закрытьX

Эхинацея пурпурная
Echinacea purpurea
Семейство Астровые (Asteraceae)
подробнее

Приятное с полезным

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Ирина Карьянова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН,

Многие растения наших садов стали для всех настолько привычными и обыденными, что мы почти перестали обращать на них внимание. Более того, из-за хорошей способности к размножению они стали вызывать наше недовольство, и вот, мы уже пытаемся избавиться от этого изобилия, раздавая ненужные экземпляры соседям и знакомым, а иногда и выбрасывая в компостную кучу. А, может быть, надо внимательнее приглядеться к нашим питомцам, и кроме великолепных декоративных качеств мы обнаружим у них и другие полезные свойства, например, лекарственные или пряно-вкусовые?

 

Начнем с эхинацеи (Echinacea) – многолетнего травянистого растения из семейства астровые (Asteraceae) с крупными яркими «цветками-ромашками», которое мы давно и успешно выращиваем на наших дачных участках. Чаще всего это Эхинацея пурпурная  (Echinacea purpurea) – весьма декоративный и привлекательный вид. Описывать внешность эхинацеи, наверное, не имеет смысла, достаточно напомнить, что это довольно высокое растение (от 50 до 120 см). Кроме эхинацеи пурпурной в садах можно встретить эхинацею бледную (Echinacea pallida) с узкими свисающими лепестками, эхинацею странную (Echinacea paradoxa) с желтыми лепестками и эхинацею узколистную (Echinacea angustifolia). На основе дикорастущих видов выведено множество сортов и гибридов не только с розовыми, но и с белыми, кремовыми и желтыми лепестками, есть и формы с махровыми соцветиями.

 

Выращивать эхинацею правильнее на открытом солнечном месте, на плодородных садовых почвах с добавлением извести, достаточно увлажненных. Проще всего размножать эхинацею делением корневища (ранней весной, в крайнем случае, поздней осенью). При посадке корневые шейки деленок должны находиться на уровне почвы. Семена эхинацеи всходят достаточно долго, поэтому высевать их на рассаду нужно в конце февраля - начале марта, если мы хотим получить цветущие растения в первый год жизни. Если посеять семена в грунт, то в нашем климате эхинацея зацветет только на следующий год. Уход за растением несложный, заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы, подкормках (комплексным минеральным удобрением 1-2 раза за вегетацию). На одном месте эхинацея растет до 6 лет, но для лучшего роста и сохранения декоративности рекомендуется делить ее раз в 3-4 года. Молодые или только что пересаженные растения укрывают на зиму сухим листом или лапником. 

 

Первыми о целебных свойствах эхинацеи узнали индейцы Северной Америки, где она растет в диком виде. Эхинацея была для них своеобразным природным антибиотиком при лечении гнойных ран, инфекционных и простудных заболеваний, укусов животных и даже змей! После открытия Америки эхинацея попала в Европу и была введена в культуру как лекарственное и декоративное растение. Карл Линней в своих трудах описал эхинацею в середине 18 века.

 

В качестве лекарственного сырья используют взрослые растения (не моложе двух лет). Заготовки ведут в период максимального накопления биологически активных веществ (для надземной части это лето, период массового цветения, для корневищ с корнями – осень, конец вегетации или ранняя весна, до начала вегетации). Собранную зеленую массу и корневища с корнями можно высушить и использовать в дальнейшем для настоек и отваров, а можно сразу сделать спиртовую или водочную настойку (корневища с корнями предварительно промывают).

 

Чем же так хороша эхинацея как лекарственное растение? В первую очередь – это высокоэффективный иммуностимулятор. Используется в качестве компонента во многих препаратах официальной медицины, даже входит в состав средства для лечения СПИДа! Применяется при депрессии, нервном и физическом истощении, синдроме хронической усталости, способствует выведению из организма тяжелых металлов и пестицидов. Отмечается положительный эффект применения препаратов с эхинацеей при комплексном лечении различных опухолей. Во-вторых, благодаря своей вирусонейтрализующей способности применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, в том числе и передающихся половым путем, ускоряет заживление ран различного происхождения (язвы, ожоги, пролежни, кожные заболевания), используется при лечении органов мочеполовой системы (при простатите, гинекологических заболеваниях), при заражении крови.  Молодую зелень эхинацеи можно добавлять в салаты и как приправу к различным блюдам. Корневище тоже считается съедобным, но отличается острым, жгучим вкусом. 

 

Другой персонаж из семейства астровые (Asteraceae) – девясил (Inula). Обычно хозяйничает (и сорничает) на наших участках Девясил высокий  (Inula helenium), высокое крупное многолетнее травянистое растение, высотой 1,5 метра и выше. Золотисто-желтые соцветия, похожие на маленькие подсолнушки (недаром в народе его еще называют «дикий подсолнух») располагаются на концах ветвей. Реже встречаются и более низкорослые виды (50-60 см) - девясил крупноцветковый (Inula grandiflora) и девясил восточный (Inula orientalis).

 

Девясил хорошо растет на открытых солнечных местах (выносит и полутень), на плодородной влажной почве с добавлением извести. Размножается семенами (часто самосевом) и делением корневищ (аналогично эхинацее). Девясил зимостоек, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. В народной медицине девясил очень популярен, и считается лекарством чуть ли не от всех болезней, как человека, так и животных. По поверьям, он имеет девять волшебных сил, отсюда и название. Первое упоминание о девясиле можно найти у Гиппократа. В Древней Греции и Древнем Риме корневища девясила использовали в пищу (в литературных источниках упоминается, что вкус корневищ горький, жгучий). В средние века девясил уже культивировали. Большое значение ему придают в тибетской медицине, где знаменитый корень ману заготавливают от одного из видов девясила! В диком виде девясил растет в странах Азии, на Кавказе, а также в Западной Сибири. 

 

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, которые заготавливают в те же сроки, что и корневища эхинацеи. После промывания в холодной воде длинные корневища и корни разрезают на куски, а затем разрезают вдоль, удаляя одновременно отмершие части. Сушат в проветриваемых помещениях или в печке при температуре не выше 40°С после предварительного провяливания в течении 2-3 дней. Какие же болезни лечит девясил? В официальной медицине он используется для лечения кашля при простудных заболеваниях (входит в состав отхаркивающих средств), обладает слабым потогонным эффектом. При лечении желудочно-кишечного тракта помогает при отсутствии аппетита, вздутии кишечника, при плохом пищеварении и болях в кишечнике, при пониженной кислотности желудка. Улучшает обмен веществ. Применяется и в качестве мочегонного средства. В народной медицине популярны отвары из корневищ девясила для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей, для лечения слабо развивающихся детей, при скудных менструациях. Очень популярно в народе применение крепкого отвара девясила при кожных заболеваниях, особенно при чесотке.

 

Полынь (Artemisia), из все того же семейства астровые (Asteraceae), в последние десятилетия стала частым гостем в наших садах, благодаря своему неприхотливому нраву, способности расти на различных почвах, морозостойкости, засухоустойчивости. Полыни хорошо поддаются стрижке, быстро разрастаются благодаря образованию корневых отпрысков. Но один из видов, полынь лечебная, или полынь Божье дерево (Artemisia abrotanum), в садоводстве, к сожалению, встречается редко. А между тем она заслуживает особого внимания.

 

Это многолетний полукустарник высотой от 1,0 до 1,5 метров, с ажурной сизо-зеленой листвой, отчего все растение кажется как будто бы находящимся в дымке или тумане. Имеет приятный запах как в свежем, так и в сушеном состоянии. В дикорастущем виде встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири. Полынь лечебная более требовательна к теплу, в бесснежные зимы может подмерзать, предпочитает солнечные места, плохо растет на кислых почвах (необходимо добавить мел или известь). В отличие от других видов полыни она не образует подземные побеги, поэтому вегетативное размножение возможно черенками (черенки длиной 10-15 см заготавливают в июле), отводками и делением куста. Можно размножать и семенами, рассадным способом с пикировкой всходов. В южных регионах полынь Божье дерево сорничает, но в нашем климате семена вызреть не успевают. 

 

В качестве лекарственного сырья используют верхушки стеблей, цветки и листья полыни. Побеги срезают на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Листья и верхушки побегов отделяют от одревесневших стеблей и сушат под навесами или в проветриваемых помещениях. Настои и отвары полыни лечебной применяют при простудных заболеваниях и инфекционных заболеваниях (например, ангине), ревматизме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях менструального цикла. Компрессы и мази помогают при заживлении ран, нарывов, ушибов. Как многие полыни, полынь лечебная благодаря высокому содержанию горечей способствует выведению паразитов из организма. Масло из полыни Божье дерево обладает спазмолитическим действием, кроме того, его используют при производстве ликеров и вермутов, для ароматизации кондитерских изделий и в парфюмерии. Сушеную зелень полыни лечебной можно добавлять как приправу к мясным блюдам и соусам. Очень популярно это растение по Франции, где его выращивают в садах и часто используют как средство против моли. 

 

Теперь с высоты метровых гигантов спустимся вниз, к давно известному садоводам растению рода тимьян (Thymus). Это тоже полукустарник, из семейства Губоцветные (Labiatae), но высотой до 35 см, а так как побеги часто лежат на земле, кажется еще ниже. К роду тимьян ученые относят около двухсот видов, которые могут образовывать между собой гибриды. Из множества видов часто встречается Тимьян ползучий (Thymus sepyllum), который в народе называют богородская трава (так как раньше в Праздник Успения Богородицы веточками тимьяна украшали Ее иконы) или чабрец и тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris). В средние века изображение его веточек, окруженных пчелами, было излюбленным украшением рыцарских шарфов. Во времена язычества наши предки-славяне бросали пучки этой травы в костер, вознося жертву «богам». Тимьян упоминается в трудах римского ученого Плиния Старшего («Естественная история»), римского врача Диоскорида (сочинение «О лекарственных средствах»), ученого и врача Авиценны. Растет в диком виде в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, в Крыму и Белоруссии. Предпочитает открытые места, сухие песчаные почвы. Обладает сильным приятным ароматом. Цветет все лето. 

 

Размножают тимьян семенами (часто он размножается самосевом) и вегетативно (укорененными побегами). Используют как ковровое растение, при создании альпийских горок, ароматных грядок. В качестве лекарственного сырья используют верхние неодревесневшие части побегов, которые срезают в период цветения ножницами или секатором. Сушат в естественных условиях, под навесами или в проветриваемом помещении. После высыхания сырье обмолачивают, удаляя грубые части.

 

Препараты из тимьяна применяют как отхаркивающее средство и бактерицидное средство при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при невритах и радикулитах. В народной медицине отвар чабреца используют при плохом пищеварении, вздутии кишечника, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при бессоннице, почечных недомоганиях, как кровоочистительное средство. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В виде компрессов и примочек – как ранозаживляющее средство и при глазных болезнях.

 

В кулинарии используется как пряность, входит в состав приправы, известной как «прованские травы». Эфирное масло тимьяна применяется в косметической, консервной и ликеро-водочной промышленности. Сухой травой в деревнях окуривают помещения, например, коровники после отела коров, окуривают им также напуганных детей.

 

Хотим предупредить, что все препараты из лекарственных растений можно применять, только посоветовавшись с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет