закрытьX

 
   
   
 
Роза парковая
Семейство Розоцветные
 
   
подробнее
   
 

Что такое шрабы?

Рубрика: Полезная информация

Автор: Бумбеева Любовь Ивановна, Научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, Специально для Greeninfo.ru

Ferdy
Ferdy

В последнее время в розоводстве произошли огромные изменения. Появилось много не только сортов, но и садовых групп.

 

В настоящее время перед селекционерами стоит вопрос о выведении все более зимостойких сортов. Имея южное происхождение, культура роз продвигается в северные районы. Розы культивируются по всему миру, несмотря на самые разнообразные климатические условия. На юге выращивать розы можно без укрытия, а в средней полосе России зимнее укрытие необходимо. Как раз появление новой садовой группы шрабов произвело своеобразную «революцию» в мире роз. Несмотря на то, что все современные кустарниковые розы (кроме гибридов розы морщинистой (Rosa rugosa) требуют защиты на зиму в наших условиях, они являются самыми зимостойкими и неприхотливыми.

 

В последнее время интерес к кустарниковым розам возрастает. Среди разнообразных кустарниковых роз можно найти сорт для любого сада. Объясняется это тем, что состав группы очень разнороден – от дикорастущих видов до современных кустарниковых роз, цветки которых похожи на цветки чайно-гибридных роз и флорибунда. Так как все розы кустарники, то определяющим признаком кустарниковых роз считаются прежде всего размеры куста (высота и ширина).

 

Шрабы (Shrub)

 

Fritz Nobis
Fritz Nobis

Группа шрабов была выделена совсем недавно.  Шраб (от англ. shrub) — это кустарник. Название этой группы условное, так как  все розы кустарники. Шрабы — «кустарники кустарников». К шрабам (их еще называют современными парковыми розами) относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Они обладают качествами, отличающими их от других групп:

  • Цветки разнообразные. Могут быть  – от немахровых  до цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгически старомодной формы. Окраска цветков самая разная. 
  • Эффектный вид. Цветение изобильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Практически все сорта повторно цветут, но есть и сорта однократного цветения («Fritz Nobis»).
  • Аромат. Среди шрабов больше ароматных роз, чем  среди чайно-гибридных роз.
  • Объем. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками.
  • Устойчивость к болезням и  высокая зимостойкость. Они лишь требуют легкой защиты на зиму.
  • Неприхотливый уход. Любой садовник сможет вырастить шраб.
  • Широкое использование в озеленении. Шрабы можно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах (по 3-5 кустов).

 

Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Эффектно смотрится красивый отдельно цветущий куст на газоне. Солитер – одиночная посадка растений, растущих отдельно от групповых посадок и имеющих самостоятельное декоративное значение. Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом. Посадить его можно, где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Для одиночных посадок хороши многие кустарниковые розы, как старого, так и современного ассортимента. Отдельно растущее растение видно со всех сторон, поэтому важно выбрать сорт и правильно ухаживать за ним. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.

 

Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. Невозможно дать общую рекомендацию по посадке шрабов, потому что они очень разнообразны по размеру куста. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.

 

Солитер – одиночная посадка растений, растущих отдельно от групповых посадок и имеющих самостоятельное декоративное значение. Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом. Посадить его можно, где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Для одиночных посадок хороши многие кустарниковые розы, как старого, так и современного ассортимента, шрабы. Отдельно растущее растение видно со всех сторон, поэтому важно выбрать сорт и правильно ухаживать за ним. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.

 

В последнее время в литературе группу шрабов часто называют полуплетистыми розами, но в нее входят и  пряморастущие, и почвопокровные кустарники. Большинство шрабов не требуют опор.

 

Почвопокровные шрабы


Rosa wichuraiana
Rosa wichuraiana

Для 1980-х годов характерно появление множества сортов кустарниковых роз, которые можно выращивать как почвопокровные розы, до сих пор они не выделены в отдельную группу и относятся к группе шрабов. История возникновения почвопокровных роз началась задолго до 80-х годов ХХ в. – розы и раньше выращивали как стелющиеся  растения. В ХIX в. Из Японии в Европу была завезена роза вихура (Rosa wichuraiana), ее выращивали как почвопокровное растение. Ползучие, плетевидные побеги этой розы быстро растут, достигая 5м, и по всей длине покрыты душистыми белыми цветками, собранными в соцветия по 3-10 цветков. На родине цветение у нее постоянное, в нашей зоне требует защиты на зиму. Эта роза легко скрещивается, поэтому селекционеры стали широко использовать этот вид в скрещиваниях с разными видами и сортами разных групп.

 

Nozomi
Nozomi

Так сорт «Max Graf» (1919) был получен предположительно от скрещивания розы вихура с розой ругозой. Этот сорт считается одним из первых почвопокровных роз.  При скрещивании ее с миниатюрными розами был получен сорт «Nozomi» (1968), с мелкими блестящими листьями и простыми мелкими цветками (1,5 см в диаметре), на ползучих, стелющихся побегах длиной до 1,5 м. Некоторые сорта со свойствами почвопокровных роз до сих пор в каталогах отнесены к другим группам, например, «The Fairy» (1932) считается полиантовой розой.

 

Термин «почвопокровные» розы появился к началу 80-х гг. XX века. Эта группа роз выделяется довольно условно, поскольку в нее включены виды и сорта из других садовых групп. На сегодняшний день эти розы очень популярны: появилось большое количество новых сортов.

 

Max Graf
Max Graf

Многие садоводы к почвопокровным розам относят только розы с длинными дугообразными побегами, покрывающими землю и требующими большой площади, но на самом деле они гораздо разнообразнее. Часто любителей не устраивает слабая махровость и величина цветка, в этой группе нет бокаловидных цветков. Почвопокровные розы отличаются обилием, непрерывностью цветения, создавая цветочные ковры, устойчивостью к болезням, зимостойкостью, то есть всеми качествами, присущими шрабам. Ни одна садовая группа не имеет столько сортов, имеющих сертификат ADR. Прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить каких размеров она достигнет, когда разрастется, и учитывать это при посадке. Среди розоводов мира нет единого мнения по почвопокровным розам. Немецкие розоводы делят их на 4 подгруппы, которые могут достигать в высоту от 20 см до 1,5 м:

  • низкие стелющиеся (высота 30-45 см, ширина не более 150 см, количество кустов на кв. м - 3-4);
  • высокие стелющиеся (45 см, более 150 см, 1-2);
  • мелкие поникающие (90 см, не более 150 см, 1-2);
  • крупные поникающие (не менее 100 см, 150 см, 2-3).

Очень популярна французская серия ландшафтных роз «Meillandecor», свисающие кусты от 80 см до 160 см, усыпанные цветами в течение всего лета до заморозков, с плотностью посадки 2 куста на 1 кв. м. Неприхотливы, устойчивы и зимостойки почвопокровные розы нидерландской фирмы Интерплант.

 

Caramella
Caramella

Почвопокровные розы, в которые наряду с ползучими формами входят и кустовые формы с достаточно высокими дугообразными побегами, можно использовать в любом уголке сада. Они ценны тем, что быстро разрастаются, неприхотливы, очень обильно и непрерывно цветут, имеют устойчивость к болезням и повышенную зимостойкость. Главная задача почвопокровных роз – покрыть землю густыми облиственными побегами, растущими горизонтально, и обильными соцветиями, подавляя рост сорняков. Конечно, это не уничтожает сорняки полностью.

 

Использование почвопокровных роз во многом определяется характером их роста. В любом уголке сада почвопокровные розы с их длинными побегами, усыпанными многочисленными кистями соцветий, станут его украшением. Их можно высаживать на клумбы, скалистые участки земли, декорировать ими склоны и прикрывать люки.  Некоторые, сильно разрастающиеся сорта, выращивают подобно плетистым розам. Поскольку почвопокровных роз имеют очень густой и плотный куст, то их можно использовать для выращивания в контейнерах. Это дает возможность выращивать розы  и на балконе и на открытой террасе. Везде они создают ковры из роз. Их используют для создания красивых каскадных штамбов. Многие почвопокровные розы имеют замечательный запах. Ближе к осени появляются яркие плоды, которые не только украшают кусты, но дают пищу птицам и служат им защитой.

 

Продолжение: Особенности ухода за современными кустарниковыми розами


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (167)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать