закрытьX

Мальва лесная
Иначе:

Просвирник лесной

Malva sylvestris, Malva erecta,Malva ambigua, Malva elata, Malva glabra, Malva obtuse, Malva ruderalis
Семейство Мальвовые (Malvaceae)
подробнее

Просвирниковые или мальвовые в нашем саду

Рубрика: Полезная информация

Автор: Кирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада Ботанического института им. Комарова РАН

Кто не знает мальву? Украинский тын или казачий палисадник без мальвы себе трудно представить. И даже у нас, на севере, это одно из любимейших декоративно-цветущих растений.

 

Яркие и крупные цветки мальвы радуют глаз на протяжении долгого времени в саду, создают особое, «дачное» или «деревенское», настроение. Лето в разгаре - в саду мальва буйно цветет… Осень впереди - и сад украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками мальвы….

 

А что мы знаем про «мальву»? Высокое (до 2 или даже иногда до 3 м высотой) одно-, двух- или многолетнее травянистое растение с крупными розовыми или красными цветками… Но, оказывается, под этим названием «скрываются» много совершено разных растений из этого семейства.

 

 

И многие будут удивлены, что собственно - мальву, в ботаническом понимании, мало кто выращивает, а в наших садах растет, в основном, шток-роза, или хатьма, или просвирник. И думаю, что многие наши читатели даже «возмутятся», уверенные, что в их садах уж точно растет мальва! Однако, как известно, «не все то золото, что блестит». И это точно применимо ко многим мальвовым. Семейство мальвовых объединяет порядка 70 родов, от 180 до 260 видов. Многие роды очень популярны в нашей стране как декоративные, а некоторые - используют как лекарственные и красильные растения.

 

Самыми популярными мальвовыми, используемыми в качестве лекарственных, является Алтей (Althaea). Алтей лекарственный (Althaea officinalis) имеет народные названия: просвирняк, проскурняк, гюльхетми, тухт, алтейная трава, алтейный корень, калачики, просвирки, повойник, слизь, рожа кошачья, рожа лесная, рожа собачья, прянишник, лепешник.

 

Многолетнее растение высотой до 150 см. Корневище короткое, многоглавое; мясистый, утолщающийся слабоветвистый буроватый гладкий корень. Листья очередные, длинночерешковые, серо-зеленые, сердцевидные или яйцевидные, по краю зубчатые, мягковойлочные. Цветки бледно-розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Плод дробный, распадающийся на значительное число одногнездных плодиков. Форма плодов часто отражается в народных названиях растений (калачики, лепешник и др.). Цветет с июня по сентябрь.

 

Распространен на Северном Кавказе, в Поволжье, в Восточной и Западной Сибири. Растет на лугах, по сырым местам в поймах рек, иногда образует заросли.

 

В качестве лекарственного сырья используют корни, реже листья и цветки. Корни собирают осенью или весной у 2-3-летних растений. Они обладают своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом, слизистые. Цветки и листья собирают в начальный период цветения.

 

Корень алтея применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении легких, коклюше, бронхиальной астме. Настой корня алтея применяют при воспалении мочевого пузыря, при хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, дизентерии, диспепсических поносах у детей, заболеваниях почек и особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при экземе, псориазе.

 

Из других видов могут находить использование, например, алтей армянский (Althaea armeniaca). Отличается от алтея лекарственного более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев (сверху и снизу) и более расчлененными пятилопастными средними листьями.

 

Алтей коноплевый (Althaea cannabina) с жестким опушением стебля и листьев, высотой до 150 см. Листья очередные, с длинным черешком, пальчато-пятирассеченные с узенькими ланцетообразными частями. Цветки правильные, одиночные (или по два) в пазухах листьев. Лепестки красные, у основания темно-красные.

 

В декоративном садоводстве эти виды можно выращивать как живую изгородь, использовать в качестве кулис, дающих мягкий серый цвет композиций.

 

Род Просвирник или Мальва (Malva) - это растения умеренной зоны европейской части, Кавказа, Азии; в пределах России известно почти 20 видов. Отличается от хатьмы (Lavatera) и шток-розы (Alcea), которые так же часто называют «мальва», рассеченными листьями, выемчатыми лепестками цветка.

 

 

Многолетние растения, высотой до 100 см, с прямостоячим разветвленным стеблем, покрытым волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, овально-сердцевидные и слаболопастные. Стеблевые листья на коротких черешках, лопастные, перисторассеченные. Цветки на коротких цветоножках, располагаются в пазухах листьев по одному или пучками по три. Лепестки венчика треугольные, до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с темными жилками. Плоды — опушенные волосками коробочки. Цветет с конца июня до конца июля.

 

Мальва лесная (Malva sylvestris) имеет народные названия: зензиверова трава, царские кудри, голая панночка, просвирник или проскурняк дикий, просвирки, проскурняк лесной, красная рожица, слизь, калачики.

 

Однолетник или двулетник, 30–100 см высотой, с мочковатой корневой системой, ветвистым стеблем. Цветки крупные, розовые, с продольными красными полосками, расположены пучками в пазухах листьев.

 

Настой используется в народной медицине настой как противовоспалительное, обвалакивающее и мягчительное при простудах, воспалениях пищеварительного тракта, как легкое слабительное при поносах, наружно - при ожогах, опухолях, кожных болезнях, язвах, ангине, воспалении глаз, геморрое. Семена применяются в качестве противолихорадочного, при легочных инфекциях, как мягчительное.

 

Мальва мускусная (Malva moschata L.) - слабоопушенное растение до 80 см высотой. Цветки крупные, розовые, жилки не контрастно выделяющиеся. Листья пальчато-рассеченные.

 

К почвам почти не требовательное растение, но на богатых, гумусных, дренированных, некислых, достаточно увлажненных, но без близких грунтовых вод и застоя воды в весеннее время почвах растет лучше. Высаживают преимущественно на южных и солнечных экспозициях. Одно из основных растений миксбордеров в стиле кантри, так популярного в настоящее время.

 

Пока еще редко в наших садах встречается такое растение как Сидальцея (Sidalcea). Это многолетние, корневищные растения из Северной Америки, высотой 90–200 см, с прямостоячим слаборазветвленным стеблем. Листья длинночерешковые, пальчато-раздельные. Цветки розовые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие. Плод - коробочка. Цветет с конца июля до сентября.

 

К почвам не требовательны, но на дренированных, богатых, некислых, суглинистых, достаточно увлажненных почвах, но без близких грунтовых вод и застоя воды в весеннее время почвах растет лучше. Высаживают преимущественно на южных и солнечных экспозициях. Растения зимостойки и засухоустойчивы.

 

В совместных посадках сочетается с астильбами, злаками. В посадках ведет себя как многолетник.

 

Сидальцея мальвоцветковая (Sidalcea malviflora) - многолетник до 150 см высотой. Листья пальчато-раздельные. Цветки розовые.

 

Сидальцея белоснежная (Sidalcea candida) - многолетник, до 80 см высотой, листья перисто-округлые, с 5–7 долями. Цветки белые, до 7 см в диаметре.

 

 

Одно из широко распространенных в садах растений из семейства мальвовых - Хатьма или Лаватера (Lavatera). Растения умеренной зоны, произрастают в природе в Средиземноморье, Азии, Австралии, Африке. Известно до 25 видов, много садовых сортов. Растения одно-, двух- и многолетние, травянистые, корневищные. Стебли прямостоячие, до 100 см высотой. Листья очередные, угловатые или 3-5-лопастные, иногда похожи на листья клена. Цветки крупные, одиночные или по нескольку в пазухах листьев, образуют кистевидно-метельчатые соцветия. Венчик розовый или пурпурный, редко желтый. Плод - сборный. Семена почковидные.

 

Неприхотливо в культуре. Светолюбивое, холодо- и засухоустойчиво. Однако гибнет при избытке влаги. Нельзя сажать в местах с близкими грунтовыми водами. В регионах с избыточным увлажнением лучше выращивать на приподнятых грядах.

 

В пересадке и омоложении не нуждается много лет, пересадку растения переносят только в молодом возрасте. Высаживают группами, на рабатках, в миксбордерах. Обязательный элемент для групп в стиле кантри.

 

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) или садовая роза, - однолетник, цветки белые или розовые, с красными темными жилками, очень эффектное в посадках растение, особенно старые, высокие, сорта. Современные сорта, которые, как правило, не выше 60 см, следует высаживать на переднем плане.

 

Лаватера тюрингенская или собачья роза (Lavatera thuringiaca) - многолетнее травянистое растение, с побегами до 2 м высотой. Цветки до 5 см диаметром, розовые, пурпурные. Очень эффектна в миксбордерах из крупномерных растений, а также вдоль ограды или изгороди, одиночными куртинами на газоне. Период массового цветения приходится на июль.

 

Шток-роза, или Мальва (Alcea) родом из Средиземноморья, Передней и Центральной Азии, Австралии, Африки. Известно до 60 видов, много садовых сортов.

 

 

Растения двух- или многолетние. Корень длинный, стержневой. Стебли прямостоячие, до 2–2,5 м высотой, опушённые. Листья очерёдные, округлые, 3-5-лопастные, лопасти неглубокие. Цветки крупные, одиночные или по нескольку в пазухах прицветных листьев, образуют колосовидные соцветия. Венчик пятилепестный, различных расцветок. Плод - сборный. Семена почковидные, округло-почковидные мерикарпии. Продолжительное обильное цветение длится с июня-июля до первых заморозков.

 

Размножение семенами - предпочтительнее. На юге сеют непосредственно в грунт в марте или начале апреля, на севере семена высевают на рассаду в феврале-марте.

 

Выращивают в садах как двулетник. В первый год образуется розетка листьев, цветение начинается на второй год. Неприхотливо, но лучше растет на богатых, глубоко обработанных, некислых и хорошо удобренных почвах. Растение светолюбиво, относительно холодостойко, засухоустойчиво. В период цветения - обязателен полив, но угнетается в росте и плохо цветет при избытке и застое влаги в почве. В посадках сочетается с пионами, крупными хостами, лилейниками (красодневами). Растения нужно охранять от листогрызущих насекомых и грибных болезней (мучнистой росы), которые нарушают декоративность.

 

Основные разновидности: черная (Alcea rosea var. nigra) с бархатистыми красно-черными простыми цветками; полумахровая (Alcea rosea var. semiplena hort.) с цветками разнообразной окраски; махровая (Alcea rosea f. flore pleno hort.) - самая высокодекоративная, но и достаточно прихотливая.

 

С лечебной целью используются цветки, реже - корни. Водный отвар или настой цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

 

 

«Дела садовые» № 9 (34), октябрь 2009 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет