закрытьX

 
   
   
 
Грецкий орех
Juglans regia
Семейство Ореховые
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 12
 
   
подробнее
   
 
Обсуждаем Грецкий орех
Фильтр
по темам:

Болезни грецкого ореха


Анатолий
26.10.2007 11:57
Может ктонибудь подскажет решение моей проблемы.
На дереве грецкого ореха часть плодов чернеют и засыхают. Ветви внутри тоже чернеют.
Если у кого-то есть опыт борьбы с данной болезнью прошу подсказать её решение.
Андрей (Зеленая линия)
29.10.2007 10:41
Здравствуйте, Анатолий!

А в какой области Вы выращиваете грецкий орех? В открытом грунте или в оранжерее? Каков возраст дерева?
Иван
04.12.2007 18:41
у меня такая же проблема. ростет в Крыму в открытом грунте... help me please:)
Анатолий
06.12.2007 11:57
Орех растет в открытом грунте, возраст - 5 лет.
Анатолий
06.12.2007 12:00
Живу я в Ставропольском крае.
Зимой морозы бывают до 28 градусов, может быть для ореха это слишком низкие температуры?
Андрей (Зеленая линия)
10.12.2007 19:15

Здравствуйте, Анатолий и Иван!

Хотелось бы точно знать - это именно грецкий орех или его гибрид с другим орехом (тогда можно судить о зимостойкости и об устойчивости к болезням и вредителям).
Возможно, конечно, влияние заморозков, но также важно знать уровень грунтовых вод, как осуществляете поливы/подкормки (чем, в каких пропорциях).

Как проявляется болезнь - чернеет кора ветвей, расположенных в глубине кроны, или чернеет древесина изнутри? Когда проявляется почернение веток - весна, лето, осень? На какой стадии плодоношения чернеют плоды - завязи или уже созравающие перед снятием урожая?

Вот информация о болезнях и вредителях ореха грецкого, почитайте и сравните с теми симптомами, что есть у Вас:

Основные болезни грецкого ореха.

Наиболее вредоносными заболеваниями грецкого ореха являются бактериоз, бурая пятнистость, фитофтороз, болезнь черная линия и др. Последнее заболевание встречается только в случае прививки грецкого ореха на подвое черного ореха.

Бактериоз (Xanthоmonаs cаmpestris p.x. juglandis). Бактериоз является наиболее распространенным заболеванием грецкого ореха и в мировой практике практически нет сортов, достаточно устойчивых к этому заболеванию. Болезнь поражает все надземные органы дерева грецкого ореха: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно-и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития.

На листьях появляются крупные черные пятна, которые удлиняются вдоль жилок. Листочки деформируются, чернеют в результате слияния пятен и опадают.

На неодревесневших побегах, как и на листьях, болезнь образует удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются.

Пораженные сережки с тычиночными цветками являются источником распространения болезни. Особенно опасны повреждения пестичных цветков. В годы с благоприятными условиями для развития болезни (дождливая погода) уничтожается до 90% пестичных цветков, и деревья практически остаются без урожая.

Пораженные молодые плоды, как правило, опадают. Более позднее поражение может привести к потере качества орехов.

Зимует болезнь на коре больных ветвей. Весной инфекция проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Чрезмерно большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.

Меры борьбы. Для борьбы с бактериозом большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на сбор и сжигание листвы, поврежденных ветвей и остатков. Из химических средств защиты наиболее эффективны такие медьсодержащие препараты как медный купорос, окись меди и др. Необходимо помнить, что обработка растворами этих препаратов (чаще всего 1%-ным раствором бордоской жидкости) необходимо проводить до начала заражения бактерией пестичных и тычиночных цветков, а также в период молодой завязи. Сроки опрыскивания зависят от особенностей вегетации. По данным французских исследователей (E. Germain, I.-P. Prunet, A. Garcin) необходимы три обработки. По необходимости, в течение вегетации проводят еще 1-2 опрыскивания. Как правило, опрыскивание 1%-ным раствором медных препаратов оказывает эффективное действие и против другой опасной болезни – бурая пятнистость.

Бурая пятнистость (Gnomonia leptostyla). Бурая пятнистость или антракноз грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды.

На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. В Молдове это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают.

На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение листьев сжиганием. В период вегетации проводят 3-4 опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости: первое – перед появлением признаков заболевания, остальные – через каждые две недели. Осенью, перед естественным опадением листьев или весной до распускания почек рекомендуется провести одно искореняющее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.

Основные вредители грецкого ореха.

Наибольшие повреждения плодоносящим насаждениям грецкого ореха наносятся вредителями листвы – ореховой молью, тлями, клещом, а из вредителей плодов – ореховой плодожоркой.


Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella). Основной вред моль наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу.

Из мер борьбы применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях.

Тли (Callipterus). Тли также повреждают листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Они питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность. Есть несколько видов тлей. В качестве мер борьбы применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тех же концентрациях. Чаще всего используют раствор Дециса 2,5 КЭ 0,025%.

Плодожорка (Сydia pomonella). Является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными.

Меры борьбы. Накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших орехов, поврежденных плодожоркой до выхода гусениц, опрыскивание растворами одного из следующих препаратов: Децис 2,5 КЭ, 0,025%); Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.

Удачи Вам!

Roman
Московская обл, Клин г
09.06.2009 15:07

Здравствуйте!

В этом году обнаружил на листьях ореха наросты (см. фото). Что это такое и как с ним бороться?

Roman
Московская обл, Клин г
09.06.2009 15:10

а вот еще фото

Андрей
Москва г
15.06.2009 11:57

Здравствуйте, Roman!

 

Грецкий орех, судя по фото, поражен вредителем - ореховой молью. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть изнутри, оставляя нетронутой кожицу. Из мер борьбы применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, например, препаратом Актара.

 

Удачи Вам!

Roman
18.06.2009 01:09

Андрей, благодарю за информацию! Буду пробовать. Когда лучше начинать обработку, ведь сейчас завязались плоды, пошли в рост. Как ведут себя эти яды, не накапливаются ли они в плодах?

Спасибо!

 


 
   
   
 закрытьX


Да  Нет
 
   
   
 
Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
   
  Помогите определить растение