закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее

Полезные свойства яблок и яблокотерапия

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Существует целая агрономическая наука, занимающаяся изучением сортов яблони, она называется помологией. Началом этой науки послужили работы русского учено­го и писателя А.Т. Болотова, который в конце XVIII в. написал первый в истории плодового садоводства труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1796 по 1801 год».

 

Легендарный плод

 

Слово «помология» воскрешает прекрасный миф о римской богине древесных пород Помоне, которая по­святила себя любимым растениям: весной она сажала яблони, летом ухаживала за ними, осе­нью собирала плоды, а зимой обрезала кроны, придавая им нужную форму. Эти заботы поглощали ее настолько, что богине некогда было даже подумать о любви, в то время как многие боги с завистью посматривали на кра­сивую юную девушку, пытаясь покорить ее сердце, однако никому не удалось добиться успеха.

 

Горячо влюбился в нее и бог смены времен года и их различных даров Вертумн. В Древнем Риме его ри­совали в виде садовника с садовым ножом и плодами в руках. Следовательно, не только красота, но и общие ин­тересы влекли Вертумна к богине. Однако, зная о ее неприступности, Вертумн не смел предстать перед ней в собственном обличий и предпочитал объясняться в люб­ви под разными личинами, превращаясь то в моряка, то в землепашца, а однажды превратился даже в старуху и дребезжащим голосом стал убеждать ее выйти замуж за Вертумна. Однако Помона и на сей раз отказалась, со­славшись на то, что никогда не видела бога и, следовательно, заочно не может оценить его по достоинству. И тогда Вертумн отважился появиться перед Помоной во всем блеске своей красоты и очарования. Золотым дождем сияли его волосы, спелыми персиками пылали щеки, синей бездонной любовью горели глаза. В одной руке он держал садовый нож, а в другой — полную корзину благоухающих плодов.

 

Пленившись прекрасным богом, Помона дала согла­сие стать его женой. С той поры они неразлучно трудят­ся в яблоневых садах, заботливо выращивая прекрасные и вкусные плоды, столь необходимые людям.

 

А когда начинали созревать плоды, садоводы приносили жертвы этим богам. 13 августа даже отмечался праздник в честь Вертумна и его прекрасной и трудо­любивой жены.

 

 

Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica) — дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в за­висимости от сорта).

 

Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Ее история настолько насыщенна, что ей можно посвятить целые тома, но наша задача взглянуть на это растение с медицинской стороны.

 

Полезная вкуснятина

 

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используют очень давно и при очень многих заболеваниях. В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, а проснувшись утром, человек обретает бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжелую физическую или умствен­ную работу.

 

Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах или руках для более быстрого зажив­ления.

 

От французского названия яблок Pomme произошло название помада. В средние века для изготовления различных масок, кремов и притираний использовали яблоки. Против ран готовили помадку из яблок и оливкового масла или в виде пластыря прикладывали растолченное печеное яблоко.

 

 

В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме перечисленных веществ, они содержат еще клетчатку, много пектина, минераль­ные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.

 

В плодах содержатся витамины Р и С. Даже самые бедные витамином Р яблоки со­держат его по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединении 50-100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока в день есть достаточно. Кстати, какие сорта яблок боль­ше всего содержат этих соединений, можно узнать самому. Обычно, если мякоть яблока оста­ется после откусывания белой, значит витами­на Р в нем мало. Другое дело — если она буреет и отличается терпким вкусом, как, например, у крепкого чая. Яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

 

Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С. В этом отношении больше всего ценятся Антоновка, Белый налив и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе. Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается. Так, например, в Антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина. Включая в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок, благодаря содержанию в них витамина С, можно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза.

 

В яблоках существенно больше пектиновых веществ, чем в землянике, груше, малине, крыжовнике и в некоторых других фруктах и ягодах. Пектины адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств при расстройствах желудка. Для того чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не менее пяти яблок в день. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные забо­левания, особенно у детей. В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект объясняется противовоспалительным и антимикробным действием яблок. Было обнаружено, что сок яблок сорта Антоновка убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии.

 

 

Учитывая наличие пектина и антимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок. Так, несмотря на то, что фитонцидные свойства Антонов­ки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики и раздражение слизистых оболочек.

 

К счастью, ка­лорийность яблок невелика, а перечень полезных веществ очень обширный. Поэтому их можно использовать людям любой комплекции в неограниченных количествах. Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении. В этом случае врачи нередко рекомендуют раз в неделю делать разгрузочные яблочные дни (1,5-2 кг яблок в день).

 

Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино. В больших количествах производят яблочный сок — на­питок приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок.  Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.

 

Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонической болезнью и некоторыми другими заболеваниями.

 

Ими вполне можно лечить не тяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств. Сочетание в рационе яблок и риса способствует на только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения, яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове. В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.

 

Английские и итальянские врачи рекомендуют систематически включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов. Но, естественно, речь идет о постоянном «поедании» яблок. Одним яблоком в месяц тут не обойтись.  А учитывая перечисленные свойства этого плода, его очень уважают геронтологи – врачи занимающиеся болезнями преклонного возраста. Не зря во всех русских сказках встречаются молодильные яблоки.

 

Яблочный сок и в наши дни считается хорошим диетическим средством при атеросклерозе, подагре, хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, при расстройствах желудка и кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек.

 

Систематическое включение в рацион яблок и приготовленных из них продуктов способствует выведению из организма мочевой кислоты, что очень полезно при подагре. Сырые, печеные или вареные яблоки употреб­ляют в качестве мочегонного средства при отеках.

 

 

В качестве диуретического средства берут сухую кожуру яблок, размалывают на кофемолке в порошок. 1 столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и варят в закрытой посуде 15 минут. Выпивают по 3-4 стакана в день.

 

Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих мало­подвижный образ жизни. Это явление получило название гиподинамия, а следствием ее являются всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в частности запоры. Кроме изменения режима, следует утром на­тощак и вечером перед сном съедать по яблоку, припоми­ная английскую пословицу "an apple a day, keeps the doctor away” – “в день по яблоку и доктора не нужны”.

 

При диабете противопоказаны многие фрукты, но не яблоки. Японские врачи рекомендуют употреблять их в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с дру­гими средствами могут быть полезными иногда корни яблони. В их коре содержится гликозид флорицин, несколько снижаю­щий уровень сахара в моче больных диабетом.

 

Спиртовой настой молодых побегов обладает антиоксидантными свойствами.

 

Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) полу­чают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лече­ния малокровия. Хотя это мнение спорно, и в некоторых источниках указывают, что старинный рецепт от анемии, заключающийся во втыкании гвоздей в яблоко (ждать, пока гвозди заржавеют, вынуть их, а яблоко съесть) и другие аналогичные приемы бесполезны, т.к. эта форма железа организмом не усваивается.

 

Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. При ларингите у детей можно взять столовую ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 1-2 чайные ложки меда, залить 0,3 л воды, кипятить 10 мин; пить теплым 3 раза в день за 5-10 мин до еды.

 

В качестве противопростудного средства можно приготовить сироп. Натертые яблоки засыпают сахаром и дают пустить им сок. Потом его отжимают и упаривают, не давая кипеть до консистенции сиропа. Принимают при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Однако при приеме этого средства следует помнить, что оно обладает некоторым слабительным эффектом. 

 

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также пользоваться настоем сушеных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса в настой добавляют сахар. Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 ч.

 

Содер­жащиеся в яблоках соли калия и танин оказывают задерживающее влияние на образование в организме мочевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.

 

Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство. В этом случае берут большое яблоко, режут его на дольки, заливают ½ л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть.  Когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном. Можно для вкуса настой слегка подсластить.

 

Чай из листьев и лепестков яблони помога­ет при простуде, смягчает кашель.

 

Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свеженатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.

 

Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле.

 

В дерматологической практике  и косметологии яблочные аппликации и маски используют при воспалительных заболеваниях кожи.

 

Прочее применение

 

Яблоня — очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные. Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия. Кору можно использовать для приготовления красной краски.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет