закрытьX

 
   
   
 

Ежевика

Иначе:

Куманика, Росяника, Ежина, Глухая малина

Rubus
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 2
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Засухоустойчивость: средняя  
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:
1-1,5 м
Почва:
pH: 6,0-7,0
механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
схема посадки: 0,8 м между растениями в ряду для куманик и 2 м для росяник
Морозоустойчивость:
• критическая температура -30°C;
• большинство новых сортов плохо переносят понижение температуры до -10-15°C, поэтому необходимо укрытие
Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: Агавам, Флинт
средняя: Блэк Сатин, Дирксен, Дарроу, Смутстем, Торнфри, Хал Торнлес, Эльдорадо, Эри
низкая: Лаутон, Лукреция
Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: Дарроу, Лаутон, Снайдер, Хал Торнлес, Эльдорадо
среднерослые сорта: Агавам, Флинт
Устойчивость к основным болезням:
устойчивы к ржавчине: Эльдорадо, Эри, Флинт
Самоплодность:
самоплодные сорта: практически все сорта самоплодны
Сроки созревания:
ранние: конец июля: Эльдорадо, Уилсон Эрли
средние: конец июля-середина августа: Агавам, Флинт
поздние: конец августа: Лаутон, Снайдер, Хал Торнлес
Крупноплодность:
крупноплодные сорта: Агавам, Дарроу, Торнфри, Эрли, Лаутон, Лукреция, Флинт
сорта с плодами средней величины: Уилсон Эрли
мелкоплодные сорта: Снайдер
Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: Снайдер
сладко-кислые: Агавам, Торнфри, Дарроу, Уилсон Эрли, Флинт
Использование плодов:
универсальные сорта: Агавам, Торнфри, Уилсон Эрли, Флинт
Особенности сортов: 
  • сорта с прямостоячими побегами (куманики): Агавам, Дарроу, Киттанини, Лаутон, Снайдер, Флинт, Эльдорадо, Эри, Уилсон Эрли;
  • сорта со стелющимися побегами (росяники): Блэк Сатин, Дирксен, Изобильная, Лукреция, Техас, Торнфри, Смутстем, Хал Торнлес - зимостойкость куманик несколько выше, чем росяник;
  • бесшипые сорта: Блэк Сатин, Дирксен, Смутстем, Торнфри, Хал Торнлес;
  • сорта, дающие корневые отпрыски: Агавам, Дарроу, Флинт;
  • имеются малинно-ежевичные гибриды - Тайберри, Таммелберри, Санберри, Молинг Санберри

Цветущая ежевика
Цветущая ежевика.
Ежевика – родственница малины, также относится к роду Рубус (Rubus L.) семейства Розоцветные (Rosaceae), только к другому его подвиду, а именно к подвиду Eubatus Focke, состоящему из 200 видов. В культуру введено лишь небольшое их количество. Основой для создания сортового разнообразия ежевики послужили  3 европейских и 10 американских видов. Сорта ежевики, по большей части, представляют собой сложные межвидовые гибриды. В диком виде распространена в Северной Америке, в Европе и Азии.

 

На территории России произрастает более 50 видов ежевики. Наибольший интерес для плодоводства представляют 5 видов – Ежевика сизая или Ожина (Rubus caesius L.), она растет преимущественно на юге европейской чапсти страны, Ежевика густая (Rubus fruticosus L.), Ежевика кавказская (Rubus caucasicus), Ежевика кровавая (Rubus sanguineus), Ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus). Перспективными для окультуривания эти виды признаны за крупные вкусные плоды.

 

Ежевика не уступает малине и даже превосходит ее по урожайности и неприхотливости в выращивании, по вкусовым качествам и высокой транспортабельности плодов, более позднему цветению и плодоношению (что служит расширением ассортимента ягодных культур), более раннему вступлению в плодоношение (на второй, а иногда и на первый год после посадки), по простоте размножения. Следует отметить, что ягоды, листья и корневище ежевики не менее целебны, чем у малины.

Ежевика сизая (ожина)
Ежевика сизая (ожина).

И несмотря на все эти достоинства данная ягодная культура до сих пор не получила должного признания ни у садов-любителей, ни в плодоводческих хозяйствах. Это связано, в большей степени, со сложившимся в народе предубеждением в бесполезности и даже вредности ежевики. Одно из отрицательных ее качеств – многочисленные, острые и чрезвычайно цепкие шипы. В лесу, попадая в заросли ежевики, редко кому удается уйти без поцарапанных рук и порванной одежды. Кому же захочется иметь такую "цеплялку" у себя в саду?

 

Второй, более существенный момент, ограничивающий ее распространение и выращивание – низкая, по сравнению с малиной, зимостойкость. Этим объясняется тяготение ежевики к более теплым, южным регионам России, хотя некоторые виды встречаются и в лесах Нечерноземной зоны.

 

Третий момент – чрезвычайная ее плодовитость, что делает затруднительным искоренение нежелательного кустарника со своего участка. Так, в Северной Америке, где и началось культивирование ежевики, она долгое время считалась вредным колючим сорняком. Борьбе с ежевикой посвящались целые трактаты, их можно найти в старых агрономических изданиях.

 

Четвертый момент – ягоды ежевики быстро переспевают, особенно если осень выдается дождливой. А водянистые, пресно-кислые и слегка забродившие на кусте ягоды сложно назвать лакомством. Вот и полагали ранее, что от ежевики никакой пользы, а только один вред да расстройство.

Ежевика густая
Ежевика густая.

Ягоды собирали в лесу, удовлетворяя тем самым свое любопытство и потребности в витаминах, и до конца XIX-го столетия никому не пришло в голову заняться окультуриванием ежевики. Так бы и росла она дикаркой, если бы не Вильям Кенрик. Это он первым выразил удивление по поводу того, что такое урожайное растение не нашло признания и не включено в список ягодных культур. Этому факту была посвящена статья, опубликованная в 1883 году в «Новом Американском огороднике». Хотя это не совсем верное утверждение, ибо первые упоминания о культурном выращивании ежевики датированы 1829 годом, за несколько лет до статьи Кенрика.

 

Но это еще были не сорта. Просто выкопанную в лесу ежевику стали выращивать в садах целенаправленно. Сорта ежевики были созданы позднее, в 1841-1848 годах, а уже в 1919 году в США ежевика выращивалась на площади более 21 тысячи гектар. В настоящее время под промышленные плантации ежевики в Америке отданы большие площади.

 

В Советском Союзе одним из первых селекционеров ежевики был И. В. Мичурин. Он обратил внимание на достоинства этой культуры, и в 1904-1908 годах им были выведены сорта Техас, Красная, Изобильная, Урания и Энорм. Сорта оказались более подходящими для выращивания в условиях Черноземной полосы.

 

Сортимент ежевики подразделяют на две группы:

 

  • собственно ежевика или Куманика – ежевика, имеющая прямостоячие побеги;
  • Росяника – ежевика со стелющимися побегами.

 

Различие состоит в способе размножения и во внешнем виде (габитусе) кустов.

Прямостоячая ежевика (куманика) так же как и малина, образует корневую поросль, которой и размножается.  Кроме корневой поросли можно размножать ее и отводками.

Ежевику стелющуюся (росянику) размножают только отводками верхушечных почек.

Имеется и промежуточная группа, так называемая Ежевика полустелющаяся. Она отличается от других групп сильно поникающими верхушками побегов, благодаря чему ее можно размножать и корневыми отпрысками, и верхушечными почками.

читать полное описание
 
   
   
 

Сладка ежевика, сочна и ароматна, всем хороша, да есть одна беда – не дается без труда! Так народная присказка раскрывает «характер» этой ягоды. Ежевика, обладая множеством мелких хитро устроенных природой шипов,  в естественной природе образует почти непроходимые заросли на лесных вырубках и в оврагах, по берегам рек и ручьев. Не зря одно из старорусских названий этой ягоды - глухая малина, а еще среди ее имен есть и такие: куманика, росяника, ожина, ежина, холодок, сарабалина и даже дереза.

 

Ежевика – незаслуженно обойденная вниманием садоводов близкая родственница малины.  Уступая малине практически только в зимостойкости, ежевика обладает целым рядом достоинств, в чем-то даже выигрывая в сравнении со своей родственницей.  Ежевика более урожайна и довольно неприхотлива, к тому же она не менее целебна, чем малина. А еще ежевика – любимица пчел, знатный медонос. Ежевичный мед необыкновенно ароматен и полезен, он отличается особым фруктовым вкусом.

 

 

Ежевика может с успехом выступать и в качестве декоративного растения. Из ее длинных побегов прекрасно формируются оригинальные арки, образующие по истине великолепное зрелище, когда на ежевике появляются обильные ягодные гроздья. Ежевика будет хороша и в качестве одиночного украшения газона, гармонично она выглядит и на южных сторонах беседок.

Интересно, что до конца XIX века ежевику вообще считали вредным сорняком, от которого трудно избавиться, а ягоды ежевики собирали только с дикорастущих зарослей, которые были весьма обширны.

 

Первые культурные посадки ежевики появились в США в конце сороковых годов девятнадцатого века. В России одним из первых ученых, обратившихся к этой культуре, был И.В. Мичурин, которым в начале двадцатого столетия были выведены и описаны новые сорта ежевики.

Ежевика. Полезные свойства

Биохимический состав ягод ежевики близок к составу малины:

- сахар - в среднем 5-8%;

- органические кислоты -  от 1% до 3% (преимущественно яблочная кислота);

- клетчатка – 2-4%;

- пектиновые вещества – 0,4 – 1,6 %;

- дубильные и ароматические вещества;

- минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, никель, марганец и др.

В составе ягод ежевики есть витамин С, провитамин А, а по содержанию витаминов группы Р (500 – 100 мг на 100 г плодов) она превосходит малину в 3 – 5 раз.

Ежевика в медицине

Лечебные свойства ежевики были известны еще врачам античного мира. Причем лекарственными у ежевики являются, не только ее ягоды, но и листья, ветки и корни.

Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Ежевика обладает сильным жаропонижающим действием. К тому же ее сок прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Свежие ягоды ежевики полезны при сахарном диабете и воспалениях суставов, способствуют улучшению деятельности сосудов головного мозга, нормализации сна и снижению возбудимости. Благодаря этим своим свойствам ежевика входит в состав диетического и детского меню.

 

Молодые листья ежевики, собранные в начале цветения, применяются в качестве вяжущего и закрепляющего средства при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. В качестве примочек настой сушеных листьев  используется при экземе, лишаях, язвах и гнойных ранах, а в виде полосканий и промываний - для лечения гингивитов, при афтозных проявлениях в полости рта и болезнях горла.

А вот отвар из веток ежевики принимают при неврозах и одышке.

Чай из листьев ежевики полезен при малокровии, а также женщинам в качестве профилактического средства от климактерического невроза.

Корень ежевики применяют при водянке и при слабом пищеварении.

 

Листья ежевики - хорошее косметическое средство, используемое для принятия ванн, они оживляют и омолаживают кожу.

Ежевика в кулинарии

Сочные, сладкие, слегка пряные на вкус, плоды ежевики нашли свое место в кулинарии разных стран мира. Ежевика хороша в свежем виде, прекрасно переносит тепловую обработку и используется для изготовления соков, желе, морсов, сиропов, варенья, джема, мармелада и вина; удачно сочетается она и с различными кислыми ягодами и фруктами. Ежевичные торты и пирожные, пироги и пудинги, а также другие кондитерские изделия и десерты из ежевики завоевали сердца многих любителей вкусно покушать на всех континентах. А ежевичные соусы к мясу, курице и рыбе – это уже изысканное лакомство для настоящих гурманов!

Заготовка и хранение ежевики

Для лечебных целей листья ежевики можно собирать в течение всего лета, а корни заготавливают осенью. Листья ежевики сушат в тени, под навесом или на чердаке. Сухой лист должен сохранить свой естественный цвет.

Для заваривания как чай листья ежевики подвергают ферментации. Для этого свежие листья скручивают и складывают в стеклянную посуду, чтобы он завяли и почернели. После окончания процесса ферментации почерневшие листья сушат, разложив тонким слоем на противнях в тени.

 

Ягоды ежевики собирают в августе – сентябре по мере их созревания, в несколько приемов. Спелые ягоды покрыты сизым налетом. Ягоды ежевики в отличие от малины почти не мнутся при уборке, легче переносят транспортировку. Сушат ягоды ежевики на солнце или в печке.

Существует народное поверье, что собирать ягоды ежевики можно только до Михайлова дня (29 сентября), так как в этот день дьявола изгнали из рая, и он приземлился прямиком на колючий куст ежевики. Так это или нет, мы не знаем, но точно известно, что под конец сезона сбора ягоды ежевики становятся кислыми, теряя свои вкусовые достоинства.

 

Ежевика хорошо переносит заморозку. Для замораживания спелые, отборные ягоды разложить на морозильном противне в один слой, так чтобы ягоды не прикасались друг к другу. Когда ягоды замерзнут, переложить их в пластиковый контейнер или специальный мешочек для морозилки.

 

Мыть ежевику лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу, а хранить свежую ягоду в холодильнике лучше не мытой, в таком виде она может храниться там до семи дней.

 

На сегодняшний день существует около 300 сортов ежевики, в основном  выведенных селекционерами США и Англии. Есть уже и сорта бесшипной ежевики кустовой формы. Именно в Англии и США ежевика пользуется действительно всенародной любовью и по праву признана одной из «цариц» ягодных десертов. Промышленным выращиванием ежевики занимается и Болгария, где эта ягода нашла широкое применение в виноделии. А вот в нашей стране ежевика еще ждет своего признания садоводами.

читать полное описание
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
318 руб.
42 руб.
240 руб.
Все (7)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
8 (800) 100-0066 розн

sady-rossii.ru
(903) 969-1813 опт,розн
(495) 775-9189 опт,розн

verger.ru
 
Что почитать