закрытьX

Смородина чёрная
Ribes nigrum
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 130
подробнее

Зеленая смородина - разновидность смородины черной

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Зеленую смородину правильнее именовать «зеленоплодная смородина черная», на самом деле данная культура от смородины черной отличается только необычным цветом плодов. Плоды ее практически полностью лишены антоцианов - это красящие вещества, которые придают черной смородине ее цвет, в отсутствие антоцианов плоды выглядят зелеными.

 

Первые отборные формы данной культуры появились чуть менее ста лет назад в Сибири. Эти формы даже пытались реализовывать питомники, однако ни массовой закладки насаждений, ни даже значительного спроса на посадочный материал среди садоводов-частников не последовало, и о данной культуре стали забывать. Не забыли о ней финны и немцы, которые в своих странах заложили серьезные плантации зеленоплодной смородины, и недаром.

 

 

Полезные свойства зеленоплодной смородины

 

Зеленоплодная смородина, как и смородина традиционного черного цвета, богата полезными веществами, необходимыми для полноценного развития организма человека. В ее ягодах есть провитамин А, целая серия витаминов, таких как С, И, Р, Е и иных, а также фосфорная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло, сахара и, конечно же, полезная для желудка и кишечника клетчатка.

 

Употребляя в сезон смородину зеленоплодную, можно нормализовать работу кишечника, повысить свой иммунитет, улучшить работу сердца, укрепить ногти и волосы, улучшить зрение.

 

Следует знать, что зеленоплодную смородину даже можно употреблять людям, страдающим от аллергии на антоцианы, так как в ягодах этой смородины их нет.

 

Особенности зеленоплодной смородины

 

Плоды данной смородины не имеют смородинового вкуса, который присущ смородине черной и не всем нравится, аромат этих ягод более тонкий, а сами ягоды более сочные.

 

Созревает зеленоплодная смородина позже, чем смородина с черными плодами, иногда период зрелости приходится на конец июля и даже начало августа, но если наблюдается ранняя весна, то и созревание может быть более ранним.

 

Со взрослого куста можно собрать до 5-и кг ягод.

 

Выращивание зеленоплодной смородины

 

Выбор саженца. Саженцы лучше выбирать в специализированных питомниках, где вам продадут растения, выращенные из отводков или черенков, но не мелкоплодные сеянцы. Лучше всего брать двухлетние растения, и при покупке в первую очередь внимание следует уделять корневой системе и основаниям побегов, потому как после посадки побеги следует обрезать наполовину, чтобы куст начал ветвиться и полноценно развиваться.

 

Посадка. Смородину зеленоплодную можно высаживать как осенью (октябрь), так и весной (апрель, до первой половины мая). Смородина эта зимостойка, достаточно засухоустойчива, особенно нетребовательна к почвам, однако лучше всего растет на грунтах с умеренной влажностью, плодородных, на супесях, суглинках. Предпочитает смородина зеленоплодная почвы с нейтральной реакцией.

 

При посадке оставляйте расстояние между кустами примерно в 1 м, между рядками - в 2 м. Посадку нужно осуществлять наклонно, под углом в 35 градусов в направлении юга.

 

Высаживают растения в посадочные ямки, которые нужно выкопать примерно вдвое больше, чем ком корней. На дно ямки желательно положить дренаж – битый кирпич или керамзит толщиной в пару сантиметров, поверх нужно положить полведра смеси речного песка, перегноя и верхнего плодородного слоя почвы. На бедных грунтах в смесь желательно добавить чайную ложку с горочкой нитроаммофоски.

 

При посадке место перехода корней в ствол, то есть корневую шейку, нужно заглубить примерно на 6-8 см. После посадки каждый куст полить ведром воды, а поверхность замульчировать перегноем толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

 

Уход за смородиной зеленоплодной по сути своей ничем не отличается от ухода за смородиной черноплодной - это рыхление грунта, борьба с сорняками, поливы, внесение удобрений.

 

Сорняки нужно удалять по мере появления, рыхлить почву примерно раз в месяц, чтобы не образовывалась почвенная корка, поливать по мере подсыхания почвы, и если нет естественных осадков. Наиболее необходимы поливы в период активного роста смородины (первая половина лета), в период цветения и в период созревания ягод. В эти периоды под каждый кустик нужно выливать по ведру воды каждые 3-4 дня.

 

Подкормки. Что касается удобрений, то в весеннее время желательно внести растворенную в воде нитроаммофоску в количестве столовой ложки на ведро воды, это норма на пару растений смородины. Повторить, уменьшив дозу в два раза, внесение нитроаммофоски можно в период цветения смородины зеленоплодной.

 

Обрезка. Примерно раз в три года желательно проводить санитарную обрезку, удаляя все сломанные побеги, высохшие и те, которым три года и более, заменяя их молодыми. Срезы желательно изолировать садовым варом, чтобы исключить поражение стеклянницей или грибными заболеваниями.

 

Обрезку можно производить в первом месяце после окончания зимы – до начала вегетации или в последнем месяце после окончания лета, от сбрасывания листьев.

 

Размножение зеленоплодной смородины

 

Осуществить размножение можно так же, как смородины черноплодной – вертикальными и горизонтально ориентированными отводками, свежими и годичными череночками, ну и, конечно, разделением куста.

 

Одревесневшие черенки нужно нарезать в начале сентября, разделив побеги на части длиной 12-15 см, и высадить под углом в 45 градусов в грунт, делая наклон на север. На поверхности при этом должно остаться 3-4 почки, остальная часть черенка заглублена. Обычно одревесневшие черенки укореняются отлично.

 

Зеленые черенки нарезают в конце последнего месяца весны  – в начале июня и высаживают в тепличку вертикально. Черенки при достатке влаги и питания в почве хорошо укореняются, и в сентябре можно выкопать черенки с мочкой корней.

 

Вертикальные отводки получают путем окучивания куста примерно наполовину высоты, осенью побеги разокучивают, а те, что с корнями, отделяют от материнского растения.

 

Горизонтальные отводки получают путем пригибания побегов к земле, их закрепления на поверхности почвы деревянными крючками и окучивания побегов, которые будут появляться из почек и устремляться вверх. Осенью их отделяют и разделяют на укорененные части.

 

Ну, и самое простое, - это выкопать и разделить куст на несколько частей, после чего каждую часть высадить на постоянное место.

 

Все эти способы являются вегетативными, то есть они сохраняют сортовые признаки смородины зеленоплодной.

 

Сорта зеленоплодной смородины

 

  • Изумрудное ожерелье - его прародителем является культивар смородины черной Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти - до 11 ягод, масса каждой - около 1,3 г, вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,6 кг ягод. Интересно, что сорт не поражается паутинным клещом.
  • Звезда Соломона - прародителем этого сорта также является культивар Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 8 ягод, масса каждой около 1,4 г, вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,4 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.

 

  • Князь Серебряный - прародителями этого сорта являются культивары Титания и Маленький Принц. Данный сорт отличается средним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 9 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Культивару нужны опылители. С куста можно собрать до 2,2 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
  • Снежная Королева - прародителем этого сорта является культивар Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 18 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,6 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
  • Солнечный Зайчик - прародителем этого сорта являются культивары Зеленая Дымка и Маленький Принц. Данный сорт отличается ранним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 8 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,5 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,4 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.

Итак, зеленоплодная смородина черная - богатый источник биологически активных веществ, ее ягоды не вызывают аллергии, растения устойчивы к морозам и неприхотливы к условиям выращивания, а ягоды созревают позже, чем таковые у смородины черноплодной, тем самым позволяя продлить сезон потребления свежей смородины.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет