закрытьX

Бузина кистевидная
Иначе:

Бузина кистистая, Бузина красная, Бузина обыкновенная

Sambucus racemosa
Семейство

Адоксовые (Adoxaceae)


подробнее

Бузина кистистая – совсем не пусторосль

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Всем нам хорошо известна с детства наша обычная красная бузина. Ее почему-то не очень жалуют, часто считают бесполезным или даже вредным растением, и всячески выживают с участка. Но это очень несправедливо.

 

Некоторые её названия  напоминают о том, что из нее в древности делали свирели и дудочки, отсюда пищальник, пищальница. Другие народные названия - бузинник, бучкан, дикая калина, пусторосль, цевочник, шевошник, чевечушник.

 

Бузина кистистая, или кистевидная, или красная, или обыкновенная (Sambucus racemosa) - кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae) высотой 2-4 м, со светло-коричневой корой; сердцевина ветвей буроватая. Листья супротивные, перистые, с 5-7 эллиптическими или продолговато-эллиптическими, удлиненно-за­остренными листочками. Цветки мелкие, вначале зеленоватые, по­зднее желтовато-белые, собраны в плотное яйцевидное или яйце­видно-продолговатое соцветие — метелку. Плод — сочная красная блестящая ягода около 6 мм в диаметре.

 

 

Этот кустарник так давно пришел к нам с Запада, что мы считаем его абсолютно своим. Хотя изначаль­ное его местообитание - горы Центральной и Южной Европы. Бузина появилась в культуре с конца XVI ве­ка, повсеместно легко дичает, а птицы, поедающие плоды, спо­собствуют ее распространению.

 

В настоящее время встречается она в лесной зоне Европейской части России и в Сибири. Растет в лесах, осо­бенно сосновых, парках, оврагах, населенных пунктах.

 

От огневки, мышей и крыс

 

С древних времен растение сажали около амбаров или ягодных кустарников. Это явление вполне объяснимо. Во-первых, она отпугивает крыжовниковую огневку, жирные и зеленые гусеницы которой наносят непоправимый урон урожаю. Если нет места посадить рядом бузину, то достаточно просто вставить ее ветки в ягодные кусты, и бабочки не сядут на эти растения, не отложат яички и, соответственно, не появятся гусеницы.

 

Во-вторых, бузина - прекрасный корм для птиц зимой. А птицы на участке – залог отсутствия вредителей на садовых растениях.

 

Посаженная у сарая или рядом с домом, она предотвратит появление в нем мышей и крыс. Но это еще не всё! Опадающие листья бузины быстро перегнивают и удобряют почву. Под кустом можно смело заготавливать грунт для цветочных и комнатных растений – питательно и почти без вредителей.

 

И наконец,  плодами бузины можно легко отмыть самые грязные руки. Если потереть их между ладонями, то они хорошо «мылятся», а вся грязь исчезает при последующем споласкивании водой.

 

Рассеченные листья и желтые ягоды

 

Sambucus racemosa была научно описана в 1753 году К. Линнеем, хотя, конечно, её знали и до того. Это очень полиморфный вид, который разделён на многочисленные подвиды и формы.

 

На большей части Европы вплоть до Европейской части России распространена Sambucus racemosa L. subsp. racemosa. На Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине, в Корее, Японии произрастает Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L. Wolf (Hulten). На Дальнем Востоке, в Сибири, Китае и Монголии распространён сибирский подвид Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara. А в Японии, на Сахалине и Курилах встречается Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara), которую сейчас склонны рассматривать как отдельный вид бузина Зибольда син. бузина Микеля, или сахалинская (Sambucus sieboldiana (Miq.) Blume ex Graeben), которая тоже довольно полиморфна по внешним признакам.

 

В западной части Северной Америки - в Западной Канаде и на северо-западе США распространена Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx) House var. arborescens (Torr.&A.Gray) A.Gray). А вот на юге США уже растёт другая, мелколистная форма Sambucus racemosa L. subsp. pubens (Michx) House var. microbotrys (Rydb.) Kearney& Peebles, сейчас тоже приобретающая статус самостоятельного вида - Sambucus microbotrys.   

 

Соответственно, и простор для отбора интересных форм огромный. Первыми, кто оценил бузину и начал работу с ней – ландшафтные дизайнеры. Бузина обыкновенная исполь­зуется как декоративная культу­ра. Даже видовая бузина обыкно­венная радует глаз пышными жел­товато-белыми соцветиями в мае и яркими гроздьями красных пло­дов среди свежих зеленых листьев с середины лета. Но она настоль­ко обычна и привычна, что в ландшафтных композициях, как прави­ло, высаживают ее сорта:

 

  • Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) - один из лучших,  с золотисто-желтыми, глубоко изрезанными листочками и желтыми цветками.
  • Сазерленд Голд (Sutherland Gold) - похож на него, отличается более грубой нарезкой лис­точков.
  • Тенуифолиа (Tenuifolia) - низкий, медленно растущий сорт, с пригнутыми к земле ветками и ажурными тонко рассеченными ли­сточками.
  • Лациниата (Laciniata) - форма, похожая на дикую, но более мощная и с сильно рассеченными листочками. 
  • Флавесценс (Flavescens) - удивит желтыми ягодами.  

Цианогенные гликозиды

 

Практически все части растения содержат цианогликозиды d-амигдалин, самбунигрин, но в меньшем количестве, чем например, бузина травянистая (Sambucus ebulus). Отравление этими веществами может случиться при поедании ягод. Но этого практически не случается, потому что в наших умах прочно засело мнение, что бузина – ядовитое растение.

 

Для специалистов: При расщеплении амигдалин и самбунигрин дают синильную кислоту (в 100 г листьев бузины — около 10 мг кислоты). Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических проявлений цианидами нара­стает через некоторое время, как только съеденные ягоды дос­тигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Также гидролиз ускоря­ется при повышенной температуре. Среднее время скрытого пе­риода составляет от 0,5 до 2 ч. Следует отметить, что малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она «медленно включается» в реакцию нейтрализации цианидов. Токсичность синильной кислоты обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание.

 

Все не так страшно

 

Плоды бузины красной содержат антоцианы, но есть их сырыми и даже приготовленными не стоит, так как это может вызвать сильную диарею и рвоту.

 

Местное население экстракты корней использовало как рвотное и слабительное средство, но сейчас на этот случай есть масса более безвредных лекарств. Однако в современных лабораторных исследованиях обнаружена активность настойки корней против вирусов, вызывающих респираторные заболевания.

 

При соблюдении определенных правил приема, бузина обыкновенная является лекарственным растением. Главное - не превышать рекомендованную дозу.

 

Из бузины при отеках можно сделать лечебное вино. Для того чтобы его приготовить, возьмите  20 г мелко порезанной свежей коры и залейте 1 л белого сухого вина. Настаивать необходимо 2 дня. Пить по 100 г в день в 2 приема, то есть 50 г за один раз. Не стоит готовить это средство в больших количествах впрок - даже в холодильнике оно стоит только пару недель.

 

А что ещё интересного? Ягоды бузины охотно поедаются некоторыми видами птиц (например, представителями отряда воробьиные и некоторыми видами голубей), а также некоторыми дикими животными, в частности, белками, лисами, грызунами, енотами. Медведи гризли поедают листву и корни. Зимой её ветки с голодухи могут поедать и копытные, дикобразы, мыши. В США даже проводились исследования, в какой период  больше поедается бузины каждым из перечисленных видов. 

 

Интересно, что этот кустарник хорошо использовать для борьбы с эрозией, а в США обнаружили, что он в числе немногих видов растёт на почвах, засорённых никелем и медью вблизи соответствующих горно-металлургических заводов.

 

Кроме того, бузина красная является индикатором загрязнения озоном. Чем сильнее загрязнение, тем более белёсыми становятся листья.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет