закрытьX

Черноголовка

Prunella
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Количество видов: около 15
 
Черноголовка крупноцветковая © Фото: Рита Бриллиантова
  • многолетние травянистые растения с ползучим корневищем и прямостоячими или приподнимающимися стеблями до 60 см высотой;
  • листья супротивные, цельные, перистолопастные, перистонадрезанные или перистораздельные;
  • цветки двугубые, пурпурные или белые, в колосовидных верхушечных соцветиях из ложных мутовок;
  • плод - сухой орешек
читать полное описание

 

Черноголовка (Prunella) – род многолетних травянистых растений, входящий в семейство Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в умеренных северных широтах Европы и Малой Азии. Всего известно около 15 видов, многие из которых внесены в Красную книгу.

 

Это, в основном, почвопокровные растения, обладающие ползучим корневищем и прямостоячими или восходящими побегами длиной до 60 см. Супротивно расположенные на черешках листья продолговатые, цельнокрайние, реже зубчатые и перисторассеченные у основания. Цветки плотно собраны в колосовидные соцветия из скрученных ложных шестицветковых мутовок, преимущественно пурпурного, розового, фиолетового или белого цвета.  Размер цветка, как правило, 1-2 см. Плод черноголовки – небольшой сухой орешек бурого цвета.

 

Наиболее распространена в культуре черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora), обладающая красивыми, более крупными, чем у собратьев по роду, цветками до 5 см. Это зимостойкое, очень неприхотливое и быстро разрастающееся растение хорошо чувствует себя как на солнечных, так и на полузатененных местах и практически на любых более или менее питательных почвах. Но наилучшего развития достигает на плодородных. Пик цветения приходится на конец июня, в это время прунелла особенно декоративна. Много лет может расти без пересадки и без особого ухода. Прекрасно переносит засуху при условии мульчирования корневой системы.

 

Размножается черноголовка любым способом без всяких проблем, это очень жизнестойкое растение. При посеве ранней весной в рассадные емкости или в теплицу цветение наступает в этот же год. Можно высевать её в апреле-мае (и вплоть до середины июля) сразу на место, но в этом случае цветение наступает лишь в следующее лето.

 

Часто размножают черноголовку вегетативно - делением куста или черенкованием, она очень хорошо переносит пересадку, быстро укореняется и активно разрастается, образуя куртины до 30 см в диаметре.

 

Используя эти качества, а также склонность растения к полутени, черноголовку успешко выращивают между деревьями или кустарниками,  получая со временем роскошный цветущий ковер, не допускающий на свою территорию даже стойкие сорняки. Кроме этого, прекрасно смотрится прунелла в миксбордерах, на каменистых горках, укрепляет своими корневищами склоны. Сохраняет декоративность на протяжении всего  сезона, имеет две волны отрастания.

 

О ее родственнице – черноголовке обыкновенной (Prunella vulgaris), распространенной у нас в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, тоже можно сказать несколько хвалебных слов. В целом сходная с черноголовкой крупноцветковой, она обладает более мелкими цветками и более агрессивным разрастанием, многим надоедает, засоряя газоны и лужайки, дает самосев. Однако и ее стоит разводить на лекарственных грядках, потому что она обладает рядом ценнейших свойств.

 

В китайской и корейской народной медицине это практически панацея от многих недугов, за что травники других стран называют ее Китайской травой. Установлено, что это растение обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что подавляет развитие кишечной палочки, возбудителей брюшного тифа и туберкулеза. Его рассматривают как альтернативу антибиотикам. Кроме того, имеются ярко выраженные антиоксидантные свойства и множество других полезных качеств. Из стеблей и цветков получается натуральный растительный краситель оливкового цвета. Листья можно использовать в салатах и супах, но с некоторой осторожностью, после непродолжительного вымачивания в воде, так как они слегка горчат из-за содержания танинов. Однако это не мешает готовить из измельченных листьев вкусный прохладительный напиток и полезные чаи. Стоит лишь напомнить о том, что использование лекарственных растений лучше начинать, посоветовавшись с врачом.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет