закрытьX

Рододендрон кэтевбинский
Иначе:

Рододендрон катевбинский

Rhododendron catawbiense
Семейство

Вересковые (Ericaceae)


подробнее

Рододендрон: воздайте почести королю!

Рубрика: Полезная информация

Автор: Виноградова Людмила Андреевна
преподаватель клуба «Цветоводы Москвы», коллекционер растений
сорт Spriditis
сорт Spriditis

Продолжая разговор о вечнозеленых грунтовых растениях, хотелось бы не обойти вниманием и красивоцветущие кустарники, в том числе его Величество Рододендрон, крупнейший род семейства вересковых. И такое почтение вполне обосновано. Места основного естественного обитания – огромные горные пространства Восточной и Юго-восточной Азии, умеренные зоны Северной Америки. Кавказские горные массивы также являются прародителями ряда видов рододендрона. В последнее время на прилавках магазинов стало появляться все больше и больше печатных изданий разной степени сложности. Поставки самих же растений из заграничных питомников также набирают обороты. Но до сих пор рододендроны редко встретишь в наших российских садах. Это слишком сложная культура, неженка для выращивания в частном саду – таково устоявшееся заблуждение. Попробуем его развеять.

 

Существует три основных формы рододендронов: листопадные, вечнозеленые и промежуточные. Первые наиболее просты в выращивании, так как зимовка для них не является стрессом (листья сброшены). Но при этом они ничуть не хуже по декоративным качествам во время цветения, чем представители двух других групп. Кроме всего прочего листопадные формы, одним из родителей которых был Рододендрон желтый (Rhododendron luteum), «цветут» еще и осенью. Листья их окрашиваются во всевозможные оттенки красно-оранжево-пурпурных тонов, внося яркий цветовой акцент в поздне-осеннюю гамму сада. И опадают они лишь в октябре- ноябре.

Промежуточный вариант – это полувечнозеленые формы. Они, как правило, имеют небольшие размеры и уходят полностью под снежное покрывало. Высота кустиков не превышает 50-60 см. Да и основную часть кожистых, похожих на черничные листья растения сбрасывают зимой. К весне только на кончиках ветвей остается несколько пар листьев, окружающих цветочные бутоны. Зато, когда в мае они распускаются, то кустики похожи на цветные колобки, настолько часто расположены цветы. Трогательное зрелище! И все же основное внимание в рамках данного изложения хотелось бы уделить вечнозеленым формам.

 

Рододендрон (Rhododendron) – слово греческого происхождения, где  rhodo - роза, а dendron – дерево. В виде деревьев иногда до 30 м, рододендрон встречается в основном на своей родине, в Гималаях на высоте до 2,5-3 тысяч м над уровнем моря (н.у.м.). На высоте 4 тысячи м н.у.м. растут карликовые формы высотой 20-30 см с маленькими вечнозелеными листочками. Они образуют сплошные цветочные ковры. Но в основной массе это кусты или небольшие деревья, непревзойденные по красоте во время цветения. Одним словом, если роза – королева цветов, то рододендрон – король. И как это не странно звучит, он лучше приспособлен к холодному климату, чем розы. Рододендроны – растения горные и в основном спартанцы, а не неженки.

 

Второй родиной для рододендронов стала Шотландия – первое место в Старом Свете, куда в 17 веке были привезены семена рододендронов и выращены первые саженцы и гибриды. Великобритания в настоящий момент является держателем основных коллекций рододендронов: это и Лондонский королевский ботанический сад в районе Кью (где есть и небольшие деревья). Не менее впечатляющее зрелище цветущих рододендронов в мае в саду Королевского садового общества в местечке Визли, недалеко от Лондона. Такое положение дел не случайно. Именно в Англии климат и рельеф (Шотландия) наиболее соответствуют природным условиям: гористая местность и огромные массы влажного воздуха – основные условия произрастания этой культуры при умеренной температуре и летом, и зимой. Позже селекционной работой с рододендронами занялись и в Бельгии, Голландии (в основном рододендронами закрытого грунта – азалиями) и Германии (в том числе в питомнике Хахмана, он уже 75 лет на рынке). Американский континент также не отставал и выпустил немало декоративных сортов. Неплохие коллекции рододендронов в Чехии (Пругонице), а на территории постсоветского пространства – в Латвии (Ботанический сад Рижского университета). И это тоже понятно (климат!).

 

К величайшему сожалению, в России нет публичного места для любования этими роскошными растениями, поэтому вся надежда на частные сады. Там Король среди Королей – видовой

Рододендрон кэтевбинский
Рододендрон кэтевбинский

Рододендрон кэтевбинский (Rhododendron catawbience) и его гибриды, абсолютно морозостойкий в средней полосе (-30°C) и нетребовательный в уходе. Основными поставщиками посадочного материала  в настоящий момент являются польские, немецкие и финские питомники. Рододендроны, особенно грунтовые, не быстрорастущие растения. Поэтому и цены соответствующие. Но разве нас можно остановить?!

 

Если вы готовы затратить немного сил и времени на уход за этими красавцами, то они непременно одарят вас пышным цветением.

А усилия надо прикладывать в строго определенных направлениях. Прежде всего, это выбор места посадки. Как правило, вечнозеленые формы требуют рассеянной тени. Сосновые рощи – идеальное место. Кроме сосны дружелюбно будут соседствовать  с рододендронами деревья с глубокой корневой системой - дубы, лиственницы, из садовых - это боярышники, ирга, яблони, груши, вишни. А вот клены, ивы, ольха, липа, ель, тополь и вяз – соседи нежелательные. Очень гармонично воспринимаются рододендроны, высаженные под березами, но поскольку береза является мощнейшим насосом (в жаркий день извлекает из почвы и испаряет до 200 л воды), и корни ее простираются на десятки метров от ствола, то, несомненно, ясно, что победит сильнейший. Не стоит, не экспериментируйте! Все равно, рано или поздно «малыш» погибнет, но даже если и будет жить, то в муках.

 

Итак, место выбрано. Осталось обеспечить «гористый рельеф». Ну, горы не горы, а для Короля следует соорудить хотя бы подиум высотой 15-20 см над уровнем дорожки, а для высокогорных  карликов – еще  и камешков припасти. И вообще, как колоритно выразился Игорь Горин: «Рододендроны без камней – как королевская династия без княжеской свиты». Очень гармоничное сочетание. Мелкие камешки (по происхождению гранитные или голыши, но не известняковые), замешиваются в почву, а крупные (до валунов) располагаются рядом с возвышением или образуют одну из его поверхностей. Все это сооружается для того, чтобы обеспечить питомцу полностью воздухо – насыщенную почву. При замокании корневого кома рододендроны гибнут, не болотные они растения, горные (кроме Рододендрона канадского (Rhododendron canadense)).

 

Конечно, они могут расти и на горизонтальной поверхности. Во всех случаях необходимо обеспечить им условия естественного произрастания: воздухо- и влагоемную почву с кислой реакцией среды. На скудных почвах и цветение, если и будет, то скудным. Никуда не денешься, для сортового материала действует закон сохранения: как покормишь, так и получишь. Кислая реакция грунта обеспечивается добавлением сфагнового мха и верхового торфа (не нейтрализованного, рН 3,0). Торф – одна из основных составляющих почвы для рододендронов.

 

И, конечно, полив. Особенно он предпочтителен в виде дождевания (для увлажнения воздуха). Корневая система у рододендронов небольшая и неглубокая (до 30 см), состоящая из кома земли  и тонких корешков. И вот здесь внимательнее. Перед посадкой купленного экземпляра обязательно не менее суток промочите корневой ком, вынув его из контейнера. Промочить можно в воде или в растворе стимулятора, но не 10-20 минут, как рекомендуют на этикетке. Воздух-то выйдет, но торф (субстрат, в котором рос рододендрон) за это время не успеет насытиться влагой. Гибель обеспечена (проверено!), медленная (до двух лет), мучительная, даже если все время поливать. Если такой «эксперимент» уже был поставлен, лучше повторить посадку снова, уже с пропиткой кома. В силу компактной корневой системы такое действие возможно либо рано весной, либо в июле-августе.

 

И еще один существенный момент в жизни вечнозеленых рододендронов – зимовка. Уже описывались проблемы зимовки вечнозеленых растений в условиях России. Для вечнозеленых, не листопадных форм рододендронов, у которых большие по площади листовые пластины, очень актуальна защита от иссушающих ветров и палящего солнца зимой и ранней весной. Для этого осенью обязательны влагозарядные поливы на протяжении сентября и октября (вплоть до температуры 0°C). Кроме этого, необходимо притенение любым светлым материалом на каркасе, лучше в форме шалаша, чтобы снег не ломал растения. Возможна, конечно, более эстетичная конструкция – шалаш из лапника, но это в большинстве случаев более варварский вариант.

 

Говорить о красоте и потребностях рододендронов можно бесконечно. Но хочется верить в то, что даже описанная малость увеличит количество поклонников рододендронов.

 

Фото Рихарда Кондратовичса

сорт Академия Наук Рододендрон японский

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет