закрытьX

Георгина культурная
Иначе:

Георгина изменчивая

Dahlia x cultorum
Семейство Астровые
подробнее

Уборка многолетников на зимнее хранение

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Е.Ф. Алексеюк

Кажется, совсем недавно все мы были озабочены посевами и посадками, и вот уже подошло время уборки на хранение плодов, овощей и многолетних цветов, не зимующих в открытом грунте. От правильной уборки луковиц и клубней зависит не только хранение их зимой, но и качество цветения следующим летом. Эти правила давно знакомы опытным цветоводам, но ведь каждый год появляется много новых энтузиастов, которым необходимо все это знать, если они хотят сохранить полюбившиеся сорта до следующего года.

 

Гладиолус и монтбреция

 

Для получения здоровых вызревших клубнелуковиц необходимо, чтобы с момента отцветания и до их выкопки прошло 20–25 дней, за это время питательные вещества перейдут из листьев и стеблей в луковицы. К выкопке следует приступать при наступлении устойчивых температур ночью (0…+3°С) – обычно это бывает в конце сентября–начале октября, но надо следить за погодой. Вначале следует выкопать раноцветущие, затем средне- и поздноцветущие сорта. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывают в последнюю очередь. Лучше всего успеть выкопать луковицы в сухую погоду. Если температура на улице ниже 0°С, то выкопанные луковицы надо сразу занести в помещение с плюсовой температурой. Если в начале октября стоит солнечная, теплая погода, но листья и стебли у растений стали желтеть – приступайте к выкопке.

 

Техника выкопки несложная и нетяжелая, лопатой поддевайте каждый рядок на глубину, большую, чем та, на которой находятся клубнелуковицы, и складывайте их на грядке. Ни в коем случае не дергайте руками за стебли: корни уходят глубоко в почву, луковицы вы не выдернете, а только обломаете стебель у основания – такие луковицы храниться не будут.

 

Луковицы и клубнепочки из земли выбирайте тщательно, затем секатором обрежьте стебель на высоте 2–3 см от луковицы и укоротите корни на 2 см. Не следует сушить луковицы со стеблями и листьями, т.к. листья испаряют много влаги, забирая ее у луковиц, отчего они теряют тургор и становятся мягкими. Также на листьях могут быть различные болезни и вредители, которые при хранении могут перейти на луковицы. Сразу отбракуйте мелкие луковицы, а потемневшие, с нарушенными покровными чешуями уничтожьте, все равно при хранении они заболеют. В хорошую погоду подсушите луковицы на воздухе, затем внесите в теплое помещение для просушки.

 

Луковицы просушивают в комнате 20–25 дней, при температуре +20…+22°С. После просушки обязательно надо удалить старые луковицы, корни, лишние верхние чешуи и отделить клубнепочки (их надо хранить отдельно от больших луковиц). При очистке снова могут выявиться больные луковицы, которые следует удалить. После этого еще 2–3 дня луковицы должны полежать в теплом помещении. Затем их надо убрать на хранение в подвал, кладовку, погреб, холодильник, с постоянной температурой +5…+7°С (не больше +10°С) и влажностью воздуха 60–70%.

 

Во время зимнего хранения можно потерять до 40% луковиц, поэтому 1–2 раза в месяц осматривайте луковицы, мягкие или в пятнах сразу удаляйте, чтобы болезнь не распространилась на другие. Клубнепочки, мелкие луковички можно хранить в открытом п/э пакете в сыром песке, но опять же в прохладном месте, чтобы не дать луковицам высохнуть. Еще один важный момент – хранить луковицы лучше в картонных коробках или ящиках, разложив в один слой, сверху прикрыть бумагой или газетой. В коробки положить этикетки с названием сорта.

 

Клубнелуковицы монтбреции убирают и сохраняют так же, как и гладиолусы, только хранят их неочищенными, с корнями и детками, а уже весной очищают и отделяют детки.

 

Бегония клубневая

 

 

Клубни бегонии убирают после первых заморозков. Надземную часть срезают, оставляя стебель высотой 2–3 см. Неочищенные от почвы клубни укладывают в ящики и переносят в теплое помещение для просушки. Через 2 недели удаляют остатки стебля, отряхивая лишнюю землю, укладывают в ящики, пересыпая торфом. Хранят при температуре +6…+8°С и влажности воздуха 80–85%.

 

 

Георгина

 

Обычно георгины сильно страдают от заморозков. Но убирать их не торопитесь, хотя все листья почернели, так как в это время идет интенсивный отток питательных веществ из стеблей и листьев в клубни. Убирать клубни следует в конце сентября – начале октября, с наступлением устойчивых ночных температур 0…+3°С.

 

 

Выкопку надо начинать с разокучивания стеблей. Затем секатором срежьте стебли немного ниже уровня окучивания, где стебель не подвергся заморозкам. Высоту пенька оставляйте 8–10 см. Лучше всего в радиусе 20 см вокруг куста выкопать небольшую траншею в штык лопаты и осторожно поддевать клубни – не забывайте, что они очень хрупкие и слабо прикреплены к корневой шейке. Ни в коем случае не тяните за стебли, т.к. корни могут оторваться, что в дальнейшем приведет к гибели клубня. Внимательно осмотрите клубень – если есть загнившие места или оторванные корни и клубни, то больные участки надо вырезать до здоровой ткани, и все места обрывов, отломов и срезы обязательно присыпать толченым углем или золой. Затем осторожно очистите корнеклубень от земли и разложите в один слой в прохладном месте при температуре +3…+5°С и влажности 85–90%.

 

 

Соблюдайте несколько важных правил.

  • Нельзя сушить корнеклубни георгин в теплом помещении при комнатной температуре! В этих условиях они начинают сразу испарять большое количество влаги, и, даже если после этого клубни перенести в прохладное помещение, этот процесс продолжится, клубни усохнут до мумифицированного состояния и уже не возродятся.
  • Перед раскладкой на хранение следует проверить, нет ли воды в нижней полости пенька, расположенного над корневой шейкой. Для этого проткните пенек шилом и наклоните, чтобы вытекла вода. Если воду не удалить, клубни начнут загнивать.
  • Часто инфекция заносится при обрезке стеблей, поэтому секатор перед обрезкой каждого куста следует дезинфицировать.
  • Делить корнеклубни следует только весной!

После 15–20 дней сушки клубни надо перенести на постоянное место хранения. Хранить их можно в подвале дома, погребе или овощной яме, но следует помнить, что температура хранения должна составлять +3…+6°С, влажность воздуха 60–75%. Лучше всего поместить клубни в сухой песок или свежие опилки. Зимой следует регулярно (1–2 раза в месяц) проверять клубни, загнившие участки удалять и присыпать толченым углем или золой. За период хранения обязательно бывает отход – и загнившие, и высохшие клубни.

 

Хризантема

 

Хризантемы также страдают от ранних осенних заморозков. Если же на это время их укрыть мешковиной, п/э пленкой или бумагой, то цветы будут спасены и еще долго смогут радовать своей красотой.

 

В нашем климате хризантемы не всегда хорошо перезимовывают и даже погибают, поэтому красивые срезочные сорта осенью можно выкопать и пересадить на зиму в обогреваемую теплицу в грунт или посадить в ящики и горшки на теплой веранде.

 

Подробнее и зимнем хранении теплолюбивых хризантем - в статье Как выращивать хризантемы мультифлора.

 

 

«Уральский садовод», №37, 2016  г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет