Однолетники – растения, проходящие все стадии вегетации от посева до образования семян за один сезон. Хотя среди них есть представители, которые по своим биологическим свойствам являются многолетними (табак душистый, львиный зев и др.). Иногда в качестве летников используют двулетники раннего посева (самым распространенным примером является фиалка Виттрока, посеянная в январе-феврале).
К однолетникам относят также теплолюбивые многолетние растения, которые нуждаются в сохранении маточников зимой в оранжереях или прохладных светлых помещениях с последующим размножением черенками. Это гелиотроп, пеларгония, ирезине, альтернантера, сантолина, торения, сорта биденс и др.
Однолетники отличаются разнообразием форм роста – от высоких, более метра (амарант, подсолнечник, клещевина, космея) до почвопокровных, всего нескольких сантиметров высотой (дихондра, портулак, лобелия, лобулярия, делосперма). Как правило, низкие растения происходят из горных и северных, а высокие – из южных равнинных областей.
Среди однолетников найдется множество как прямостоячих, так и вьющихся растений (чина душистая, тунбергия крылатая, ипомея пурпурная, тыква фигурная, настурция иноземная). Есть целая группа ампельных растений, которые в горшках образуют очень привлекательные декоративные шары (ампельные петунии и калибрахоа, лобелия каскадная, сутера, биденс, нолана, гелихризумы черешковый и скученноцветковый, брахикома, пеларгония плющелистная). Хороши свисающие декоративно-лиственные каскады дихондры и плектрантуса в сочетании с яркими цветами других ампельных растений.
Разнообразием форм роста, продолжительностью цветения, палитрой окрасок однолетники превосходят другие группы цветочных растений. Многие летники - душистые и медоносные (резеда, табак душистый), причем ароматом могут обладать и листья (пеларгония, артемизия).
Большинство однолетников размножается семенами (через рассаду или посевом в открытый грунт весной или осенью), при этом растения, выращенные безрассадным способом, как правило, более крепкие. Но есть и представители, которые размножают только черенками – для них нужны маточники. Кстати, черенкованием можно размножать и такие известные растения, как петуния, душистый горошек, сальвия).
В ландшафтном дизайне однолетние цветы чаще всего применяются для клумб, рабаток, партеров, декоративных групп. Могут подсаживаться в цветники к многолетникам (например, позволяют прикрыть пустующие места после отмирания и выкопки луковичных растений). Летники - основная группа растений для озеленения балконов, веранд, патио. Многие из них – великолепные и неприхотливые контейнерные культуры. Выращивание в горшках и вазонах позволяет использовать их ранней весной и поздней осенью, продлевая период привлекательности сада.
Фото: Рита Бриллиантова