![]() |
Ixia Семейство Ирисовые (Iridaceae) Количество видов: 66 |
Иксия - клубнелуковичное растение, относится к семейству ирисовые. Родина – Южная Африка. Как культурное растение известно с 1770 года.
Название рода происходит от слова ixios, что означает «птичий клей», т.к. сок цветка обладает высокой липкостью. Запах у иксии довольно специфический, но не слишком резкий, хотя сами цветки выглядят прекрасно.
В роду 66 видов. В цветоводстве выращивают гибридные сорта, и чаще всего сортосмеси «микс».
Листья темно-зеленые, мечевидные, длиной 25–30 см, расположены в два ряда. Цветки звездчатые, собраны по 10–12 штук в тонкое колосовидное соцветие высотой 30–45 см. Цветки могут быть красные, розовые, белые, ярко-желтые, зеленые, оранжевые, но каждый цветок имеет темный глазок на дне чашечки. Цветет иксия в июне–июле, в течение 3 недель, но цветки распускаются только в ясную погоду, в пасмурный день и ночью они закрыты.
Размножается иксия луковицами и детками. Растение очень теплолюбивое, любит солнечные безветренные места, почвы рыхлые, легкие. Любит частые поливы. В сухое жаркое лето иксия может и не зацвести. В тени и при высокой температуре растения вытягиваются и теряют свою привлекательность.
В условиях Среднего Урала можно высадить луковицы в конце октября на глубину 8 см и обязательно укрыть на зиму. Если же существует угроза вымерзания, то лучше высадить луковицы весной в начале мая на глубину 5 см, но следует следить, чтобы всходы не попали под весенние заморозки и вовремя их укрыть. При весенней посадке зацветает иксия в конце июля. После цветения, когда начнут засыхать листья, луковицы выкопать, просушить и хранить при температуре +7…+9°С.
Иксию можно высаживать большими группами – очень эффектно смотрится. Чаще всего ее используют в смешанных посадках при большом разнообразии цветков и оттенков на клумбах, миксбордерах, рабатках. Она отлично уживается с другими луковичными растениями, с однолетниками. Даже можно срезать растения для букета при неполном раскрытии бутонов, в этом случае в воде они простоят 2–3 недели.
«Уральский садовод», №6, 2021 г.