закрытьX

Кадило мелиссолистное
Melittis melissophyllum
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
подробнее

Кадило мелиссолистное: растение-медовик

Рубрика: Полезная информация

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Трудно сказать, почему это растение получило русскоязычное название кадило. Зато латинское Melittis melissophyllum говорит о многом. Название melittis в переводе с греческого означает «медовик», оно дано за благоухающий медовый аромат цветков, который собирает множество пчел и бабочек. А видовое melissophyllum значит «мелисолистное» – по листьям растение и впрямь трудно отличить от мелиссы лекарственной (см. Мелисса лекарственная), отсюда родилось и другое название растения – мелиссолистник. Есть еще одно англоязычное имя растения - Bastard balm, что означает «незаконнорожденная мелисса», но чаще употребляющееся в значении «ложная мелисса».

 


Кадило меллисолистное (Melittis melissophyllum) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковые (Lamiaceae). Единственный представитель рода кадило (Melittis), родственный мяте и мелиссе.


Дико произрастает в Центральной и Западной Европе, включая Великобританию, в России - на западе европейской части, в тенистых подлесках лиственных и смешанных лесов, часто горных, до высоты 1400 м над уровнем моря.


Это многолетнее короткокорневищное растение 30-50 см высотой, редко - выше, с прямыми, полыми, четырехгранными, опушенными стеблями. Разрастается от 20 до 60 см в ширину. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, 5-9 см длиной, немного морщинистые, редковолосистые, по краю зубчатые, на коротких черешках. Цветки довольно крупные, до 4 см, двухцветные, напоминают внешним видом маленькие орхидеи. Венчик белый, двугубый, состоящий из короткой верхней слегка вогнутой губы и крупной отогнутой нижней, где центральная доля крупнее боковых и ярко окрашена в розовый или сиреневый цвет. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев по 1-6. Соцветие односторонее, все цветки смотрят в сторону солнца. Цветет растение в средней полосе России в июне. Плоды – яйцевидные орешки, созревают в августе.


Имеет несколько природных форм, среди них – подвид с чисто-белыми цветками Melittis melissophyllum subsp. albida.

 


Сорт Royal Velvet Distinction – не выше 30-45 см, с большим количеством цветков, имеющих винного цвета пятно на нижней губе (зимостоек в зоне 5).


Выращивание


Кадило – теневыносливое лесное растение. Но в средней полосе России ему необходимо теплое место в пятнистой полутени. Предпочитает влажные, но дренированные почвы. Требовательно к плодородию почвы (оптимален богатый суглинок), почва должна быть легкой по механическому составу, от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8). Нуждается в ежегодных подкормках комплексным минеральным удобрением.


Зимостойкость растения указывается от -20 до -28 градусов. Такой разброс обусловлен тем, что его природный ареал охватывает разные климатические зоны. Успех культивирования напрямую зависит от происхождения посадочного материала. Самая зимостойкая разновидность - Melittis melissophyllum subsp. carpatica, называемая по старой классификации кадило сарматское (Melittis sarmatica). При этом наиболее устойчивы в нашем умеренном климате растения, выращенные из семян. Но даже им не повредит зимняя защита. На зиму корневую систему растения можно прикрывать песком с добавлением древесной золы (на ведро песка – стакан золы).


Есть примеры успешного выращивания растения в Главном ботаническом Москвы, где оно признано перспективным для наших садов.


Кадило обогатит собой сад в природном стиле. Его сажают рядом с ландышами, дицентрами, папоротниками, зпаками. Цветки ярко смотрятся на фоне живых изгородей и оград. Иногда используются в контейнерах.

 


Размножение


Растение можно размножать семенами, которые высевают на небольшую глубину (до 2 см) сразу после сбора. Как и у мелиссы, при хранении семена быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев дает худшие результаты. В первый год после посева растение не цветет, цветки появляются на 2-3-й год.


Хорошо развитые растения можно делить ранней весной, в начале отрастания стеблей, либо в конце августа - начале сентября.


Возможно и размножение черенкованием весной. Для этого берут стебли до 7,5 см высотой и срезают их как можно ближе к основанию. Те стебли, которые уже стали полыми, для черенкования не годятся. Укореняют черенки в легком, дренированном грунте, присыпанном небольшим слоем песка. Образование корней хорошо стимулирует нижний подогрев, хотя и без него черенки укореняются неплохо.


Лекарственные свойства


Мелиссолистник, как многие представители яснотковых, является ароматическим и лекарственным растением. Но аромат его зелени сильно отличается от запаха мелиссы, он пахнет кумарином, как пахнет свежескошенное сено. Траву заготавливают в период цветения, к концу лета содержание полезных веществ в растении, в частности флавоноидов, снижается в 4-6 раз. После высушивания она становится сладко душистой и долго сохраняет ароматичность.


Химический состав растения представлен многими полезными компонентами: лютеолин, рутин, мирицетин, кверцитрин, кверцитин, кемпферол, апигенин. Трава содержит эфирное масло (0,02%), в котором преобладают терпеновые соединения.


Отвар мелиссолистника – хорошо известное в народной медицине Средиземноморья средство - обладает тонизирующим, вяжущим, мочегонным свойствами, способствует регуляции менструального цикла. Успокаивает и укрепляет нервную систему, оказывает седативное и снотворное действие.


Чай из его листьев – прекрасное потогонное, антиоксидантное и кровоочистительное средство.


Кадило используется и как кухонная трава – для ароматизации напитков, выпечки, в качестве пряности для различных блюд из птицы и рыбы.


Однако воздержитесь от сбора кадила сарматского в природе – это реликт, ареал которого стремительно сокращается. Выращивайте это чудесное декоративное и полезное растение в своем саду!

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет