закрытьX

Зверобой

Hypericum
Семейство Зверобойные (Hypericaceae)
Количество видов: около 300
 
Зверобой олимпийский © Фото: Максим Минин

• корневищные многолетники, реже однолетники, иногда полукустарники и кустарники (См. Зверобой);
• листья цельные, супротивные или мутовчатые;
• цветки золотистые, желтые, одиночные или в полузонтиках, метельчатых или щитковидных соцветиях;
• плод - кожистая одногнездная коробочка с большим количеством мелких семян

читать полное описание

Зверобои лекарственные и декоративные

 

Однажды я попросила назвать восьмерых из своих знако­мых, не имеющих никакого отношения ни к медицине, ни к ботани­ке, по три лекарственных расте­ния. В семи случаях первым был назван зверобой. На вопрос, от чего он применяется, все дружно вспомнили, что от девяноста девяти болезней. Но перечислить их затруднялись - ограничились простудой и расстройством желудка. Так давайте попробуем разобраться, где мифы, а где правда об этом самом известном лекарственном растении.

 

Сколько всего зверобоев

 

Начнем с того, что род зверобой (Hypericum) очень многочисленный, около 400 видов. На территории бывшего СССР произрастает более 40 его видов, а в средней полосе европейской части встречается 5 зверобоев. Но не все из них использует медицина. В настоящее время в научной медицине разрешено применение 2-х видов: зверобоя  продырявленного и зверобоя пятнистого, но предпочтение отдают первому. В связи с этим, зверобой продырявленный часто называют настоящим или обыкновенным.

 

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) - многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м с тонким ветвистым корневищем и сильно разветвленным стержневым корнем. Стебель у молодых растений один, а со второго года жизни их может быть несколько. Стебель округлый, с двумя выступающими ребрами, голый, зеленый или красновато-бурый, ветвящийся в верх­ней части. Листья супротивные, сидячие, эллиптические, до 3,5 см длины. Если посмотреть на просвет, то на них будут видны мно­гочисленные светлые точки. Создается впечатление, будто листья проткнуты во многих местах иголкой. Это не что иное, как вместилища эфирного масла, кото­рое придает зверобою специфический пряный аромат. Цветки желтые, многочисленные, собраны в метельчатые, почти щитковидные соцветия. Лепестки ланцетовидные, тонко заостренные. Цветет в июне-августе. Плод - продолговато-яйцевидная коричневая коробочка с железистыми продольными полосками, раскрывающаяся тремя створками.

 

При заготовке его часто путают со зверобоем четырехгранным, или пятнистым (Hypericum maculatum), который отличается от продырявленного четырехгранным полым стеблем, широкими чашелистиками и округлыми бутонами.

 

Зверобой волосистый (Hypericum hirsutum) отличается опушенным стеблем и отсутствием ребер на нем. Листья и цветоножки тоже густо опушены, чашелистики мелкозубчатые.

 

Иногда в качестве примеси встречается зверобой изящный (Hypericum elegans). Стебель у него круглый в поперечном сечении, без ребер. Соцветие у зверобоя изящного - пирамидальная метелка. Проще всего отличить его по ланцетовидным чашелистикам, края которых тонкие, длиннозубчатые. На концах зубчиков хорошо заметны черные железки.

 

В Брянской, Липецкой и Курской областях иногда встречается зверобой горный (Hypericum montanum). У этого вида лепестки без желёзок, бледно-желтые, 1-1,3 см длиной. Листья яйцевидные, крупнее, чем у всех остальных видов, до 6 см длиной, сидячие, у основания сердцевидные, с черными точечными желёзками.

 

Кроме того, выращивают несколько видов в качестве декоративных растений.

 

Зверобой олимпийский (Hypericum olympicum) – многолетнее травянистое растение высотой около 25 см, которое высевают или высаживают на альпийских горках, в каменистых садах и т.д. Родина – западная часть Северной Америки. Растение относительно зимостойкое, светолюбивое, цветёт в июне-июле. Имеются декоративные сорта, в частности - Uniflorum citrinum.

 

Зверобой ясколковидный (Hypericum cerastoides syn. H. rhodoppeum) также предназначен для горок и каменистых садов. Высота около 15 см, диаметр куста до 40 см. Учитывая, что родина растения - Болгария, Греция и Турция, рассчитывать на особую зимостойкость не приходится, ее предел до -9оС. Предпочитает слегка кислые песчаные почвы. Размножают посевом весной или делением кустов.

 

Зверобой ползучий (Hypericum reptans) – летнезелёный полукустарник, цветки золотисто-жёлтые, цветёт в июне.  Родина растения - юго-западный Китай и Гималаи. Высота - около 10 см, размер куста около 20 см. Подходит для каменистых садиков и подпорных стенок. Требует хорошо проницаемых почв. Укореняют, пригибая веточки весной, а после образования корней отделяют от материнского куста.

 

Зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum) также выращивают как декоративное растение. Это вечнозелёный полукустарник высотой 50 см с кожистыми листьями и жёлтыми одиночными цветками. Тоже относительно теплолюбив и используется как декоративное растение в Южной и Центральной Европе. 

 

Выращиваются также некоторые виды кустарников, см. Зверобой.

 

Где и как его искать

 

Встречается зверобой продырявлен­ный практически по всей европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе и в Западной Сибири. Он распространен в лесной и лесостепной зонах. Чаще растет небольшими куртинами, узкими по­лосами вдоль опушек леса. В лесной зоне встречается на суходольных лугах, вдоль лесных опушек, на вырубках, в разрежен­ных сосновых или сухих хвойно-мелколиственных лесах. В степной зоне обитает в луговых степях. В горных районах растет по каменистым склонам. Как сорняк встре­чается по краю полей, обочинам дорог, в садах и на огородах.

 

Как заготовить и сохранить

 

Сырьем зверобоя является трава, собранная во время цветения, когда распустилось около 50% цветков, а остальные находятся в бутонах. Срезают верхние ча­сти побегов длиной около 20-25 см. Сре­зать растения под самый корень не имеет смысла - нижние листики в траве довольно быстро отмирают, а в одревесневших грубых стеблях содержится очень мало действующих веществ.

 

Сбор сырья необходимо делать в сухую погоду, после того, как высохнет утренняя роса. Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают на чердаке или раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и пери­одически ворошат. Сырье считается хорошо высушенным, когда стебли с хрустом ло­маются, а бутоны при надавливании крошатся. Хранят его в бумажных пакетах или крафт-мешках. Срок годности сырья - 2 года.

 

Как его вырастить

 

Зверобой целесообразно не только заготавливать в природе, но и выращивать на своем приусадебном учас­тке. Семена можно взять из природы, или раздобыть специально выведенный для промышленного выращивания сорт Золотодолинский или появившийся в последние годы сорт Оптимист.

 

В ЕЭС выведено большое число сортов лекарственного назначения, так как это популярная и востребованная культура. Больше всего сортов принадлежит немецкой фирме Мартин Бауэр (Hyperiflor, Hyperigold, Hyperimed, Hyperifarm, Hyperisol, Hyperixtrat, Motiv, Uperkon), а также упоминаются сорта Taubertal, Victor, Vitan.

 

Зверобой - нетребовательное к почвенному плодородию растение, но по механическому составу почвы лучше выбирать не тяжелые - супеси, легкие и средние суглинки. На тяжелых, заплывающих и образующих корку почвах мелкие семена зверобоя плохо всходят. Почву заранее перекапывают, по возможно­сти вносят минеральные и органические удобрения (ведро компоста и 20-30 г аммофоски на 1 квадратный метр), тщательно выбирают все многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки.

 

Сеять зверобой можно осенью, под зиму, когда почва замерзнет, или ранней весной (конец апреля-начало мая). Семена не требуют предпосевной подготовки. Сеять семена лучше поверхностно, в предварительно сделанные бороздки или с неглубокой заделкой, около 0,5 см. Ширина между рядками - 45-60 см. Чтобы посев был более равномерным, семена смешивают с 2-3 частями сухого речного песка. Если бороздки при весеннем посеве предварительно полить водой, то всходы появятся дружнее и быстрее. 

 

Еще один способ ускорить появление дружных всходов, особенно в засушливую весну - накрыть посевы агрилом или полиэтиленовой пленкой. Конечно, на больших площадях этот совет непригоден, а вот на любимой аптечной грядке на дачном участке - в самый раз. Когда семена начнут прорастать, укрытие снимают.

 

Всходы появляются через 2-2,5 недели. Первые месяцы жизни растения очень мелкие и развиваются медленно. Поэтому необходимы тщательные прополки и рыхления. Если стоит очень сухая погода, то лучше несколько раз обильно полить. Но при этом необходимо вылить такое количество воды, чтобы хорошенько промочить верхний слой почвы на 10- 15 см и порыхлить по­верхность, чтобы влага меньше испарялась. Поверхностное разбрызгивание воды в такой период пользы не принесет. К осени часть растений зацветает.

 

Весной срезают сухие прошлогодние побеги и при необходимости, на очень бедных почвах, подкармливают растения комплексными минеральными удобре­ниями. Но вообще на лекарственных растениях вне­сение минеральных удобрений должно быть хорошо продуманным. Они могут сильно влиять на содержа­ние действующих веществ как в положительную, так и отрицательную сторону. В июле уже можно будет со­брать сырье. Урожай - около 250 г сухой травы с квад­ратного метра.

 

Больше трех лет плантацию держать не стоит - урожайность заметно снижается. Поэтому, когда растения достигнут трехлетнего возраста, посейте сле­дующий участок. На будущий год он даст урожай, а ста­рый осенью можно перекопать.

 

Вот и все хитрости при выращивании зверобоя. Часть растений можно оста­вить на семена, и тогда проблема с посевным мате­риалом будет решена своими силами. Когда коробоч­ки побуреют, их срезают и высушивают, разложив тон­ким слоем на бумаге. После этого их можно аккурат­но растолочь толкушкой для картошки, которая есть на кухне у каждой хозяйки, и просеять через сито. Се­мена готовы к посеву.

 

Кто еще любит зверобой

 

Основными вредителями зверобоя в Нечернозёмной зоне являются листовёртка всеядная (Arphis podana) и зверобойная моль (Agonopterix liturosa). У первой гусеницы стягивают паутиной листья, бутоны и цветки, повреждая верхнюю часть побега, то есть самую ценную часть урожая. Второй вредитель повреждает верхушки отрастающих ветвей. Как правило, наносимый ими вред не критический, поэтому на своём участке стоит обойтись без химии, хотя от листовёртки (но только на семенных плантациях) рекомендован препарат Конфидор.

 

Из болезней в России особо вредоносных не отмечено, но это не значит, что их нет. В европейских странах, где климат помягче, наносят вред мучнистая роса (Erysiphe hyperici), серая гниль (Botrytis cinerea), альтернариоз (Alternaria alternata), и даже вирусные повреждения, которые вызывают деформацию побега и израстание.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова, Лада Аношина, компания Benary (Германия)

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет