закрытьX

Жимолость синяя
Lonicera caerulea
Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 70
подробнее

Биологические особенности жимолости синей

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Съедобная жимолость с темно-синими плодами, покрытыми белым восковым налетом, называется жимолостью синей (Lonicera caerulea). Этот ягодный кустарник широко распространен в природе России и соседних стран, но лишь на Камчатке имеет более крупные и сладкие плоды, а на Алтае  отличается высокой урожайностью. Жимолость синяя растет также в Сибири и на Урале, в заболоченных лесах Средней России, Карелии и Прибалтике, где плоды ее довольно сильно горчат, поэтому не вызывают особого интереса у населения. Жимолость синяя отличается в природе очень высокой степенью эколого-географической изменчивости, поэтому растениеводы склонны дробить это вид на несколько более «мелких», которые являются, по сути, географическими расами.

 

Высота и количество побегов на кустарнике зависят от условий произрастания вида в природе. При оптимальных условиях в зоне умеренного климата - это прямостоячий густоветвящийся кустарник, высотой от 1,5 до 2,5 м, диаметр кроны 1,5-2 м. Высоко в горах, на севере за Полярным кругом - это приземистый кустарник, высотой 0,8-1,0 м, мало облиственная крона имеет слабые побеги. В южнокурильских и камчатских популяциях кустарник имеет компактную приземистую форму, высотой около 1 м, что можно считать особым экотипом (климатипом).

 

Корневая система жимолости синей очень густая и разветвленная, распространяется в радиусе до 1,5 м от куста. Основная масса корней располагается поверхностно (не глубже 10-15 см).

 

На кусте можно различить побеги двух типов:

1) ростовые (длиной до 80 см) с дисковидными прилистниками, сросшимися между собой и побегом;

2) укороченные, с выраженной генеративной сферой.

Однолетние побеги зеленые, на освещенных местах с яркой красноватой окраской. Они часто опушены жестковатыми волосками длиной 0,5 мм. Взрослые одревесневшие побеги - серовато-бурые. Кора лоснящаяся, гладкая, обычно отслаивается тонкими полосками.

 

В листовом узле ростовых побегов супротивно расположены по 1-3 сериальные почки, размещенные друг над другом. Побег завершается одиночной верхушечной почкой, обычно темно-бурой, четырехгранной.

 

Листья жимолости синей зеленые, простые цельнокрайные, удлиненно-эллиптические или широко ланцетные, на коротких черешках. Верхушка листа округлая и заостренная. Средняя величина листьев: 4,5-8,5 см длины, 1,3-6,2 см ширины. Нижняя сторона листьев покрыта густыми короткими волосками, либо оттопыренными длинными (до 1 мм) щетинками. В западной части ареала (Прибалтика и Средняя Россия) форма листьев более округлая, чем на Дальнем Востоке, где чаще встречаются растения с удлиненными и ланцетными листьями.

 

Цветки собраны в двухцветковые соцветия. Венчик светло-желтый (длиной 13-18 мм), воронковидной формы, спайнолепестный, субактиноморфный с 5-лопастным отгибом. Доли отгиба обычно яйцевидной формы. Трубка венчика (диаметр 2 мм) постепенно или резко расширена кверху. Внутри основания трубки цветка расположены 1-5 нектарников в виде сосочкообразных железок, выделяющих сахаристый нектар. Пять тычинок с крупными желтыми пыльниками прикреплены к стенкам венчика.  Пестик с зеленым головчатым рыльцем на длинном столбике. Завязь нижняя  двухгнездная, каждое гнездо содержит по 6-10 семяпочек. Цветки жимолости синей медоносны.

 

Плод сочный, многосемянный, с морфологической точки зрения - соплодие «двухягода», покрытое тонкой сочной темно-синей оберткой (купулой). На верхушке плода заметны остатки двух опавших цветков. Поверхность плодов гладкая или в разной степени бугристая, обычно с выраженным беловато-сизым налетом. Тонкая плодоножка длиной 5-15 мм.

 

Плоды сильно различаются по форме, размерам  и вкусу. Форма плодов бывает округлая, цилиндрическая, овальная, веретеновидная, кувшиновидная и др. Длина плодов колеблется от 8 до 18 мм. По массе плоды  разделяются на мелкие - до 0,5 г, средние - 0,6-0,9 г и крупные - более 1-1,5 г. На большей части природного ареала вкус плодов горький или кисло-горький, за исключением Камчатки и Алтая.

 

Семена жимолости синей темно-коричневые, с мелкоячеистой поверхностью, округлой формы, длиной 1,5-2,5 мм. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Масса 1000 семян - от 0,9 до 1,2 г .

 

Вегетация жимолости синей в Средней России начинается очень рано, при переходе среднесуточной температуры через 00. В Москве такие условия обычно наступают в начале апреля. Сдвиги фенофаз, наблюдаемые в отдельные годы, зависят от весенних температур.

 

Весной при раскрывании почек жимолости синей сначала появляются бутоны и одновременно с ними  - зачатки листьев. Первыми раскрываются терминальные почки с цветочными бутонами и конусом нарастания. Сразу за ними распускаются боковые сериальные почки, но не все, а только нижние, самые крупные, расположенные ближе к пазухе листа. Верхние почки серии ведут себя как спящие почки. Из раскрывшейся почки появляется молодой побег, несущий бутоны и листья. Рост побегов идет одновременно с массовым распусканием листьев. Суточный прирост побегов достигает в среднем 5-6 мм, иногда 15 мм.

 

 

Цветение обычно наступает через 6-18 дней после массового развертывания листьев, сроки зависят от температуры воздуха и продолжительности солнечного сияния. Сначала зацветают бутоны верхнего яруса куста, потом нижнего. На освещенной солнцем стороне куста, бутоны распускаются раньше. Массовое цветение жимолости синей в Москве наблюдается в мае, когда уже распустились листья, оно продолжается 1-2 недели. Растянутость сроков цветения связана с неодновременным раскрытием всех цветков.

 

Цветкам жимолости синей свойственна дихогамия. Из нераскрывшегося околоцветника первым появляется рыльце пестика (протогиния), только через 3-12 час вытягиваются тычиночные нити, показываются пыльники того же цветка и венчик полностью раскрывается. Лишь в редких случаях, если столбик в цветке недоразвит или поврежден, то первым появляются пыльники тычинок. Жимолость опыляется строго перекрестно, ее цветки самостерильны.

 

Начало и конец созревания плодов жимолости синей зависят от погодных условий. В Москве плоды поспевают раньше, чем в Санкт-Петербурге. Период их созревания растянут на 10-15 дней. Прекращение роста побега совпадает с формированием верхушечной почки (в конце июня). Массовый листопад начинается в конце сентября - середине октября.

 

Наиболее ценное достоинство жимолости синей в том, что в культуре ее съедобные плоды поспевают самыми первыми в сезоне - в начале июня, что довольно рано для средней полосы России. Сочная сортовая жимолость практически лишена привкуса горечи, чаще всего плоды имеют десертный кисло-сладкий вкус, у них тонкая кожура и очень мелкие семена.

 

Жимолость полезна всем, особенно пожилым людям и детям. К тому же плоды - истинно диетический продукт, содержащий сахара в виде легко усваиваемой глюкозы (до 54%) и фруктозы (до 26%). В них есть необходимый для диабетиков сорбит (до 15%) и немного органических кислот (около 3-5%), среди которых преобладает лимонная кислота. Эта ягодная культура помогает поддерживать обмен веществ, выводить их организма человека вредные компоненты, укреплять кровеносные сосудов, поскольку насыщена витаминами С (40-80 мг%), А, В1, В9. Особенно много в плодах Р-активных веществ (до 1400 мг%), необходимых при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии. Среди этих веществ есть антоциан (410-1200 мг%), придающий соку жимолости интенсивно-малиновую окраску. Плоды жимолости богаты минеральными веществами. Калия в них (70 мг%) вдвое больше, чем в черной смородине, малине, ежевике. По содержанию натрия (21 мг%), важного для работы нервной системы, жимолость синяя занимает первое место среди дикорастущих ягодников. Также в плодах имеются необходимые для жизнедеятельности микроэлементы – марганец, йод, медь, кремний и др. Нельзя не упомянуть того, что кусты жимолости декоративны и медоносны. Эту ягодную культуру отличает высокая зимостойкость и неприхотливость к условиям выращивания.

 

У жимолости синей в период затяжной теплой осени иногда наблюдается вторичное цветение. Затем, в случае резкого наступления холодов, почки, спровоцированные на преждевременное цветение, гибнут, что ведет к снижению урожайности и ослаблению зимостойкости.

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет