закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее

Карликовые деревья путем прививки

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Н. Шаламов

Мечта каждого садовода-любителя – посадить и выращивать в своем саду карликовые яблони и груши.

 

Карликовые деревья, по сравнению с сильнорослыми, имеют ряд значительных преимуществ: меньший размер дерева, размещение большего количества деревьев на той же самой площади, более раннее начало плодоношения, большая урожайность с единицы площади, большая величина плодов и лучшее их качество, меньший размер корневой системы, позволяющий выращивать такие деревья на низких болотистых участках с высоким стоянием грунтовых вод.

 

Однако выращивание карликовых плодовых деревьев сопряжено со значительными трудностями. Во-первых, надо иметь карликовые клоновые подвои, полученные посредством окоренения отводков или одревесневших и зеленых черенков, на что уходит не менее двух лет. Можно прививать и на карликовые вставки, длиной 15-20 см, предварительно привитые на обычные семенные подвои, на что уходит тоже не менее двух лет. Во-вторых, карликовые подвои и вставки имеют очень хрупкую древесину, и очень часто после сильных ветров деревья, привитые на них, ломаются даже в питомнике, что требует обязательной их подвязки к кольям. Кроме того, и зимостойкость древесины и корней существующих клоновых подвоев не очень высока.

 

А можно ли каким-то образом получить из молодого плодового сильнорослого дерева карликовое дерево? Оказывается, можно. Об этом я впервые прочитал в 1963 г. в только что вышедшей тогда книге «Размножение садовых растений» американских авторов Х.Т. Гартмана и Д.Е. Кестлера. Кстати, эту книгу я считаю лучшей из числа вышедших на настоящий день книг по данной тематике. В 1964 г. весной я уже заложил опыт по такому превращению 6 сильнорослых привитых деревьев (4 двухлеток и 2 трехлеток) и продолжал его до 1972 г.

 

В чем заключается суть подобного превращения? На высоте 20-25 см от поверхности почвы на стволе дерева делается строго горизонтальный кольцевой надрез коры, и здесь же, но уже выше первого надреза на 10-15 см, – параллельный аналогичный надрез коры. Для лучшего выдерживания горизонтальности может быть использован шаблон из картона, который перед надрезом коры навивается на стволик дерева. От верхнего кольцевого надреза к нижнему делается вертикальный надрез, нарушая тем самым целостность кольца из коры. На кольце следует шариковой авторучкой, фломастером или др. пишущим предметом отметить верх и низ. Затем аккуратно прививочным ножом отделить кору от древесины по всему периметру кольца, снять его и, перевернув «вверх ногами», вставить на прежнее место. Кольцо должно плотно прилегать к древесине.

 

Для этого его туго обвязывают шпагатом, а раны замазывают варом или обматывают «с натягом» полосками резины (в этом случае вар можно не использовать). Для снижения транспирации рану желательно еще обмотать полосками полиэтиленовой пленки. Можно применить и следующую технологию обвязки. Первоначально кольцо закрепить мелкими маленькими гвоздиками, а дальше, поскольку при обмотке кольца коры шпагатом или резиной кора частично травмируется, целесообразно вначале обернуть кольцо коры полосками полиэтиленовой пленки и только затем поверх нее обмотать шпагатом или резиной. Пленку и жгут накладывают так, чтобы они хорошо прихватывали как верхний, так и нижний концы кольца. Такая операция лучше всего удается рано весной в начале сокодвижения в момент набухания почек. Операция не такая сложная и может быть легко осуществима любым садоводом-любителем, имеющим элементарные навыки по прививке.

 

В результате такой прививки из-за смены нормальной полярности кольца коры наблюдается затруднение транспорта ростового вещества – ауксина и продуктов фотосинтеза к корню, что ведет к эффекту карликовости дерева. При этом существенно уменьшаются размеры кроны и корня, ускоряется начало плодоношения, укрупняются плоды и увеличивается урожайность. Но при этом исключается низкая зимостойкость и хрупкость, присущие клоновым подвоям.

 

Однако подобная операция может таить в себе и некоторые неприятности. Так, при широком кольце эффект карликовости может быть настолько сильным, что корень попросту будет голодать и будет не способен питать крону. Обычно ниже места прививки на стволе вырастают дикие побеги, на которые кольцо не влияет. Эти побеги также питают корни продуктами фотосинтеза. Регулируя количество и размеры этих побегов, можно добиться нормального питания корней и нормального роста кроны. В случае узкого кольца иногда бывает (обычно года через 2-3), что во флоэме коры этого кольца восстанавливается нормальная проводимость путей, и дерево снова начинает сильно расти.

 

 

При постановке своего опыта я применял кольца шириной в 10, 15 и 20 см, используя по два дерева для каждого кольца. Действительно, уже в первый год к концу вегетационного периода наблюдалось резкое снижение прироста всех побегов и закладка плодовых почек. На деревьях с широким кольцом коры прирост побегов был минимальным. На второй год после операции все опытные деревья начали плодоносить, размер плодов на них был действительно несколько больше. Начиная с первого года, на всех деревьях ниже места прививки наблюдался рост дикорастущих побегов, а выше – наплывы разной величины. К пятому году одно дерево с кольцом коры шириной 10 см и к седьмому году другое дерево с такой же шириной кольца начали давать большие приросты, характерные для сильнорослых деревьев, т.е. потеряли свойство карликовости.

 

Одно дерево с кольцом коры 20 см в течение двух лет имело угнетенное состояние и очень большой наплыв выше места прививки, его прирост был минимальным, плодоношение очень скудным. Явно наблюдалось сильное голодание корня этого дерева. После отрастания значительного количества побегов ниже места прививки у этого дерева большая их часть была оставлена для питания корня. Вследствие этого дерево выправилось и начало нормально расти и плодоносить, как и другие опытные деревья. До момента конца опыта в 1972 г. все деревья, проявившие карликовость, с разумным числом диких побегов хорошо росли и плодоносили. В 1972 г. при корчевке сада два таких дерева были выкопаны для исследования корневой системы. Оказалось, что размеры корневой системы действительно уменьшились по сравнению с таковой для сильнорослых деревьев.

 

Для деревьев, которые снова проявили сильный рост, может быть сделана повторная операция, но уже не на стволе, а на скелетных ветвях кроны. Кроме того, чтобы предотвратить такой возврат к сильнорослости, целесообразно работать с кольцом шириной 20-25 см.

 

"Уральский садовод", № 28, 2010 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет