закрытьX

 
   
   
 
Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
 
   
подробнее
   
 

Рябина: не только хороша, но и полезна

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук

Рябина - настолько распространённое растение, что казалось бы, о ней известно всё. Всего насчитывают более 80 видов рябины, из них приблизительно 34 вида встречаются в нашей стране. Это листопадные деревья или кустарники из семейства Розоцветные, подсемейства Яблоневые. Лучше всего мы знакомы с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia), которая распространена от Мурманска до Урала. Такой обширный ареал говорит об исключительной выносливости и экологической пластичности этого вида.

 

Использование плодов рябины зачастую ограничивается их горечью. Правда, под воздействием осенних заморозков интенсивность горечи уменьшается, но при этом снижается и содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим особую ценность представляет сладкоплодная форма рябины обыкновенной – рябина Невеженская. Происходит она из Владимирской области. По преданию, найдена пастухом в лесу в окрестностях села Невежено. Плоды ее при созревании кисло-сладкие на вкус и не имеют горечи.

 

От рябины Невеженской выведены другие сорта: Кубовая, Желтая, Красная. В государственном реестре (2010 г.) указано 10 сортов, но что удивительно, в их числе есть рябина черноплодная, а арония отсутствует. Кроме того, многие сорта являются межвидовыми гибридами, причём не только с рябиной, как например Бурка и Гранатная. Там поучаствовали боярышник и арония. А еще И.В. Мичурин скрещивал рябину …с мушмулой. Но ниже речь пойдёт именно о рябине обыкновенной и её сортах.  

 

Полезные свойства рябины

 

По лечебной ценности рябину можно поставить в один ряд с такими признанными лекарственными растениями, как шиповник, черная смородина, облепиха, боярышник, правда не в качестве аналога. У неё своя собственная ниша в лекарственном сообществе.

 

Содержание сахаров может быть от 5 до 24 % в пересчете на сухую массу, поэтому из сладкой рябины вполне реально сделать вино с минимальным добавлением сахара. В основном это глюкоза, фруктоза и сахароза. Её плоды богаты Р-активными веществами, прежде всего флавоноидами (катехины, антоцианы, флавонолы), по содержанию которых рябина по праву может занять одно из первых мест среди плодовых культур. Как известно, при недостаточном поступлении в организм человека витамина Р увеличивается ломкость и проницаемость кровеносных капилляров, что может вызвать подкожные, легочные, носовые и желудочные кровоизлияния. Кроме того, нехватка Р-активных веществ ухудшает усвояемость витамина С со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Но в самой рябине содержание витамина С в плодах невысокое и, в зависимости от условий выращивания и сорта, колеблется в пределах от 30 до 100 мг на 100 г сухого вещества. Однако всё же  значительно превышает таковое у яблони, груши, вишни, малины, земляники, облепихи.

Из других биологически активных веществ рябина богата каротиноидами, особенно активной формой b-каротина.

 

В небольших количествах в плодах присутствуют очень важные для организма витамины: В2 (рибофлавин), Е (токоферол) и фолиевая кислота. Большое значение в целебном действии рябины имеют органические кислоты яблочная, в меньших количествах - лимонная, винная, фумаровая, янтарная. Сорбиновая и парасорбиновая обладают бактерицидными свойствами, они сдерживают рост микроорганизмов и плесневых грибов. В настоящее время эти вещества применяют в качестве консервантов в пищевой промышленности.

 

Наличие в плодах сорбиновой кислоты и сорбита (шестиатомный спирт), а также ряда других веществ, обуславливает их желчегонные свойства. Кроме того, сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, у него присутствует мягкое слабительное действие. Гликозид амигдалин оказывает действие на сердце. Из минеральных элементов обнаружены кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод. В плодах рябины много пектиновых веществ (1-3% на сырую массу плодов), а также антоцианы (цианидин) и фосфолипиды (кефалин и лецитин).

 

В механизм желчегонного действия последовательно включаются: раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, а последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди. Дополнительное желчегонное действие обусловлено действием амигдалина и органических кислот.

 

Амигдалин повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. В основе действия амигдалина лежит защита дыхательных ферментов от разрушения путем образования с ними временной связи. Амигдалин повышает устойчивость организма к гипоксии, и с этим его свойством связано применение ягод рябины при отравлении угарным газом (угаре). В народе в этом случае пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Также имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что объясняет использование рябины при атеросклерозе.

 

В присутствии сахаров и органических кислот пектины способны желировать (образовывать желеподобную массу), что часто используется при приготовлении джемов. В организме, а точнее в кишечнике, эти соединения препятствуют избыточному брожению углеводов, что предотвращает газообразование. Желеобразующие свойства способствуют связыванию экзогенных и эндогенных токсинов и выведению избытка углеводов, что очень важно для больных ожирением и диабетом.

 

Рецепты снадобий из рябины

 

В медицине рябину используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и, главным образом, поливитаминного средства.

 

Для большей эффективности использования Р-активных соединений рябины, обычно ее применяют вместе с шиповником, витамин С которого повышает «коэффициент полезного действия» флавоноидов. Для приготовления витаминных чаев плоды рябины смешивают с плодами шиповника в соотношении 1:1. Затем 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут и после 4-х часового настаивания в прохладном месте процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

 

А в народной медицине сок свежих плодов рябины принимают при пониженной кислотности желудочного сока по 1 чайной ложке перед едой.

 

Для улучшения аппетита предпочтение отдают горьковатым плодам, ведь именно горечь стимулирует пищеварение. Готовят настойку рябины на водке: 100 г плодов заливают одним литром водки. Настаивают в темном месте две недели и принимают по столовой ложке перед едой.

 

При заболеваниях почек, желчного пузыря, солевом диатезе и почечной колике в народной медицине рекомендуют при перечисленных заболеваниях использовать напар плодов рябины. Для этого 30-40 г плодов заливают 1 л кипяченой воды и настаивают в течении ночи. Утром его нагревают 10-15 минут на медленном огне, затем охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 рюмки 3-4 раза в день.

 

Можно использовать ягоды, протертые с сахаром, 3-5 раз в день по 1 столовой ложке. Для приготовления этой лекарственной формы 1 кг плодов протирают с 1,5 кг сахара.

 

Рябина и ее препараты противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, комплекс содержащихся в рябине веществ несколько повышает свертываемость крови. Это очень полезно при склонности к кровотечениям, но при предрасположенности к тромбообразованию рябиной увлекаться не стоит.

 

Масса из ягод рябины, нанесенная на бородавки или папилломы, довольно быстро помогает от них избавиться. Плоды используют в качестве вспомогательного средства и при новообразованиях.

 

Растолченные в кашицу и приложенные к геморроидальным узлам плоды, довольно быстро улучшают состояние больных.

 

В народной медицине сок свежих листьев применяют при дизентерии.

 

При атеросклерозе используют ещё и  кору, которую готовят следующим образом: ранней весной с веточек не толще пальца настрогать кору, высушить ее на воздухе. Для приготовления отвара коры рябины берут 5 столовых ложек измельченного сырья, заливают 0,5 л кипятка и кипятят в закрытой посуде на слабом огне 2 часа. После этого отвар процеживают. Принимают по 25-30 г три раза в день перед едой в теплом виде. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

 

Фото: Рита Бриллиантова

 


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
235 руб.
230 руб.
Все (13)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

psp.greeninfo.ru
(495) 765-2167 опт,розн

m-green.ru
(47372) 7-1432 опт,розн

vsepitomniki.ru
(903) 969-1813 опт,розн
(495) 775-9189 опт,розн

verger.ru
 
Что почитать