закрытьX

Крокус весенний
Crocus vernus
Семейство Ирисовые (Iridaceae)
подробнее

Крокусы: выращивание и размножение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Д.Д. Черняева

 

Крокусы – это многолетние травянистые растения, которые относятся к семейству касатиковых. Они, пожалуй, самые популярные среди мелколуковичных растений.

 

При слове «крокус» большинство садоводов представляют себе весенний цветник, но мало кто знает, что существует немало крокусов, цветущих осенью, которые в любительских садах почему-то встречаются значительно реже, чем весенние.

 

Весеннецветущие крокусы отличаются очень ярким нарядным цветением среди полурастаявшего снега, сразу после подснежника, на протяжении 8–15 дней. Поэтому, планируя посадки, необходимо заранее подумать, как сохранить декоративность сада и после окончания цветения крокусов.

 

Цветки у крокусов бокаловидные, в диаметре до 5 см, на коротком стебле длиной до 10 см, поэтому они совершенно не пригодны для срезки. Листья у крокусов узкие, линейные, жесткие, с серебристо-белой полоской посередине; они появляются одновременно с цветками, но в основном развиваются после окончания цветения.

 

Каждая клубнелуковица образует от одного до четырех цветоносов. Поэтому обильное цветение крокусов наблюдается на второй и третий год после осенней посадки, когда вместо одной луковицы образуется целое гнездо из 6–8 штук и более.

 

В это время крокусы образуют великолепный сплошной ковер, состоящий из белых, желтых, светло-голубых и фиолетовых цветков с ярко-оранжевыми пестиками. Особенно хорошо они выглядят небольшими куртинами на переднем плане газона и под кронами еще не распустившихся плодовых деревьев. Подходят они и для бордюров.

 

 

Но если крокусы сажают на газоне, то надо выбирать место, где трава не очень густая, и не забывать, что скашивать траву в этом месте можно только после полного отмирания их листьев, т.е. во второй половине июня.

 

Они прекрасно сочетаются с мускари, сциллами, примулами и другими рано цветущими растениями, хороши в миксбордерах и в рокариях среди камней, пригодны и для зимней выгонки.

 

А осеннецветущие крокусы будут великолепно выглядеть в сочетании с вечнозелеными почвопокровными растениями. В этом случае клумба будет выглядеть так, словно лето продолжается, а наступающая осень ее не коснулась.

 

Наиболее известны крупноцветные крокусы весенние, их множество сортов. Но хотя они и очень красивые - не самые лучшие для озеленения, т.к. цветут примерно 12–15 дней. Большинство же так называемых видовых крокусов бывает в цвету до 20 и даже до 25 дней. А сорта крокуса золотистоцветкового (кольчатые крокусы) славятся обильным цветением и богатейшей гаммой красок.

 

 

Крокусы больше всего любят солнечные, защищенные от ветра места, они растут на большинстве типов почв, кроме заболоченных участков и очень кислых почв. Не следует их сажать и там, где скапливается много снега.

 

Наилучшего развития они достигают на хорошо дренированных, легких почвах, заправленных органическими удобрениями. При этом под перекопку почвы под крокусы ни в коем случае не следует вносить свежий навоз.

 

Для успешного выращивания крокусов обязателен хороший дренаж. Для этого к верхнему слою почвы необходимо добавить в значительном количестве мелкий гравий и крупнозернистый речной песок.

 

Размножают крокусы клубнелуковицами, детками и семенами. Высаживают их в сентябре с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились, но не проросли, а выкапывают в июне, когда пожелтеют листья. Их просушивают, сортируют и хранят до посадки в хорошо проветриваемом помещении.

 

На одном месте крокусы могут расти 5–6 лет и более. Но лучше их рассаживать через 3–4 года, поскольку при загущении посадок цветки сильно мельчают.

 

Семена крокусов высевают осенью. Выросшие из них растения зацветают на 3–4-й год.

 

При ускоренном размножении луковицы выкапывают каждый год. Каждая крупная цветущая луковица на следующий год дает 2, реже 3–4 луковицы, способных цвести, и 5–10 деток.

 

Как и у всех луковичных, глубина посадки клубнелуковиц зависит от их величины: для крупных – 8–10 см, для средних – 4–5 см, для мелких и детки – 2–3 см. Расстояние между луковицами - 6–10 см друг от друга.

 

 

Очень глубокая посадка тормозит вегетативное размножение крокусов, но способствует образованию более крупных клубнелуковиц. Поэтому если вам надо получить материал для выгонки, то надо сажать глубже, а если хотите быстрее размножить понравившийся сорт, то надо сажать менее глубоко.

 

Крокусы очень отзывчивы на минеральные подкормки. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу, а вторую – во время цветения, внося по 1 ст. ложке нитрофоски на 1 кв. метр цветника или специальные жидкие органо-минеральные удобрения для луковичных растений.

 

Крокусы нуждаются в мульчировании опавшей листвой или торфяной крошкой, т.к. в холодные зимы многие сорта могут вымерзнуть. Но не спешите уничтожать погибшие посадки, т.к. почки возле погибшей луковицы могут возобновиться и дать новые растения.

 

Иногда при выращивании на газоне крокусы начинают вянуть. Очевидно, дело в том, что нежным корням крокуса трудно конкурировать с корнями злаков. И поэтому ростки крокуса просто не могут пробиться через плотную дернину.

 

Чтобы этого избежать, можно сделать так. У глиняного горшочка диаметром 7–8 см осторожно отколоть дно и закопать его в газон. Затем его горшок заполнить землей и высадить в него луковицы крокусов. Поскольку корни газонных трав располагаются в верхнем слое почвы, а корни крокусов будут направлены вниз, то растения уже не будут конкурентами.

 

По материалам газеты "Уральский садовод", 19-2011 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет