закрытьX

Пузыреплодник

Physocarpus
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество видов: 14
 
Пузыреплодник калинолистный (Diabolo) © Фото: Максим Минин
  • род листопадных кустарников с густой кроной;
  • кора коричневато-серая, отслаивающаяся тонкими продольными пластинками, обнажая блестящую бронзовую молодую кору;
  • листья располагаются очередно, пальчато 3-5-лопатсные, зубчатые, голые или опушенные, черешковые, с опадающими прилистниками, осенью сначала краснеют, затем желтеют и позже буреют;
  • цветки с широко раскрытой чашечкой, венчиком из 5 лепестков, собраны в щитковидные соцветия на концах коротких боковых веточек;
  • плод - сложная листовка из вздутых кожистых листовок, при созревании краснеющих, раскрывающихся на вершине;
  • семена твердые, блестящие
читать полное описание

Пышные и неприхотливые кустарники из рода пузыреплодник (Physocarpus) относятся к семейству розоцветные (Rosaceae). Латинское название рода происходит от греческих слов «physo» - пузырь, «carpos»- плод и связано со строением плодов-листовок, похожих на вздутые пузыри.

 

В Северной Америке и Восточной Азии произрастают более 10 видов пузыреплодника. Эти виды малотребовательны к условиям выращивания, хорошо переносят морозы, засуху, затенение и даже слабо плодородные почвы, исключение составляют переувлажненные участки с длительным застоем влаги. Пузыреплодники устойчивы в условиях города, выносят сильную запыленность и загазованность воздуха. Они пригодны для городского озеленения, устройства живых изгородей, лесозащитных полос, использования в самых различных насаждениях одиночно и группами.

 

 

В культуре наиболее распространен пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), его родиной является Северная Америка. Поскольку виды этого рода  систематически близки к спиреям, то и этот вид иногда называют спиреей калинолистной.

 

Это раскидистый кустарник (3 м высотой) с толстыми бронзовыми стволами и отслаивающейся корой. Побеги с возрастом изгибаются и гнутся до земли, молодые побеги обычно направлены вверх. Очередные трехлопастные листья длиной до 7 см с пильчато-зубчатым краем и легким опушением, осенью становятся желто-коричневыми. Ежегодное цветение начинается с 5-летнего возраста. Весь куст в июне усыпан крупными щитковидными соцветиями с белыми, или слегка розоватыми, цветками диаметром до 1 см. В цветках длинные тычинки, до 20 штук, с ярко-красными пыльниками. В августе появляются плоды-листовки, которые по мере созревания из салатовых становятся более яркими, приобретая красноватую окраску. Кустарник не повреждается вредителями и болезнями, пригоден для всевозможных посадок. Наиболее значимо его применение в устройстве густых и высоких живых изгородей. Хорошо смотрится весь сезон одиночный куст с широко раскинувшимися побегами на фоне  газона.

 

Этот вид в куль­туре с 1864 г., имеет несколько декоративно-лиственных сортов. Самый распространенный – сорт Лютеус (Luteus), или Ауреус (Aureus), известен с 1969 г., ценен благодаря золотистой окраске листьев. В период распускания листья зеленовато-оранжевые, летом золотисто-желтые. Когда появляются белые цветки, собранные в многочисленные соцветия, листья еще желтые, но уже в конце июня они зеленеют и становятся желто-зелеными, а вот осенью вновь желтеют.

 

 

Более эффектный невысокий сорт Дартс Голд (Dart's Gold) отличается устойчивой интенсивно-золотистой окраской листьев. В России он мало известен, его культивируют с 1993 г. Оригинальный сорт Ауреомаргината (Aureomarginata) украшают зеленые листья с золотисто-желтым краем. В начале лета раскрываются белые цветки с красными тычинками, а в августе заметны плоды-листовки, которые по мере созревания из салатовых становятся более яркими, приобретая красноватую окраску.

 

 

Очень привлекателен сорт Диаболо (Diabolo), у него однолетние побеги и листья, особенно молодые, окрашены в темно-пурпурный цвет, отчего весь куст значительно выделяется среди общей зелени. Когда он цветет, в июне, крупные щитковидные соцветия состоят из розовых цветков с множеством тычинок. Даже после цветения сорт Диаболо остается ярким, потому что усыпан многочисленными алыми плодами, собранными в щитки. Хотя сорт и переносит незначительное затенение, сажать его следует на открытое солнечное место, чтобы поддерживать пурпурную окраску листьев, ослабевающую в тени.

 

 

Карликовый сорт Нана (Nana), высота куста менее 1 м, имеет мелкие листья.  В результате скрещивания сортов Диаболо и Нана получен новый оригинальный сорт Саммер Вайн (Summer Wine), хотя листья у него такие же, темно-красные,  как у сорта Диаболо, но сам куст намного плотнее и ниже, высотой до 2 м. Весной листья у сорта Саммер Вайн черно-малиновые, а летом распускаются бело-розовые цветки. Похожий сорт Винус (Vinus) отличается густой и более компактной полушаровидной кроной, высота куста до 1,8 м.

 

Интересен пурупрнолистный сорт Ред Барон (Red Baron) с темноокрашенными трехлопастными листьями, более вытянутой формы, чем у Диаболо. Пузыреплодник сорта Наггет (Nugget) имеет бокаловидную крону и золотистые листья, тускнеющие в течение сезона. 

 

Золотистый цвет листьев пузыреплодника калинолистного у сорта Лютеус значительно выигрывает на фоне темноокрашенных листьев сорта Диаболо, их можно высадить рядом. Сорт Дартс Голд будет гармоничным добавлением к барбарису обыкновенному сорта Атропурпурея, или к барбарису оттавскому сорта Пурпурея, а также вместе с кустами дерена белого сорта Шпета, на листьях которого имеется золотисто-желтая кайма.

 

Еще известен пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis), который произрастает в смешанных лесах, на каменистых и известковых склонах  Дальнего Востока, Северного Китая и Северной Кореи. Густо ветвящийся кустарник до 3 м высоты с широкой шаровидной кроной имеет буро­-серые побеги, с корой, отслаивающейся продольными полосками. Темно-зеленые листья до 9 см длины трехлопастные, снизу сероватые из-за опушения. Ежегодное цветение и плодоношение кустарника наступает с 4-летнего возраста. Белые цветки - диаметром до 1,5 см, более крупные, чем у пузыреплодника калинолистного, с розоватыми тычинками, собраны в зонтико­видные соцветия по 20 и более штук. Цветоножки и чашелистики с войлочным опушением. Цветение начинается в мае и продолжается около трех недель, в августе созревают красноватые плоды.

 

Этот морозоустойчивый и засухоустойчивый вид разво­дится в культуре с 1854 г. У пузыреплодника амурского есть сорт Лютеус (Luteus) с ярко-желтыми листьями летом, и бронзовыми в осенней окраске, сорт Ауреомаргината (Aureomarginata) - с золотисто-темной каймой на листьях и карликовый сорт Нана (Nana) с мелкими темно-зелеными листьями.

 

Посадка и уход

 

К посадке пузыреплодников приступают весной, но если посадочный материал закуплен в контейнере, то сроки посадки сдвигаются и на более поздний период, на начало лета. Крупным сортам потребуется больший участок и размещать их следует в 1,5-2 м друг от друга.

 

Можно посадить всего один сортовой куст (солитерная посадка) и он будет хорошо смотреться с широко раскинувшимися побегами на фоне зеленого газона. Поскольку наиболее часто пузыреплодник используют при устройстве высоких живых изгородей, тогда расстояние между кустами уменьшают до 1 м.

 

На участке высокие кусты пузыреплодника амурского обычно высаживают в группе с караганой древовидной, сиренью венгерской, размещая на заднем пла­не, где они не будут закрывать более низкие кустарники, такие как барбарис Тунберга, спирея японская и курильский чай. Возможна посадка сортовых пузыреплодников в самых различных группах совместно с чубушником, вейгелами или жимолостью.

 

Подкормка. Цветение пузыреплодников начинается с 4-5-летнего возраста, поэтому ежегодно с этого возраста кустам требуется подкормка перед цветением. Для одного взрослого куста требуется 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 300 г калийных удобрений. Минеральные удобрения восполняют необходимые для пышного цветения питательные элементы. При подкормке удобрениями (например, Кемирой-Универсал) в виде гранул, их разбрасывают вокруг растений во влажную почву, а затем слегка заделывают в верхнюю часть почвенного горизонта. Пузыреплодник практически не имеет вредителей и болезней, что значительно облегчает уход за ним. Поможет в уходе мульчирование почвы древесной шепой или небольшим слоем торфа.

 

Обрезка. Подстриженные на заданную высоту кусты пузыреплодника быстро отрастают. Эти кустарники не образует корневищных отпрысков и корневой поросли, а уже 5-летние побеги начинают стареть. Крупные 7-летние стволы теряют декоративность, шелушатся, растрескиваются, сильно наклоняются к земле и засыхают. В связи с этим куст нуждаются в систематической омолаживающей обрезке. Все ветви 5-7 летнего возраста подлежат спиливанию. Поскольку в возобновлении участвует нижний ярус куста, и оттуда наиболее часто появляются молодые побеги длиной до 1,3-1,8 м, то обрезку проводят выше зоны активного возобновления примерно на высоте 1 м. Все стволы старше 7 лет весной до распускания листьев удаляют полностью до основания  куста. Места срезов обязательно надо смазать садовым варом.

 

Размножение черенками и семенами

 

Пузыреплодник можно размножать черенками и делением куста, а также семенами. Даже от одного небольшого кустика можно нарезать несколько зеленых черенков, которые позволят легко размножить любой полюбившийся сорт пузыреплодника. Для черенкования подходят только крупные, хорошо развитые побеги в зрелом состоянии. Если побег мягкий или слишком одревес­нел и плохо гнется, то он для черенкования непригоден. Побег должен при сгибании ломаться с хрустом.

 

Зеленые черен­ки пузыреплодника, заготовленные в конце цветения куста, легко и быстро укореняются. Заготовку черенков проводят в нежаркую погоду рано утром.  Черенки нарезают на кусочки длиной 10-15 см с двумя междоузлиями. Верх­ний срез расположен над почкой, нижний - наискосок, крупные листовые пластинки усекают наполовину. Перед укоренением для большей надежности присыпьте нижний конец черенка порошкообразным «Корневином», потом наклонно посадите в смесь песка и легкой земли, укрыв пластиковыми колпачком (его несложно сделать из 5-литровой пластиковой бутыли), в том случае, если нет остекленной теплицы или специального парника для укоренения. Обычно все виды и сорта пузыреплодника укореняются на 95-100%.

 

 

Деление куста возможно, но только у молодых экземпляров. Если у них заглубленная посадка, то это значительно облегчит корнеобразование у дочерних особей. Взрослые куст делить трудно.

 

Семена пузыреплодника вызревают в сентябре, их собирают, чистят и готовят к посеву. При осеннем посеве «под зиму» семена, находясь под снегом, зимой подвергаются естественной стратификации и весной хорошо прорастают. Если посев семян откладывается до весны, то потребуется холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Для этого семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшок (или ящик) слоем 30-40 см. Там их содержат до весны при температуре, близкой к 0°С, потом высевают в гряды. Сорта пузыреплодника с золотистыми листьями могут сохранить такую же окраску только у части потомства, а в основном у них будут зеленые листья.

 

Алла Куклина,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Фото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:
Пузыреплодник калинолистный Пузыреплодник калинолистный
Надежный и неприхотливый кустарник родом из Северной Америки. Декоративен листвой, напоминающей калину, и многоцветковыми щитковидными соцветиями. Имеет декоративные формы с пурпурной и желтой листвой. Часто используется для древесно-кустарниковых групп, формованных и свободнорастущих живых изгородей.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет