закрытьX

Девясил высокий
Inula helenium
Семейство Астровые (Asteraceae)
подробнее

Лекарственное применение девясила

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Девясил высокий (Inula helenium) – древнее лекарственное растение, которое использовали еще отцы медицины – Гиппократ и Гален. Кстати, и названием своим он обязан древнегреческим мифам. По одной версии, название helenium означает солнечный, что напоминает о жёлтых ярких соцветиях, а по второй версии – это слёзы прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. В скандинавской мифологии девясил посвящён верховному богу Одину. Другое его название Donnerkraut, то есть трава грома и, по преданию, девясил нужно было собирать в непогоду до первого грома. В католической традиции это растение принято было вместе с другими лекарственными травами (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью, тысячелистником) приносит в церковь в день Вознесения Девы Марии (15 августа).

 

Альберт Магнус (1193-1280) рекомендовал это растение как составную часть любовных напитков и это можно объяснить общеукрепляющим действием препаратов девясила.

 

По старым русским поверьям он имеет девять волшебных сил, откуда и русское название. Суворов приказал давать солдатам отвар корней при переходе через Альпы для поддержания сил. В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и усиливает потенцию. Настой цветков перед и после застолья якобы спасает от опьянения. Как оказалось, это мнение вполне обосновано, но об этом позже.

 

Лекарственным сырьем девясила являются корни, которые начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а как бы прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год. Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронуться в рост, а учитывая, что это происходит сравнительно поздно - в Московской области, например, в конце первой-начале второй декады мая, для этого есть довольно много времени.  Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корня с корневищем и мелкими придаточными корнями и сажать ее обратно в землю, а остальные корни использовать на сырье. Урожайность двухлетних посевов составляет около 3 кг/м2, трёхлетних – до 6 кг/м2.

 

Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке. В горячей духовке или печке сильно улетучивается эфирное масло и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

 

В 1804 году аптекарь Розе получил из корней этого растения вещество, которое назвал по латинскому наименованию растения – инулин, хотя в настоящее время его чаще ассоциируют с топинамбуром.

 

В корнях девясила содержится  до 40% инулина, смолы, пектины, воска, алкалоиды и эфирное масло 1-5,7%, в состав которого входят до 60 компонентов, в том числе сесквитерпеновые лактоны (антолактон, изоалантолактон), имеющие горький вкус, а также азулен, камфора, сесквитерпеноиды, еще содержатся тритерпены, полиены, стигмастерин, β-ситострол, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

 

Надземная часть содержит  сесквитерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, n-гидроксибензойная, прокатеховая, ванилиновая, сиреневая, n-кумаровая и др.), кумарины, флавоноиды.

 

Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего при кашле. Алантолактон обладает широким спектром фармакологической активности, прежде всего противовоспалительной и антимикробной. В экспериментах in vitro и  in vivo тритерпеновые лактоны проявляли антиканцерогенное, а также антигрибковое действие.

 

Отхаркивающее действие растений проявляется в облегчении отделения мокроты, растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным  действием. Антимикробное действие отмечено против Mycobacterium tuberculosis (in vitro), умеренной антимикробной активностью против Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruguinosa и противогрибковое против Candida albicans. Вместе с чабрецом и аиром его используют при лямблиях.

 

Особенно эффективен он при хроническом кашле у курильщиков, пожилых людей и пациентов с хроническими бронхитами, эмфиземой лёгких. В отдельных изданиях есть сведения, что при длительном применении он эффективен при астматическом бронхите, однако, учитывая, что он может быть аллергеном,  этой рекомендации можно следовать с большой осторожностью.

 

Рецепты

 

При воспалении  лёгких 2 чайные ложки корней  девясила  залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

 

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

 

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите. Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью.

 

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

 

В нашей народной медицине  девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит  и обмен веществ средство.

 

Благодаря содержанию инулина девясил применяют при диабете. Существует следующий рецепт: 5 столовых ложек девясила залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки створок фасоли и нагревать ещё 10 минут. Долить ещё 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Процедить, пить по 200 г 5-6 раз в день 4-5 дней в неделю.

 

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

 

 

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.  Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

 

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

 

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

 

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки  корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

 

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

 

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

 

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и  антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов.

 

Другие лекарственные виды девясила

 

Используются в медицине и другие виды. Вообще-то девясилов довольно много. Этот род насчитывает около 200 видов и представлен многолетними, реже одно- и двулетними травами. Девясилы встречаются в Европе, Азии и Африке.

 

В России кроме девясила высокого встречаются ещё девясил британский (Inula britannica L.) и девясил иволистный (Inula salicina L.).

 

Но нонсенс заключается в том, что девясил британский используется в традиционной китайской медицине под названием “xuanfuxua” и произрастает в Китае. Это многолетник высотой 15-60 см, с опушенными листьями и стеблем. Корзинки диаметром 3-5 см в верхушечных малоцветковых соцветиях или одиночные. Заготавливают у него цветки, которые срезают по мере распускания. Они содержат эфирное масло с сесквитерпеновыми лактонами (британин), флавоноиды (инулицин), дитерпеновые гликозиды. Флавоноиды обладают заметной антиокасидантной активностью. Детальные исследования выявили, что флавоноиды патулетин, непетин и аксилларин обладали способностью предотвращать гибель нейронов в культуре коры головного мозга крыс в условиях сильнейшего окислительного стресса. Нейропротекторное действие этих соединений проявляется при применении как до, так и после стресса. Эти флавоноиды препятствуют уменьшению активности ферментов каталазы, глутатион-пероксидазы и супероксид-дисмутазы, являющихся антиоксидантной защитой мозга.

 

Содержащийся в цветках тритерпеноид тараксастерил ацетат обладает выраженной гепатопротекторной активностью при остром гепатите и аутоиммунных поражениях печени. Водные экстракты цветков девясила британского повышали выживаемость крыс при отравлениях.

 

Так же, как у девясила высокого, цветки этого вида повышают устойчивость организма к вредоносному воздействию алкоголя, а также оказывают благоприятное действие при диабете. Применяют его при кашле, ощущении сдавленности в груди, затруднённом обилием слизи дыхании.

 

Девясил японский (Inula japonica Thunb) - многолетнее растение высотой 20-100 см также встречается в Китае. И под тем же названием, что и у предыдущего вида, применяют цветки, высушенные в тени или на солнце. Они содержат сложное по составу эфирное масло, дибутилфталат, флавоноиды, тараксостеролацетат. Применение аналогично предыдущему виду. В Корее цветки девясила применяются в качестве желудочного и спо­собствующего отделению мокроты средства при гастрите, остром и хроническом бронхите. А отвар травы используют при геморрое в виде микроклизм

 

Девясил кистистый (Inula racemosa Hook f.) также произрастает в Китае, Афганистане и Гималаях, представляет собой многолетнее растение высотой 100-200 см и используется в традиционной китайской медицине под названием “Tumuxiang” , однако заготавливают у него корни. Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (инулолид, дигидроинунолид, алантолактон, изоалантолактон. Используется он аналогично девясилу высокому. Кроме того, он  применяется как противоишемическое средство, проявляет свойства бета-адреноблокатора, а также обладает гипогликемическим действием, что вероятно связано с присутствием инулина. Экспериментально доказано его противоаллергическое действие у крыс при гиперчувствительности 1 типа. Кроме того, он является хорошим детоксикантом при отравлениях.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет