закрытьX

Букеты, композиции, флористический дизайн
подробнее

Омелы золотая ветвь

Рубрика: Статьи раздела
В рождественской флористике омела занимает невероятно видное место для столь невзрачного, не отличающегося выразительным цветением растения. Возможно, сыграли роль не только ее свежий вид зимой на фоне голых силуэтов деревьев, не только скромное изящество и нежность зелени, не только похожие на заледеневшие капельки воды полупрозрачные зимние ягоды, но и необходимый для этого праздника ореол таинственности, сложившийся вокруг растения.

В Европе ветки омелы с белыми ягодами повсюду продают под Рождество, включают в праздничные композиции и венки, подвешивают на люстре или над дверью. В средние века вместо люстр специально делали деревянные рамы, на которых закрепляли ветки омелы вперемежку с лоскутками цветного сукна, орехами и фруктами. Согласно английскому обычаю, оказавшись под омелой, пара должна поцеловаться и сорвать ягодку, причем поцеловать можно и незнакомого человека. Закончатся ягоды, а вместе с ними исчезнет и повод для поцелуя. Этой традиции не одна сотня лет, хотя особенно массовой она стала в начале XIX века, о чем свидетельствуют хотя бы строки из «Посмертных записок Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса, изданных в 1836-37 гг:
 
«Старый господин Уорлль только что водрузил своими собственными руками здоровенную ветку омелы, и эта ветвь немедленно стала сценой самого всеобщего и восхитительного сражения и смущения, в разгар которого мистер Пиквик… взял почтенную леди за руку, подвел ее к магической ветви и поприветствовал ее со всей изысканностью этикета, как по этому случаю полагалось».

Ветки омелы оставляли висеть уже высохшими до следующего Сочельника, чтобы отвести зло, защитить дом от пожаров и молний, и через год торжественно сжигали, заменяя новыми. А еще пучок омелы снаружи дома в старину служил указанием того, что в нем готовы оказать приют путнику.

Считают, что истоки этих поверий заключены в древнескандинавской мифологии, где омела подчинена богине красоты и плодородия Фрейе, и покровительствует любви, здоровью и достатку в доме. А возможно –  отсылают к тем временам, когда новогодние празднества только зарождались в виде древнеримских сатурналий (17-23 декабря), сопровождавшихся многочисленными свадебными церемониями с омелой, считавшейся тогда символом невинности и целомудрия.

В мифопоэтической традиции омела выступает как символ жизни. В «Энеиде» Вергилия герой троянской войны Эней добывает «золотую ветвь» (омелы), приносит ее в жертву Просерпине и благодаря этому проникает в подземный мир для свидания со своим отцом, после чего возвращается обратно.
 
В известном скандинавском мифе «Сны Бальдра» юный и прекрасный бог, любимый сын богини Фригг, видит во сне зловещее предзнаменование своей гибели. Фригг, пытаясь оградить его, берет у всех вещей и существ клятву о том, что они не нанесут вреда Бальдру, не взяв ее только у ничтожного и незаметного побега омелы. Когда боги забавлялись стрельбой по ставшему неуязъвимым Бальдру, этим воспользовался ревнивый Локи, подсунув слепому богу Хёду роковой прут из омелы. Бальдр погибает от него, а слезы безутешной Фригг превращаются в белые ягоды омелы, ставшей с тех пор символом мира.
 
Загадочная омела, привлекающая внимание своей зимней безмятежной красотой, обладающая одновременно целительными и ядовитыми свойствами, занимала почетное место в древней магии. Ягоды ее почитались как оплодотворяющая роса божественного происхождения. Согласно магическим трактатам, это трава спасения.

Особую чудодейственность приписывали ей древние кельты – за то, что ее можно было найти на короле-дубе, священном дереве жрецов-друидов. Она была важнейшей из семи священных трав, наряду с вербеной, беленой, примулой, прострелом, клевером и аконитом. Друиды с большими церемониями собирали омелу на дубе на Рождество, в час, точно определенный астрономическими вычислениями, срезая ее золотыми серпами и не давая упасть на землю, дабы она не утратила своей силы. Только из сока омелы, произрастающей на дубе, и заготовленной в означенный короткий промежуток времени, можно было получить богатый магнетизмом эликсир, творивший чудеса.

По разным народным поверьям, омела способна примирить врагов, исцелить от любых недугов и отпугнуть злых духов и ведьм, помочь отыскать клад или открыть замок. А напиток из омелы может сделать человека неуязвимым. При этом колдунам не дано воспользоваться магическими свойствами растения.
 
Люди часто наделяли мистической силой нечто не очень понятное, выпадающее из привычного ряда вещей. Так произошло и с омелой, ведь в этом растении столько необычного.

Омела (Víscum) – род вечнозеленых кустарников семейства санталовые (Santalaceae). Объединяет около 70 видов, произрастающих в Европе, субтропической и тропической Африке, в тропической Азии, в северной части Австралии. На территории нашей страны почти не встречается, только изредка в юго-западной части лесной и западной лесостепной зоны европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Калининградской области.

Омела является полупаразитом - проникая корнями под кору, достигает самой сердцевины и живет соками растения, но при этом не полностью зависима от хозяина, так как ее зеленые части фотосинтезируют. Со временем растение, на котором поселилась омела, начинает чахнуть, проявляя суховершинность, а порой и погибая совсем.
 
Самым распространенным видом в западной и Южной Европе является омела белая (Viscum alba). Она растет на ветвях многих древесных растений – как лесных, так и плодовых, как лиственных, так некоторых хвойных. Выделяют несколько подвидов, проявляющих большую избирательность в отношении растения-хозяина. Каждый экземпляр живет до 10 лет. Образует на поверхности ветвей шарообразный куст, в среднем 30-40 см диаметром, но иногда превышающий 1 м. Стебли деревянистые, дихотомически разветвленные, хрупкие в узлах. Листья эллиптические, располагаются супротивно только на концах веточек, сменяются осенью через 2 года.

Цветет омела белая в марте-апреле. Растение двудомное, мужские и женские цветки образуются на разных экземплярах. Желтовато-зеленые, четырехлепестные цветки скучены по 3 или более в пазухах на верхушках стеблей. Они хоть и невзрачные, обладают ароматом и снабжены нектаром, опыляются насекомыми. В августе-сентябре созревают почти шаровидные, до 1 см в диаметре, белые, полупрозрачные ложные ягоды, и остаются на ветвях до весны. Мякоти в сочном плоде мало, почти полностью он занят крупным, серовато-белым сердцевидной формы зеленым семенем без покровов, но окруженным клейкой слизью - висцином. Слизь позволяет семенам приклеиваться к клювам птиц и распространяться на другие деревья. За это омелу назвали Птичьим клеем, хотя есть и другая, южноафриканская версия происхождения этого названия - пожевав спелые плоды местного вида омелы, из получившейся массы, якобы, скатывали липкие нити и обвивали ими небольшие ветви деревьев для ловли мелких птичек и животных. Кстати, такие ловчие пояса эффективны и против насекомых-вредителей, для них до сих пор порой используют липкую мякоть омелы белой.

Интересно происхождение англоязычного названия растения mistletoe, от староанглийского mistiltan, предположительно имеющего немецкие корни mist – навоз, и tang – ветвь, и подразумевающего, что растение распространяется с птичьим пометом. Сейчас установлено, что прохождение через кишечник птиц совсем не обязательно для прорастания семян.
 
Согласно преданиям друидов, омелу сеют стрелы молний, попадающие в дуб. Теперь, чтобы соблюсти древнюю традицию и включить изящную веточку в рождественский венок или композицию, не нужно идти в лес с золотым серпом. Омела стала предметом обыкновенного промышленного выращивания, люди научились высевать ее на стволах деревьев сами. Промышленное выращивание омелы в яблоневых садах налажено в нескольких графствах Великобритании. В местечке Tenbury Wells уже более 100 лет в начале декабря проходит оптовый аукцион омелы, а в последние годы – и фестиваль с участием современных друидов.

Однако больше всех преуспела в культивировании омелы Франция, даже на английском рынке потеснив местную. Во Франции она часто фигурирует под названием Bonheur Porte – «подарок на счастье», и дарят ее здесь на Новый год, а не на Рождество.

Тем временем в природе омела белая представляет серьезную угрозу европейским лесам. Подсчитано, что она обжила уже порядка 230 видов лиственных растений, относящихся к 100 родам, а их список и численность продолжают расширяться поистине колдовскими темпами.

Удивительно, но этот, общем-то отрицательный персонаж растительного мира, не приобрел никакого негативного отношения со стороны человека. Наоборот, это растение исторически - помощник и целитель. Омелу относили к растениям Иоанна Крестителя и считали всеисцеляющим средством.
 
Согласно Плинию, «омела способствует зачатию, если женщина носит ее с собой». И напротив, женщины употребляли ее наутро после зимних оргий, чтобы не заберемененеть. Есть предположение, что поцелуи под омелой – отголоски именно этого применения, которому есть реальное основание - научно установлено наличие в плодах омелы природного прогестерона. Народная медицина врачевала ею десятки всевозможных болезней, включая эпилепсию. В средние века ее считали универсальным противоядием. Современная официальная медицина лечит омелой гипертонию и стенокардию, производится препарат против невралгий, а в Германии экстракты из омелы продаются как противоопухолевые средства. В лечебных целях используют молодые побеги с листьями, а в гомеопатии – и плоды. Как многие лекарственные растения, омела белая является ядовитым растением, содержит смесь токсичных белков, опасные вискотоксины и лектины, которых больше в зелени, чем в плодах.

Со времен древних кельтов священный нимб омелы, конечно, потускнел. Рассуждая рационально, считают, что символом жизненной силы она стала из-за способности переживать зиму зеленой на растении-хозяине, а символом плодородия – благодаря парным веточкам и листочкам, а также ягодам, наводящим ассоциации с органами продолжения рода и по виду, и по содержанию.

Что же касается древних верований друидов – о них доподлинно мало известно, все больше из трудов Плиния, часто склонного к преувеличениям, да философов относительно недавнего XIX столетия. Так что стоит отнестись к ним скорее как к волшебным сказкам, в которые так легко верится под Рождество!
 
 
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет