закрытьX

Яблоня домашняя

Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Яблоня домашняя © Фото: Рита Бриллиантова
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

1,5-2 м

Почва:
pH: 

нейтральная, слабокислая

механический состав почвы: любые почвы
Посадка:
схема посадки: 
  • на сильнорослом подвое - 4-6 м;
  • на среднерослом подвое - 4-5 м;
  • на слаборослом подвое - 2-3 м;
  • колонновидная яблоня - 0,3-0,4 м (междурядье - 2 м)
Морозоустойчивость:
  • почки повреждаются при -30-35°С (после оттепелей при -10-15°C);
  • корни повреждаются при -12-16°С;
  • цветки повреждаются при -1,5-2,5°С (выносят кратковременные понижения до -4°С);
  • критическая температура для бутонов -2,7-3,8°С, для завязей -1-2°С
Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Боровинка, Бессемянка Мичуринская, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Звёздочка, Июльское Черненко, Имрус, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Мартовское, Папировка, Подарок Графскому, Синап Орловский

средняя: 

Богатырь, Куликовское, Красное Раннее, Орловское Полосатое, Орлик, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси, Жигулёвское

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

свыше 6 м: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Бессемянка Мичуринская, Грушовка Московская, Звёздочка, Июльское Черненко, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Куликовское, Мелба, Синап Орловский

среднерослые сорта: 

4-5 м: Боровинка, Ветеран, Жигулёвское, Имрус, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мартовское, Марат Бусурин, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси

сорта на карликовых подвоях: 

до 3 м

колонновидные яблони: 

1-3 м

Устойчивость к основным болезням:

устойчивы к парше: Бессемянка Мичуринская, Горноалтайское, Имрус, Коричное Новое, Куликовское, Марат Бусурин, Орловское Полосатое, Подарок Графскому, Спартан, Синап Орловский, Уэлси;
устойчивы к мучнистой росе: Спартан, Уэлси

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Боровинка, Ветеран, Грушовка Московская, Жигулёвское, Звёздочка, Коричное Новое, Куликовское, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

средняя: 

Горноалтайское, Имрус, Июльское Черненко, Коричное Полосатое

Сроки созревания:
ранние: 

летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа: Брусничное, Горноалтайское, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Красное Раннее, Мантет, Папировка

средние: 

осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября: Боровинка, Жигулёвское, Звёздочка, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Марат Бусурин, Мелба, Орловское Полосатое

поздние: 

зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Ветеран, Имрус, Куликовское, Лобо, Мартовское, Орлик, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

Скороплодность:
высокая: 

на 2-4 год вступают в плодоношение: Брусничное, Имрус, Марат Бусурин, Орлик, Орловское Полосатое, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси

средняя: 

на 5-6 год вступают в плодоношение: Боровинка, Бессемянка Мичуринская, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Жигулёвское, Звёздочка, Июльское Черненко, Коричное Новое, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Папировка, Синап Орловский

низкая: 

на 7-10 год вступают в плодоношение: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Коричное Полосатое, Куликовское

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

плоды массой свыше 150 г: Богатырь, Ветеран, Жигулёвское, Имрус, Июльское Черненко, Куликовское, Синап Орловский

сорта с плодами средней величины: 

плоды массой до 150 г: Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Бессемянка Мичуринская, Коричное Полосатое, Красное раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Мартовское, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Подарок Графскому, Спартан

мелкоплодные сорта: 

плоды массой 25-50 г: Боровинка, Грушовка Московская, Звёздочка, Коричное Полосатое, Марат Бусурин, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси

Вкусовые качества плодов:
кислые: 

Антоновка Обыкновенная

кисло-сладкие: 

Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Звёздочка, Имрус, Июльское Черненко, Коричное Полосатое, Куликовское, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мартовское, Мелба, Марат Бусурин, Папировка, Подарок Графскому, Орловское Полосатое, Орлик, Спартан, Синап Орловский, Уэлси

сладко-кислые: 

Брусничное, Жигулёвское

сладкие: 

Конфетная, Медуница

Лежкость плодов:
высокая: 

(от 3 до 8 месяцев): Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Ветеран, Звездочка, Лобо, Куликовское, Мартовское, Орлик, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

средняя: 

(1,5-2 месяца, в холодильнике - до 6 месяцев): Бессемянка Мичуринская, Жигулёвское, Имрус, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Марат Бусурин, Мелба, Орловское Полосатое

низкая: 

(до 1 месяца): Брусничное, Боровинка, Горноалтайское, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Мантет, Папировка

Использование плодов:
столовые сорта: 

Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Звездочка, Имрус, Июльское Черненко, Куликовское, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Подарок Графскому, Орлик, Орловское Полосатое, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

универсальные сорта: 

Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Боровинка, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Папировка, Пепин Шафранный

Особенности сортов: 

ежегодно плодоносят: Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Брусничное, Ветеран, Красное Раннее, Куликовское, Лобо, Мантет, Медуница, Орловское Полосатое, Синап Орловский

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • плоды свежие и сушеные;
  • реже - листья, цветки, корни
Химический состав: 

сахара - 16% (с преобладанием фруктозы), органические кислоты (яблочная,  лимонная), дубильные вещества, эфирное масло, углеводы (клетчатка, много пектина), витамины Р, С, В1, В2, В6, Е, РР, К, каротин, минераль­ные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды

Действие: кардиотоническое, мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, противодиабетическое, противокашлевое, детоксицирующее, гипохолестеринемическое
Заболевания: 

расстройства желудка, острые и хронические колиты и другие кишечные забо­левания, дизентерия, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, отеки сердечного происхождения, головные боли, головокружения, шум в голове, подагра, хронический ревматизм, мочекаменная болезнь, малокровие, авитаминозы, заболевания печени и почек, гиподинамия, сахарный диабет, простудные заболевания,  кашель, хрипота, воспалительные заболевания кожи, ожоги, обморожения, долго не заживающие язвы, трещины на губах, сосках

Побочные действия: 

большое количество органических кислот в некоторых сортах может вызвать нежелательное усиление перистальтики и раздражение слизистых оболочек


Род Яблоня (Malus Mill.) представлен листопадными деревьями и кустарниками семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Род по разным данным насчитывает от 36 до 50 видов. Свое латинское название род получил от греческого слова "malon'", что означает "яблоко".

 

Обычно это деревья высотой от 3 до 15 м с шириной кроны 10-12 м или более, реже кустарники высотой 3-5 м. Корневая система у яблони сильно разветвленная, основная масса корней располагается на глубине 0,75-1,0 метра, отдельные корни могут уходить на глубину до 2 метров. Ветви у яблони двух типов - укороченные (или плодущие) - на них закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

 

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Плодовые почки смешанного типа (состоят из листьев и цветков), крупные, имеют округлую форму. Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки. Плоды образуются на однолетних и многолетних плодовых веточках - кольчатках, плодушках, прутиках и копьецах. Плод - яблоко. В зависимости от сорта плоды различаются по размеру, массе, форме, окраске, вкусу, аромату, длительности хранения.

 

Средняя продолжительность жизни и активного плодоношения яблони - 25-35 лет. Однако в естественных условиях некоторые яблони доживают до 100 лет.

 

Ареал распространения рода находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки. Здесь расположены три основных центра генетического разнообразия рода, а Северо-Американский центр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов Яблони домашней.

 

Переднеазиатский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня лесная (Malus sylvestris (L.) Mill.);

Яблоня ранняя (Malus praecox Borkh.);

Яблоня восточная (кавказская) (Malus orientalis Uglitzk.);

Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica Borkh.).

 

Восточно-азиатский генетический центр, в котором произрастает:

Яблоня сибирская (Malus baccata Borkh.);

Яблоня сиккимская (Malus sikkimensis Koehne.);

Яблоня переходная (Malus transitoria Schneid.);

Яблоня Зибольда (Malus sieboldii Rend.).

 

Среднеазиатский генетический центр, в котором произрастает один вид:

Яблоня Сиверса (Malus sieversii Roem.).

 

Северо-Американский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня айовская (Malus ioensis Britt.);

Яблоня венечная (Malus coronaria Mill.);

Яблоня узколистная (Malus angustifolia Michx.);

Яблоня бурая (Malus fusca Schneid.).

 

Наибольше распространение в промышленном и любительском садоводстве получили следующие виды: Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, Яблоня сливолистная (китайская) (Malus prunifolia) и Яблоня низкая (Malus pumila).

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет