закрытьX

Смородина белая
Ribes niveum
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 5
подробнее

Белая смородина

Рубрика: Полезная информация

Автор: Андрей Виленчук

Самому юному поколению очень полезна чёрная смородина, папам и мамам следует предпочесть красную, а вот бабушкам и дедушкам больше подойдёт смородина с белыми ягодами: она активнее предупреждает заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови.

 

Белая смородина – это фактически та же красная, но с ягодами другого цвета – белого, желтоватого, кремового, – вроде альбиноса. Очень полезная ягода. Соки и морсы из неё улучшают аппетит у больных; нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей; вызывают усиленное выделение солей с мочой; выводят холестерин. Витамина С она содержит 34-66 мг на 100 г ягод (для сравнения: в красной смородине его 26–83, а в чёрной – 130-400 мг). Зато ягоды белой смородины, как и красной, содержат много пектина. В ней также много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества. Она менее кислая, чем красная смородина. Вкус у неё более богатый, приятный, десертный, хорошо утоляет жажду. Если красную смородину выращивают, в основном, для заготовок, то белую – для свежего потребления.

 

Биология

 

Белая смородина, как и красная, – это многолетний кустарник, хорошо себя чувствующий в условиях нашего климата. Зимостойка. Кусты могут отлично жить и плодоносить более 20 лет. Они дают сильные прикорневые побеги, способные давать урожай в течение 5–8 лет и более. В первый год жизни на побеге не образуется боковых ответвлений, затем они появляются, но в небольшом количестве, поэтому куст обычно имеет вытянутую форму. Почки бывают трёх видов: простые ростовые, простые цветковые и смешанные. Верхняя почка на побеге – всегда ростовая. Плодовые почки появляются на ветвях со второго года жизни. Основной урожай несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах прироста разных лет. Менее продуктивные старые ветви нужно ежегодно вырезать, а из множества молодых побегов оставлять наиболее сильные. Отличить их ранней весной очень просто: у однолетних приростов кора серовато-коричневатая, а у многолетних ветвей – красно-коричневая. Обычно у них отстаёт и свёртывается старый слой коры. Это естественный процесс, не болезнь. Если ветви очень старые, не вырезанные своевременно, то на них иногда вырастают лишайники, а при кислой почве у основания ветвей могут зазеленеть мхи.

 

В Ленинградской области белая смородина начинает вегетировать рано. В начале мая у неё появляются бутоны и кисти цветков, позже – листики. Цветение всех сортов начинается примерно одновременно и длится 15–17 дней. Если в это время случаются заморозки до минус 1 градуса, то цветки выдерживают их без последствий, а вот от более значительного понижения температуры могут пострадать. На кисти в таких случаях завязывается очень мало ягод.

 

Сорта белой смородины самоплодны, однако, если посадить 2–3 сорта для перекрёстного опыления, урожай будет выше.

 

Корневая система мощная. Горизонтальные корни размещаются в слое почвы 30-40 см и далеко уходят за проекцию кроны. Вертикальные корни могут уходить на глубину более 1 м, при этом значительная их часть расположена на глубине 10 см. Это нужно учитывать во время рыхления земли вокруг куста.

 

Почва должна быть не очень кислой (лучшее рН = 5,5) и обязательно плодородной. Белая смородина предпочитает суглинистые и глинистые почвы, но может расти и на более лёгких, если внести туда перегной, способный задерживать влагу.

 

Отношение к свету. Культура светолюбивая, более требовательная к свету, чем красная смородина.

 

Отношение к влаге. Благодаря мощной корневой системе белая смородина относительно засухоустойчива, однако на сухом участке её не следует высаживать на возвышенные места (холмики), так как в результате ослабляется рост, снижаются плодоношение и зимостойкость. А сырую почву белая смородина не выносит совсем.

 

Посадка

 

Время посадки. Саженцы лучше высаживать ранней осенью, в самом начале сентября, чтобы они успели укорениться до зимы. Опаздывать с посадкой опасно, и хотя в последние годы осень стала затяжной, лучше не рисковать. Можно высаживать и весной, до распускания почек, однако весной и времени мало, да и почки могут пробудиться раньше, чем поспеет почва.

 

Место для посадки нужно выбирать солнечное, хорошо защищённое от ветра, с залеганием грунтовых вод 1,5-2 м. Если грунтовые воды находятся на глубине 0,5–0,6 м, то смородину высаживают на холмики. Низкие места с избыточным увлажнением не годятся: на них кусты покрываются лишайниками, хиреют.

 

Посадка. У саженца перед посадкой удаляют повреждённые корни. Подрезают побеги, оставляя 10-15 см, т. е. 5–6 почек. Если саженец сильно подсох, его опускают в воду на сутки — двое. Высаживают, расправляя корни, на 5-6 см глубже, чем он рос на старом месте. Поливают, мульчируют.

 

Яма для посадки. Её готовят, по крайней мере, за 2–3 недели до посадки, чтобы почва в ней успела осесть. Рекомендуемый размер ямы: диаметр 50 см, глубина – 30-40 см. В почву добавляют 8-10 кг навоза, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или пол-литровую банку золы. Кислую почву необходимо произвестковать.

 

Уход

 

Под кусты надо ежегодно вносить удобрения, т.к. белой смородине требуется очень много питательных веществ для формирования урожая. Обычно рано весной вносят 70-100 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия – чем старше куст, тем больше удобрений ему требуется, и раз в три года – органику (ведро навоза на куст). Иногда весной дают только азотные удобрения, а фосфор и калий – после плодоношения. Очень полезно вносить золу: ягоды становятся вкуснее, кусты меньше страдают от вредителей.

 

Хлорные удобрения вносить не рекомендуется, в крайнем случае – под зиму.

 

При слабом развитии куста можно делать подкормки жидким органическим или минеральным удобрением (30-40 г на ведро воды, ведро на куст). Первую такую подкормку делают после цветения, вторую – после сбора ягод для закладки урожая будущего года. Подкормки очень важны, потому что если питания недостаточно, растение сбрасывает часть завязей и урожайность снижается.

 

Почву вокруг кустов надо содержать в рыхлом состоянии, сорняки следует выпалывать. Особенно сильно страдает урожайность от многолетних сорняков. Почву надо рыхлить на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности. 

 

Обрезка

 

Чтобы кусты в течение длительного времени стабильно плодоносили, их требуется регулярно обрезать. Обрезка не только регулирует урожай, но и улучшает освещённость всех частей куста.

 

Первые 3–4 года после посадки у кустов нарастает зелёная масса. Через 5–6 лет можно начинать обрезку.

 

Обычно самые урожайные ветви – 3-5-летние. Практически ежегодно приходится вырезать ветки, дающие малый урожай, т. е. старше 8 лет. Их кора уже почти чёрная, нередко они покрыты лишайниками. Однако до такой степени старения доводить их не следует. Удаляют также все боковые побеги со слабым годичным приростом, так как они редко дают хорошие ягоды; все больные, повреждённые и загущающие побеги.

 

Из молодых побегов нужно вырезать все слабые, оставив 2–3 самых сильных. Ветви вырезают до самого основания, не оставляя пеньков. В результате куст будет состоять из разновозрастных ветвей, от 1 до 6–7 лет, по 2–3 ветви каждого возраста.

 

Обрезку проводят осенью, после сбора урожая или весной. Вырезают также ветви, поражённые смородинной стеклянницей, в любое время года, как только это повреждение будет обнаружено.

 

Уход включает в себя также борьбу с вредителями, из которых наиболее неприятна смородинная стеклянница; часто кусты поражает листовая галловая тля.

 

Размножают белую смородину точно так же, как и красную, в основном одревесневшими черенками. 

 

Сбор урожая

 

Созревшие ягоды белой смородины долго висят на кусте, даже после небольших заморозков и опадения листьев. При этом они сохраняют свой нежный вкус. Из них делают такие же прекрасные кисели, желе и вина, как из красной смородины, хотя чаще потребляют в сыром виде. 

 

Сорта 

 

Пополнение сортимента идет очень медленно, поэтому сортов белой смородины мало. Наиболее распространен сорт западноевропейского происхождения Версальская белая среднераннего срока созревания. Кисть длинная, не всегда заполнена ягодами до конца. Ягоды светло-кремового цвета, очень прозрачные – видны семена и жилки под кожурой. Мякоть сочная. Сорт районирован.

 

Ютербогская – зарубежный сорт неизвестного происхождения. Кусты невысокие, раскидистые, ягоды крупные, светло-кремовые, почти бесцветные. Сорт очень урожайный, устойчив к антракнозу, районирован в Ленобласти. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и долго не осыпаются.

 

Белая Фея (старое название – Алмазная) – довольно урожайный сорт, устойчивый к болезням. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.

 

«Дела садовые», № 6 (22), 2008 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет