закрытьX

Крыжовник культурный

Иначе:

Крыжовник отклоненный

Grossularia reclinata
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 43
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя  
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

1 м

Почва:
pH: 

6,0-6,5

механический состав почвы: любые почвы
Посадка:
схема посадки: 

1,2-1,5 м

Морозоустойчивость:

высокая

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Родник, Садко, Северный капитан, Краснославянский, Малахит, Салют, Финский, Черномор, Черносливовый

средняя: 

Колобок, Розовый-2, Русский, Смена, Финик, Московский красный

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

от 1,5 м и выше: Малахит, Московский красный, Северный капитан, Сливовый, Финик, Черномор

среднерослые сорта: 

от 1,0 м и до 1,5 м: Колобок, Краснославянский, Родник, Розовый-2, Садко, Салют, Смена, Черносливовый

Устойчивость к основным болезням:

устойчивы к мучнистой росе: Колобок, Розовый-2, Родник, Русский, Смена, Северный капитан, Сливовый, Краснославянский, Куршу Дзинтарс, Малахит;
устойчивы к основным вредителям: Черномор

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Колобок, Розовый-2, Родник, Русский, Садко, Смена, Северный капитан, Краснославянский, Московский красный, Салют, Черномор, Черносливовый, Финик

средняя: 

Малахит

Сроки созревания:
ранние: 

Родник, Салют, Куршу Дзинтарс

средние: 

Колобок, Розовый-2, Краснославянский, Малахит, Московский красный, Сливовый, Черносливовый

поздние: 

Русский, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор

Скороплодность:
высокая: 

Колобок, Куршу Дзинтарс, Розовый-2, Родник, Садко, Смена, Северный капитан

средняя: 

Финик

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Колобок, Розовый-2, Родник, Русский, Сливовый, Серенада, Финик (ягоды массой от 5,0 г и более)

сорта с плодами средней величины: 

Куршу Дзинтарс, Садко, Смена, Северный капитан, Малахит, Салют, Черномор, Черносливовый (ягоды массой от 3,5 г до 5,0 г)

Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: 

Краснославянский, Русский, Северный капитан, Черносливовый

сладко-кислые: 

Московский красный, Салют, Серенада

сладкие: 

Колобок

Использование плодов:
столовые сорта: 

Краснославянский, Московский красный, Северный капитан, Салют

технические сорта: 

Смена, Малахит, Финик

универсальные сорта: 

Колобок, Куршу Дзинтарс, Розовый-2, Родник, Русский, Садко, Сливовый, Черномор, Черносливовый

сорта с тёмноокрашенными ягодами: Колобок, Русский, Садко, Смена, Сливовый, Финик, Северный капитан, Краснославянский, Московский красный, Салют, Серенада, Черномор, Черносливовый;
сорта со светлоокрашенными ягодами: Розовый-2, Родник, Малахит, Куршу Дзинтарс;
бесшипые сорта: Северный капитан, Серенада;
малошипые сорта: Черносливовый, Черномор, Смена, Розовый-2, Родник, Колобок;
сорта с шипами: Финик, Салют, Русский, Московский красный, Малахит, Краснославянский, Куршу Дзинтарс
читать полное описание

Крыжовник носит много имен: в Англии его называют «гусиной ягодой», видимо, за то, что из него с давних пор готовили соус к излюбленному блюду англичан - жареному гусю, в Германии – «колючей ягодой» или «Христов тёрн» за нешуточные шипы, в Италии  - «щетинистым виноградом» за мохнатую шкурку, а во Франции  любовно кличут «толстячком», уж теперь и неведомо за что. Считается, что русское название его произошло от древнего корня «крыж», что означает  «крест», хотя в старину существовало и другое название – берсень.

 

Крыжовник – один из лидеров среди садовых культур по разнообразию окраски, формы и величины плодов, насчитывающий уже почти до 3 тысяч сортов. Ягоды крыжовника по цвету варьируются от бледно-зеленого до кирпично-красного и пурпурного, почти черного; по величине плодов могут достигать размеров хорошей сливы, а во вкусе содержать оттенки сливы, винограда и даже малины.

 

В садах крыжовник появился очень давно, перебравшись туда из диких посадок. На Руси его появление в садоводстве зафиксировано, начиная с XI века. В  XIX веке английскими селекционерами были выведены первые крупноплодные сорта этой ягоды, повысившие ее урожайность, которые и получили распространение по всей Северной Европе, а потом попали и в Россию. С этого момента и началась «настоящая» садовая история крыжовника, и сегодня он выращивается в садах практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии.

 

Большими целителями крыжовника являются и пчелы, правда, они предпочитают не ягоды, а цветки этого растения. Крыжовник – знатный медонос, с 1 гектара его зарослей пчелы собирают до 100 кг меда.

 

Крыжовник. Полезные свойства

 

Крыжовник имеет целое созвездие витаминных достоинств и полезных свойств, что делает его чрезвычайно ценным. Химический состав его ягод хорошо сбалансирован, хотя в разных сортах и не одинаков.

 

В ягодах содержатся

  • витамины А, а также группы B, С;
  • до 15% сахаров;
  • макро- и микроэлементы, такие как калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец;
  • органические кислоты: фолиевая, а особенно - лимонная и яблочная;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества.

 

 

Крыжовник в медицине

 

Благодаря такому содержанию полезных веществ, ягоды крыжовника способны выводить из организма радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, избыточный холестерин. Его ягоды помогают бороться с депрессиями и опухолями, они будут полезны при анемиях  и как противосклеротическое и капилляроукрепляющее средство. Могут использоваться как противотуберкулёзное средство, при лечении острых воспалений кожи, почек и мочевого пузыря. Они улучшают обмен веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям,  а также полезны для людей, страдающих ожирением.

 

В косметике нашли применение сок и мякоть плодов крыжовника, которые благотворно влияют на сухую кожу, питая и отбеливая её.

 

Крыжовник в кулинарии

 

Поскольку ягоды крыжовника пригодны в различной степени зрелости для использования в кулинарии, то и список блюд, которые можно из них приготовить, весьма обширен и разнообразен. Зеленые ягоды хороши для варки знаменитого «царского» варенья, начинки для пирогов, консервирования и изготовления различных маринадов и соусов. В стадии полузрелости – из них готовят варенье и компоты; а зрелые ягоды используют не только как вкусный и полезный десерт, но и для приготовления джемов, сиропов, желе, мармелада, соков. Гурманам придется по вкусу оригинальный холодный суп из крыжовника и тушеное мясо с крыжовником. Славятся своим вкусом и крыжовенные вина, ценящиеся по качеству выше всех других плодовых и ягодных вин, кроме виноградных.

 

Рецепты других блюд из крыжовника:

Крыжовник. Сбор и хранение

 

Крыжовник, в зависимости от целей дальнейшего использования, собирают в разные стадии спелости, обычно, начиная со второй половины июля, а у поздних сортов – с первой половины августа. Для варки варенья и консервирования ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели четкую окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для использования в свежем виде ягоды собирают, когда они уже достигли своей полной спелости. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

 

Сбор ягод необходимо проводить в сухую нежаркую погоду, в небольшую ягодную тару. Чтобы не поранить руки острыми шипами крыжовника, лучше заниматься сбором ягод в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах. В прохладном помещении незрелые ягоды могут сохраняться в течение 3-4-х дней, а зрелые - не более 2-х дней.

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет