Grossularia reclinata Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 43 |
|
1 м
6,0-6,5
1,2-1,5 м
высокая
Родник, Садко, Северный капитан, Краснославянский, Малахит, Салют, Финский, Черномор, Черносливовый
Колобок, Розовый-2, Русский, Смена, Финик, Московский красный
от 1,5 м и выше: Малахит, Московский красный, Северный капитан, Сливовый, Финик, Черномор
от 1,0 м и до 1,5 м: Колобок, Краснославянский, Родник, Розовый-2, Садко, Салют, Смена, Черносливовый
устойчивы к мучнистой росе: Колобок, Розовый-2, Родник, Русский, Смена, Северный капитан, Сливовый, Краснославянский, Куршу Дзинтарс, Малахит;
устойчивы к основным вредителям: Черномор
Колобок, Розовый-2, Родник, Русский, Садко, Смена, Северный капитан, Краснославянский, Московский красный, Салют, Черномор, Черносливовый, Финик
Малахит
Родник, Салют, Куршу Дзинтарс
Колобок, Розовый-2, Краснославянский, Малахит, Московский красный, Сливовый, Черносливовый
Русский, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор
Колобок, Куршу Дзинтарс, Розовый-2, Родник, Садко, Смена, Северный капитан
Финик
Колобок, Розовый-2, Родник, Русский, Сливовый, Серенада, Финик (ягоды массой от 5,0 г и более)
Куршу Дзинтарс, Садко, Смена, Северный капитан, Малахит, Салют, Черномор, Черносливовый (ягоды массой от 3,5 г до 5,0 г)
Краснославянский, Русский, Северный капитан, Черносливовый
Московский красный, Салют, Серенада
Колобок
Краснославянский, Московский красный, Северный капитан, Салют
Смена, Малахит, Финик
Колобок, Куршу Дзинтарс, Розовый-2, Родник, Русский, Садко, Сливовый, Черномор, Черносливовый
Крыжовник носит много имен: в Англии его называют «гусиной ягодой», видимо, за то, что из него с давних пор готовили соус к излюбленному блюду англичан - жареному гусю, в Германии – «колючей ягодой» или «Христов тёрн» за нешуточные шипы, в Италии - «щетинистым виноградом» за мохнатую шкурку, а во Франции любовно кличут «толстячком», уж теперь и неведомо за что. Считается, что русское название его произошло от древнего корня «крыж», что означает «крест», хотя в старину существовало и другое название – берсень.
Крыжовник – один из лидеров среди садовых культур по разнообразию окраски, формы и величины плодов, насчитывающий уже почти до 3 тысяч сортов. Ягоды крыжовника по цвету варьируются от бледно-зеленого до кирпично-красного и пурпурного, почти черного; по величине плодов могут достигать размеров хорошей сливы, а во вкусе содержать оттенки сливы, винограда и даже малины.
В садах крыжовник появился очень давно, перебравшись туда из диких посадок. На Руси его появление в садоводстве зафиксировано, начиная с XI века. В XIX веке английскими селекционерами были выведены первые крупноплодные сорта этой ягоды, повысившие ее урожайность, которые и получили распространение по всей Северной Европе, а потом попали и в Россию. С этого момента и началась «настоящая» садовая история крыжовника, и сегодня он выращивается в садах практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии.
Большими целителями крыжовника являются и пчелы, правда, они предпочитают не ягоды, а цветки этого растения. Крыжовник – знатный медонос, с 1 гектара его зарослей пчелы собирают до 100 кг меда.
Крыжовник имеет целое созвездие витаминных достоинств и полезных свойств, что делает его чрезвычайно ценным. Химический состав его ягод хорошо сбалансирован, хотя в разных сортах и не одинаков.
В ягодах содержатся
Благодаря такому содержанию полезных веществ, ягоды крыжовника способны выводить из организма радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, избыточный холестерин. Его ягоды помогают бороться с депрессиями и опухолями, они будут полезны при анемиях и как противосклеротическое и капилляроукрепляющее средство. Могут использоваться как противотуберкулёзное средство, при лечении острых воспалений кожи, почек и мочевого пузыря. Они улучшают обмен веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также полезны для людей, страдающих ожирением.
В косметике нашли применение сок и мякоть плодов крыжовника, которые благотворно влияют на сухую кожу, питая и отбеливая её.
Поскольку ягоды крыжовника пригодны в различной степени зрелости для использования в кулинарии, то и список блюд, которые можно из них приготовить, весьма обширен и разнообразен. Зеленые ягоды хороши для варки знаменитого «царского» варенья, начинки для пирогов, консервирования и изготовления различных маринадов и соусов. В стадии полузрелости – из них готовят варенье и компоты; а зрелые ягоды используют не только как вкусный и полезный десерт, но и для приготовления джемов, сиропов, желе, мармелада, соков. Гурманам придется по вкусу оригинальный холодный суп из крыжовника и тушеное мясо с крыжовником. Славятся своим вкусом и крыжовенные вина, ценящиеся по качеству выше всех других плодовых и ягодных вин, кроме виноградных.
Рецепты других блюд из крыжовника:
Крыжовник, в зависимости от целей дальнейшего использования, собирают в разные стадии спелости, обычно, начиная со второй половины июля, а у поздних сортов – с первой половины августа. Для варки варенья и консервирования ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели четкую окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для использования в свежем виде ягоды собирают, когда они уже достигли своей полной спелости. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.
Сбор ягод необходимо проводить в сухую нежаркую погоду, в небольшую ягодную тару. Чтобы не поранить руки острыми шипами крыжовника, лучше заниматься сбором ягод в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах. В прохладном помещении незрелые ягоды могут сохраняться в течение 3-4-х дней, а зрелые - не более 2-х дней.