закрытьX

Груша обыкновенная
Pyrus communis
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 107
подробнее

Выращиваем в саду грушу

Рубрика: Полезная информация

Груша – настоящая аристократка плодового сада. Плоды лучших ее сортов отличаются изысканным вкусом, тонким ароматом и тающей во рту медовой мякотью. Грушу выращивали в садах Древней Греции, Древнего Рима и Персии. В диком виде эта культура и сегодня произрастает в теплом поясе Евразии, а также встречается в районах с умеренным климатом.

 

В наших садах она уступает по популярности и распространению яблоне лишь из-за своей относительно низкой зимостойкости.  Но сегодня благодаря работе селекционеров, эту культуру, насчитывающую не одну тысячу сортов, можно с успехом выращивать и в районах с более низкими зимними температурами  – в Подмосковье, на Урале и в Западной Сибири. Современные «северные» сорта груши отвечают самому взыскательному вкусу. Для российских садоводов сегодня доступны прекрасные сорта отечественной селекции практически любых сроков созревания и потребления – от раннелетних (июль) до позднезимних (март-апрель).

 

 

Сорта груши для средней полосы России

 

Среди наиболее популярных и любимых сортов можно назвать следующие:

 

летние сорта: Августовская роса, Видная, Детская, Кармен, Космическая, Лада, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Орловская летняя, Петровская, Русановская, Северянка (один из самых зимостойких сотов средней полосы!), Скромница, Чижовская.

 

осенние сорта: Брянская красавица, Велеса, Волшебница, Дюймовочка, Любимица Яковлева, Москвичка, Мраморная, Ника, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Тихий Дон.

 

зимние сорта: Белорусская поздняя, Гера, Лира, Первомайская, Чудесница, Яковлевская, Январская.

 

Выбор и посадка саженцев груши

 

Многие садоводы опасаются выращивать в своих садах эту культуру из-за ее разборчивости и природной изнеженности. То заморозки грушу прихватят, то от засухи она пострадает. Но не все знают, что многие из «грушиных проблем» связаны с повреждением корней при выкопке саженцев.

 

Выбирая саженцы груши, будьте особенно внимательны к корням, а при транспортировке молодого растения к месту его будущего произрастания старайтесь быть с ними особо бережными. Не подрезайте корни, если они не размочалины, а посадку постарайтесь произвести как можно быстрее после покупки.

 

В идеальном варианте саженец груши должен обладать не менее чем тремя основными корнями и отходящими от них мочковатыми корнями. Длина корней должна быть не менее 30 см у двухлетних саженцев и не менее 20 см – у однолетних. Однако чаще всего продавцы предлагают саженцы с одним четко выраженным стержневым корнем без каких-либо видимых разветвлений, при правильной посадке и внимательном уходе приживаемость и рост такого растения будет происходить хорошо. Саженец также не должен иметь механических повреждений основных корней (надломов или порезов).

 

Грушу сажают весной или осенью, хотя профессионалы считают, что осенняя посадка груши все-таки надежней. Место для груши лучше выбрать с подветренной стороны, на юге, или юго-востоке сада.

 

Технология посадки груши схожа с основными приемами посадки других крупных плодовых деревьев, хотя и существуют свои особенности.

 

Груши хорошо растут на суглинистых и слабокислых почвах, а вот заболоченные участки и торфяники им не подойдут. При посадке саженца  в посадочные ямы вносят 20-40 кг перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата и 100-200 г хлористого калия. Первые два месяца после посадки растению требуется регулярный и обильный полив.

 

Приемы агротехники

 

Уход за молодыми грушами обычный для плодовых растений - им требуются частые рыхления и регулярные поливы.

 

Один из главных залогов будущего урожая – правильное формирование кроны. Для этого необходимо укорачивать скелетные ветки по самой слабой и сдерживать рост центрального проводника. Молодые деревца груши сильно не обрезают. Ветви необходимо укоротить максимум на 1/3 длины. Чем слабее обрезка – тем раньше начнется плодоношение.

 

Со второго года грушу подкармливают минеральными удобрениями, внося под каждое дерево 100 г нитрофоски и около 2 ведер перегноя. Эту норму удобрения лучше разделить на 3-5 равных частей и вносить их в почку через равные промежутки времени.

 

С четвертого года при осенней перекопке почвы вносят 30 г фосфорных, 20 г калийных и 10 кг органических удобрений.

 

После цветения и июньского опадения завязи грушу необходимо подкормить азотными удобрениями (10-15 г на 1 метр квадратный приствольного круга).

 

Для защиты деревьев от вредителей и болезней необходимо проводить профилактические обработки специальными препаратами. От болезней проводят обработку следующими препаратами: Скор, Хорус, бордосская жидкость, Строби; от вредителей: Алатар, Шерпа, Каратэ, Децис и др.

 

Подавляющее большинство современных сортов устойчивы к парше, но если ваш сорт груши восприимчив к парше, то поздно осенью, после листопада, проводят обработку растений концентрированным раствором мочевины (800-900 г на 10 л воды).

 

О лечебных свойствах груши читайте в статье Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор.

 

Фото: Лада Аношина


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет