закрытьX

Молочай
Иначе:

Эуфорбия

Euphorbia
Семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
Количество видов: 2046
подробнее

Молочай многоцветный - элегантность цветовых нюансов

Рубрика: Полезная информация

Автор: А.Д. Смирнов

Передавать словами красоту растения – дело неблагодарное. Многие растения даже на хороших фотоснимках выглядят блекло и невыразительно, хотя живьем производят неизгладимое впечатление. Именно таков молочай многоцветный (Euphorbia polychroma). Его название может слегка ввести в заблуждение: он отнюдь не отличается широким спектром красок. Его удел – нюансы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Именно сочетание этих трех цветов, их мягкие переходы создают неповторимый декоративный эффект. Это сочетание не передается, зачастую, даже на хорошем цветном фотоснимке.

 

Почти все молочаи, включая наши дикие виды (а их только в Европейской части России около 20 видов), весьма декоративны, хотя цветы их малозаметны и невзрачны. В наших цветниках часто можно встретить очень неприхотливый почвопокровный многолетник – молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias), образующий эффектные плотные заросли высотой 20-25 см. Его удлиненные, игольчатые листочки очень напоминают хвою. Цветки, как у большинства молочаев, зеленовато-желтые. Недостатком этого молочая является его непомерная агрессивность, поэтому высаживать его рекомендуется в ограничивающую разрастание посуду без дна.

 

Молочай многоцветный – пожалуй, самый красивый из наших многолетних молочаев. Взрослый куст молочая состоит из многочисленных, прямых неразветвленных стеблей высотой 40-50 см, образующих компактный шаровидный куст. Стебли равномерно облиствены попарно-супротивными, почти сидячими продолговато-овальными темно-зелеными листьями длиной до 8 см. Все побеги венчаются эффектными золотисто-желтыми соцветиями, окруженными скученными вокруг них яркими прицветниковыми листьями. Именно эти верхушечные листья, последовательно меняющие свой цвет от светло-зеленого к интенсивно-желтому, а потом до абрикосового и придают растению основную декоративность. Их колорит сохраняется значительно дольше, чем цветение молочая, которое тоже весьма длительно, чуть более месяца, начиная с середины мая.

 

Цветение молочая – это непрерывная метаморфоза красок. Цвет меняют не только прицветниковые листья, но отчасти и сами цветки. Вначале они зеленовато-желтые, позднее – интенсивно желтые. Кстати, строение соцветий молочая своеобразно. Сложное зонтиковидное соцветие состоит из пяти небольших чашевидных соцветий – циатий (от греческого «циатос» – чаша), окруженных общим чашевидным покрывальцем. В циатиях имеется несколько женских цветков, а в центре один мужской. Считается, что такое строение цветков служит привлечению насекомых-опылителей и характерно для большинства растений рода.

 

Наиболее декоративно это растение в самый разгар цветения, когда взрослый куст может быть увенчан несколькими десятками соцветий. И хотя в это время сады бывают расцвечены множеством других цветов, он вовсе не теряется на их фоне.

 

В садовом оформлении он хорошо смотрится на средних планах миксбордеров. Прекрасно сочетается с низкорослыми формами елей, можжевельников, туй. Ему к лицу также соседство с почвопокровными: очитками, живучкой, антеннарией, зеленчуком. В больших цветниках хорошо выглядят группы из нескольких посаженных рядом кустов молочая. Молочаем можно подбить композиции из высоких хвойников, сделав почти сплошной лентой оторочку опушки. Вполне уместен будет молочай в крупном альпинарии. Он идет и как срезка в букеты.

 

Еще одним достоинством молочая многоцветного является его неприхотливость. Уход за ним нетрудоемок, а декоративность сохраняется с весны до конца лета. К тому же он морозостоек, может расти как на солнце, так и в легком затенении, засухоустойчив.

 

Наилучшие условия для его развития создаются на легкосуглинистых, плодородных почвах при достаточном увлажнении. Основной способ размножения – деление разросшихся кустов на мелкие части с 3-4 почками, весной или ранней осенью. Такие деленки могут расти затем на одном месте более 10 лет. Уход за ними заключается в весенней заправке перегноем корнеобитаемого слоя вокруг растений (2-3 кг на куст), поливах в засушливое время. В середине сентября утрачивающие декоративность кусты обрезают.

 

Другим способом может быть посев свежесобранных семян, созревающих в июле. Но этот способ не дает ровного по декоративности потомства, поэтому вегетативное размножение предпочтительней.

 

Кстати, хотя о черенковании молочая сведений я не нашел, но однажды испробовал и этот способ, нарезав черенки в начале июля. Черенки были частично одревесневшие, ломкие. До осени на них образовался каллус и лишь зачатки будущих корешков. Окончательное укоренение произошло уже в следующем году. Получается, что и черенковать молочаи можно.

 

Я хорошо помню свое первое впечатление от молочая многоцветного, увиденного в оформлении одного из дендрариев. Было начало июня, когда молочай бывает в разгаре цветения. Уже издали он приковал взгляд, колоритно выделившись на фоне зелени. Захотелось, прежде всего, увидеть его, а не окружавшие изысканные туи, можжевельники, ели, с которыми он рос рядом. Такое восприятие не ослабевает во мне и после нескольких лет знакомства с этим растением. Поэтому май для меня, это кроме всего прочего, ожидание цветения молочая многоцветного.

 

"Уральский садовод" № 22-2008 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет