закрытьX

Бадан толстолистный
Иначе:

Раноцвет, Чагырский чай, Монгольский чай

Bergenia crassifolia
Семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)
подробнее

Бадан толстолистный: лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Род Bergenia  был назван Конрадом Мёнхом в честь ботаника Карла Августа фон Бергена 1704-1759). Видовое название соответствует русскому переводу crassifolia –толстолистный (crassus - толстый  и folium - лист). Линней в 1753 году описал его под названием Saxifraga crassifolia, а К. Фрич отнёс растение к роду бадан.

 

В настоящее время род бадан насчитывает около 11 видов, но это количество в разных литературных источниках довольно сильно разнится. Сам вид бадан толстолистный также имеет множество синонимов: Bergenia bifolia Moench, nom. illeg. (включает B. crassifolia); B. cordifolia (Haworth) Sternberg; B. coreana Nakai; B. crassifolia var. cordifolia (Haworth) A. Borissova; S. cordifolia Haworth; S. crassifolia var. elliptica Ledebour; S. crassifolia var. obovata Seringe.

 

Ботанический портрет

 

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) из семейства Камнеломковые знаком большинству цветоводов. Это травянистый многолетник с толстыми ползучими корневищами и зимующими, почти округлыми кожистыми блестящими листьями длиной до 35 см. Они собраны в розетку, которая ползет по мере роста корневища и отмирания старых листьев. Цветет бадан в мае – начале июня. Его лилово-розовые цветки собраны в раскидистое метельчатое соцветие. Плоды, коробочки, наполнены очень мелкими семенами, созревающими в июле-августе.

 

 

В диком виде бадан толстолистный встречается в горах Алтая, Саянах, Туве, в Прибайкалье и Забайкалье.

 

На Дальнем Востоке встречается близкий вид, а, по мнению части ботаников, подвид – бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica или Bergenia crassifolia ssp. pacifica), отличающийся листьями эллиптической формы и скорее красными, чем розовыми, цветками. Распространен он на высотах от 600 до 2700 м над уровнем моря (оптимальные высоты обитания бадана - 1000-1700 м). Его местообитания приурочены к щебнистым и крупноглыбовым осыпям (курумам) и крутым (до 40°) склонам разной экспозиции. Хорошо растет на дренированных, но маломощных горно-луговых или горно-лесных почвах и в расщелинах скал. Наиболее плотные заросли образует в местностях, которые защищены от господствующих ветров и имеют зимой глубокий снежный покров. Менее требователен к свету и теплу. Достаточно обилен как на освещенных, так и на теневых склонах.

 

Выращивание и размножение


Бадан хорошо растет в нижней части каменистой горки или на северном или северо-западном склоне. Это растение переносит затенение и может расти на участках в полутени. А вот на солнцепеке листья у него несколько мельчают, что, в свою очередь, снижает его декоративность.

 

Почва предпочтительна хорошо дренированная и богатая органикой, средняя по механическому составу. Обычно бадан растет на одном месте много лет, поэтому перед посадкой участок необходимо заправить органическими удобрениями и внести компост из расчета 1-2 ведра на 1 м2.

 

 

Чаще всего бадан размножают вегетативно, кусочками корневищ. Обычно берут верхушку с розеткой листьев и более или менее развитыми придаточными корнями. Делить растения лучше в начале осени, тогда они успевают укорениться и весной практически сразу трогаются в рост. При весенней пересадке необходимо срезать цветоносы, чтобы они не истощали растение, у которого и так слабые корни, и при необходимости поливать. Очень длинные корневища нарезают кусочками 10-15 см длиной и раскладывают в бороздку на влажную почву, засыпают и периодически поливают. Через некоторое время образуются придаточные корни, а спящие почки трогаются в рост. Ускорить процесс укоренения и последующего роста растения можно, замочив кусочки корневища перед посадкой в растворе гетероауксина, препарата Циркон, или опудрив Корневином.

 

Бадан практически не страдает от вредителей и болезней. А вот поливы в засушливую погоду желательны. Растения, конечно, не погибнут, но декоративность их заметно  снижается.

 

Лекарственные свойства

 

В качестве лекарственного сырья у бадана используются корневища, которые можно заготавливать в течение всего вегетационного периода, но лучше совместить эту операцию с пересадкой. Корневища легко выдергиваются, так как располагаются на поверхности почвы. Верхнюю часть с розеткой листьев и кусочком корневища 5-10 см длиной высаживают в грунт, а остальное очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на мелкие кусочки и сушат, разложив тонким слоем на бумаге. Быстрая сушка в горячей духовке может снизить качество сырья. Хранить сырье можно до 4-х лет.

 

В народной медицине используют и листья. Их собирают в конце лета, так как считается, что в этот период они более целебны. Кроме того, бурые перезимовавшие листья используют на Алтае для приготовления  довольно приятного на вкус и чрезвычайно полезного чая.

 

Корневища содержат дубильные вещества (15-27%), представленные в основном галлотанинами, изокумарин бергенин. Листья содержат 13-23% дубильных веществ в зависимости от возраста и периода вегетации, витамин С, рутин, кверцетин, дигидрокверцитин, полифенолы, фитонциды и до 22% гликозида арбутина (который содержится также в брусничном листе и придает ему лечебные свойства). С возрастом содержание дубильных веществ в  листьях падает, а вот в корнях – наоборот, растёт.

 

В медицине препараты бадана применяют как бактерицидное, кровоостанавливающее и вяжущее средство при заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, поносы, кровотечения) и в гинекологии (кольпиты, эрозии шейки матки, маточные кровотечения).

 

Антимикробная активность бадана очень высока, что позволяло традиционно использовать его при кишечных инфекциях, в частности, дизентерии. Активны его препараты против кишечной палочки и, в меньшей степени - против брюшного тифа.

 

Благодаря содержанию катехинов, препараты бадана обладают Р-витаминной активностью, что позволяет использовать их при внутренних кровотечениях и кровоточивости дёсен. А благодаря сочетанию антимикробного и кровоостанавливающего действия, отвар бадана - хорошее средство при парадонтозе.

 

Сравнительно недавно из зелёных листьев бадана, которые используются сравнительно редко, был выделен пектиновый полисахарид, названный бергенаном и включающий d-галактуроновую кислоту и остатки галактозы, рамнозы, арабинозы и глюкозы. В эксперименте на мышах было доказано, что он обладает иммуностимулирующим действием, увеличивая фагоцитарную активность.

 

 

Рецепты применения

 

Экстракт корневищ готовят из 3 столовых ложек  измельченного сырья и стакана воды.  Жидкость на огне выпаривают наполовину, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при перечисленных выше заболеваниях. Для спринцеваний используют разведенный экстракт из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. В аналогичном разведении экстракт используют для полосканий при стоматитах, гингивитах, ангине, парадонтозе.

 

Можно использовать и отвар, который готовят из одной столовой ложки измельченных корневищ и 1 стакана воды. Сырье кипятят 30 минут на медленном огне в эмалированной посуде, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

В народной медицине порошок корневищ использовали для чистки зубов при воспалении десен. Для заживления трещин на руках, ногах, губах готовили мазь. Для этого 5 г измельченных в порошок корневищ варят в стакане сливочного масла 5-10 минут. Хранят мазь в холодильнике.

 

Прочее применение

 

Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танинов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба). Если бы не дороговизна сырья, его можно было бы применять при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента для того, чтобы они не гнили.

 

При окрашивании тканей отвар корневищ бадана даёт чёрную и коричневую краску.

 

Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища можно употреблять в пищу, а перезимовавшие, потемневшие листья используют для ароматического чая, известного как монгольский чай, или чигирский чай. Для этого их собирают весной, сушат и затем заваривают в чайнике как обычный чай.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет