта почвопокровной розы. Через два-три года самые старые побеги вырезают.

 

Для самых маленьких садиков существуют привитые на штамб миниатюрные розы.

 

Укрытие на зиму штамбовых роз превосходно описано в книгах Л.И. Бумбеевой «Кустарниковые розы», «Плетистые розы», чьим рекомендациям мы стараемся следовать в нашем розарии.

 

Наши первые штамбовые розы были приобретены в ГБС РАН четыре года назад, теперь их уже четырнадцать, они перенесли несколько зимовок в открытом грунте и готовятся во всей красе встретить пятидесятилетие розария в сезоне 2007 года.

 

С самого начала листопада, в сухую погоду, мы собираем и храним в пластиковых пакетах дубовую листву. Используем листву как дуба черешчатого, так и дуба красного. Дубовая листва хороша тем, что препятствует гниению. Еловый лапник привозим из лесхозов. Побеги роз освобождаем от листьев, невызревшие побеги удаляем, обрезаем согласно садовой группе. Перед укрытием обрабатываем розы 2%-ным раствором медного купороса. После первых заморозков отвязываем розу от опоры и убираем ее на хранение. При укладывании штамбовой розы надо следить, чтобы стебель перегибался через утолщение у своего основания, а не отклонялся от него, чтобы не отломиться. (Место, куда будет уложена на зимовку наша роза, должно быть выбрано еще при посадке, если этого не было сделано, следите, чтобы уложенная роза не оказалась, например, на дорожке.)

 

Обязательное условие – температура воздуха при укрытии роз должна быть выше нуля, иначе замерзшая древесина делается хрупкой, и штамб может сломаться. Заниматься укрытием роз лучше после полудня. Растения с толстым стеблем подкапываем со стороны, противоположной той, куда нагибаем розу; молодые розы с тонким стеблем можно не подкапывать, они хорошо наклоняются и так. Внимательно следите, чтобы роза не оказалась в углублении – застой воды приведет к вымоканию культурной части. Под розу по всей длине ее побегов кладем на землю еловый лапник иголками вниз (эта маленькая хитрость помешает мышам пробраться к розе). Потом крону засыпаем сухим дубовым листом, сверху кладем лапник опять-таки иголками вниз. Так как лапник нам привозят с толстыми тяжелыми ветками, нужды в пришпиливании стволиков роз у нас нет. Корни утепляем дополнительным слоем садовой земли, насыпав его горкой. Нежелательно при укрытии любых роз использовать торф или опилки, они очень гигроскопичны, а образующаяся при морозах ледяная корка травмирует стволы. Поверх лапника мы кладем укрывной материал (спанбонд, агротекс, лутрасил, хотя однажды укрывали остатками оконного тюля). Укрывной материал прижимаем камнями, кирпичом или досками. По возможности желательно вместе с дубовым листом положить в небольшие емкости отравленные приманки для мышей (мы используем «Финал – Г») и разместить их прямо в кроне. Таким образом, для птиц отрава окажется недоступной, а вот поголовье мышей на участке уменьшится.

 

Весной, когда снег растает, убираем сначала укрывной материал, а после 10–15 апреля, по погоде, в пасмурный день, снимаем лапник, убираем листья и поднимаем розу. Сразу же привязываем ее к колу, обновляем посадочную лунку для удобства полива. Вырезаем подмерзшие части, проводим более тщательную формирующую обрезку, опять же согласно садовой группе. Проводим весеннюю обработку 1%-ной бордосской жидкостью. Первые две недели во избежание ожогов крону розы обматываем легким укрывным материалом, можно марлей.

 

Штамб подвязываем к металлическим или деревянным пруткам, высота которых зависит от высоты подвоя. В качестве опоры мы применяем даже лыжные палки, естественно, со снятыми опорным кольцом и петлей.

Для подвязывания розы можно использовать изоленту, при этом первый слой надо наложить клейкой стороной наружу, а второй слой – клейкой стороной точно на первый, чтобы слои склеились между собой. Получится прочное и эстетичное крепление. Подвязывать надо в двух местах: у основания и у кроны.

 

Подкормку в начале сезона, до распускания листьев, проводим мочевиной (однократно), затем применяем удобрение «Кемира-цветочное», с июля до середины-конца августа используем «Кемира-осеннее», позже подкормки не делаем.

 

 


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (114)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(495) 789-4643 розн
(496) 567-09-02 опт,розн

ncsemena.ru
 
Что почитать