закрытьX

Орех грецкий

Иначе:

Грецкий орех

Juglans regia
Семейство Ореховые
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 28
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Засухоустойчивость: высокая  
Почва:
специфическая потребность в микро и макро элементах: 

почвы богатые известью

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

Аврора, Масляничный, Любимый Петросяна, Адиль, Варвак, Десертный, Боспор, Казаку, Каировский, Краснодарский 1, Краснодарский скороплодный, Краснодарский юбилейный, Пятилетка, Селекционер, Скабери, Приднестровский, Пелан, Терский крупноплодный, Учхоз "Кубань", Хотинский

среднерослые сорта: 

Заря Востока, Краснодарец, Урожайный, Альминский, Аркад, Бричанский, Буковинский 1, Булганак, Бурлюк, Кабардинский тонкокорый, Когыльничанский, Кодрене, Лунгуеце, Урожайный

слаборослые сорта: 

Буковинская бомба, Буковинский 2, Гуриновский, Клишковский, Муминабадский-50, Обрежанский, Память Джами, Песчанский, Прикарпатский, Припрутский, Реченский, Рудник, Топоривский, Яргаринский, Яривский

Устойчивость к основным болезням:

Адиль, Аврора, Десертный, Изобильный, Изящный, Кабардинский тонкокорый, Казаку, Кодрене, Краснодарский юбилейный, Лунгуеце, Масляничный, Пятилетка, Селекционер, Урожайный, Учхоз "Кубань"

Самоплодность:
самоплодные сорта: 

сорта самобесплодны из-за разновременного созревания тычиночных и пестичных цветков

Сроки созревания:
ранние: 

Булганак, Кабардинский десертный

средние: 

Альминский, Аркад, Боспор, Бричанский, Буковинская бомба, Буковинский 1, Буковинский 2,
Бурлюк, Варвак, Гуриновский, Десертный, Изобильный, Изящный,

поздние: 

Аврора, Заря Востока

основной район возделывания грецкого ореха - Северо-Кавказский регион

читать полное описание

Если заморские орехи-экзоты, такие как пекан или бразильский орех, не столь давно появились на российском рынке и хорошо знакомы лишь гурманам, то вкус грецкого ореха в нашей стране известен с давних пор.  Грецкий орех – это и любимое лакомство, и настоящий источник здоровья, ведь всего три ежедневно съеденных грецких орешка подарят вам семь дополнительных лет жизни.

 

 

Грецкий орех – настоящее чудо природы. Первому упоминанию об этом растении уже более четырех тысяч лет – еще на глиняных табличках шумеров повествуется о том, что грецкие орехи выращивали в знаменитых садах Вавилона. Древние греки назвали этот орех "пищей богов" и не ошиблись, ведь по совокупности полезных свойств он не имеет себе равных в растительном мире. Древние греки вели широкую торговлю этим орехом, и свое название у нас этот орешек получил именно потому, что привозили его к нам на Русь греческие купцы. Ценные лечебные свойства этого ореха признавали известные врачи древности, такие как Гиппократ, Диоскорид,  Гален  и Авиценна, широко использовавшие его как лекарство в своей практике врачевания.

 

Грецкий орех. Полезные свойства

 

В ядрах грецких орехов содержатся:

  • жира 45,5— 77 %,
  • азотистых веществ 8,7— 18,9 %,
  • воды 3,3—5,7 %,
  • клетчатки 2,5—7,6 %,
  • зольных веществ 1,4—2,3%.

Грецкие орехи богаты витаминами А, В и С, особенно витамином С. Незрелые орехи содержат рекордное количество витамина С - от 1000 до 3000 мг на 100 г.

 

 

Диетологи подчеркивают необыкновенную питательную ценность этого ореха. Грецкий орех очень богат ненасыщенными жирными кислотами - линолевой, линоленовой и олеиновой, а также пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой кислотами. По содержанию белковых веществ, грецкие орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. В нем также очень много незаменимых аминокислот, а белок грецкого ореха по содержанию стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Углеводов в орехах немного, а вот полезных минеральных солей - калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, много. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. Именно поэтому грецкие орехи полезны практически всем - детям и взрослым, здоровым и больным. Диетологи особенно рекомендуют употреблять грецкие орехи в пищу в сочетании с медом, фруктами и зеленью.

 

Грецкий орех в кулинарии

 

Благодаря своему оригинальному благородному вкусу грецкий орех широко используется в кулинарии многих стран. Но наиболее популярен грецкий орех в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии, где грецкие орехи употребляют и в натуральном виде, и для приготовления различных блюд и соусов, а также в качестве вкусовой добавки для многочисленных кондитерских изделий и сладостей. Возможно, именно благодаря этой любви к грецкому ореху среди этих народов имеется такое значительное количество долгожителей и столь темпераментных мужчин.

 

Грецкий орех в медицине

 

Народная медицина применяет для лечения многих заболеваний различные части этого растения: листья, незрелые плоды, околоплодники, зеленые и зрелые ядра орехов, кожуру ореха, семена ореха, масло из семян, твердую скорлупу и даже тонкие перегородки между частями ядра ореха.

Перечисление всех заболеваний, с которыми можно бороться с помощью грецкого ореха займет не один лист. Зеленые орехи  используют для повышения иммунитета, нормализации состава крови, при цинге и различных кровотечениях, при нарушениях углеводного обмена, для укрепления капилляров. Они также способствуют удержанию витамина С в организме и повышают потенцию у мужчин.  Отварами из зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха издавна пользуются при лечении целого ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки; а также при туберкулезе. Современная медицина также признает эффективное воздействие препаратов из грецкого ореха на онкологические заболевания, заболевания иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и многих других систем человеческого организма. Масло грецкого ореха нашло применение в косметологии.

 

Для нормального усвоения грецкого ореха организмом необходимо обязательно соблюдать несколько несложных правил:

 

1. Ядра грецких орехов полностью усваиваются только в сильно измельченном виде, поэтому орехи надо тщательно прожевывать или употреблять заранее измельченными.

2. Орехи содержат большое количество белков, а поскольку белок лучше усваивается организмом, когда человек находится в состоянии покоя, то и употреблять их (особенно в лечебных целях) нужно только на ночь или перед дневным отдыхом или сном.

3. Калорийность грецкого ореха весьма значительна - 345 ккал содержится всего в 50 граммах, к тому же в грецком орехе очень высокое содержание белка.  Дневная норма потребления грецкого ореха составляет 5-7 штук, а зеленых орехов – еще меньше.

 

Заготовка грецкого ореха

 

Листья грецкого ореха необходимо заготавливать в сухую погоду в мае-июне, когда они еще не достигли окончательного развития.  Собранные листья сушат в тени (под навесом, на верандах, на чердаках под железной крышей), следя за тем, чтобы они не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 – 40 °C. Плоды грецкого ореха заготавливают и незрелыми, и зрелыми: незрелые орехи собирают в июне, когда они уже достигли размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой; спелые плоды снимают, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

 

Хранение грецкого ореха

 

Грецкие орехи желательно хранить не более года в сухом месте, без посторонних запахов, при постоянной температуре в диапазоне от -15 до +20 °С. Ядра орехов станут намного вкуснее, если подержать их 10 - 15 минут в горячей духовке при температуре +80-100°С.

 

Читайте также статьи:

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет