закрытьX

Чистец

Иначе:

Стахис

Stachys
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Количество видов: более 300
 
Чистец византийский © Фото: Рита Бриллиантова

• многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники, часто густоопушенные, до 100 см высотой;
• листья расположены супротивно, цельные;
• цветки розовые, сиреневые, пурпуровые, белые или желтые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия;
• плод - трехгранный яйцевидный или продолговатый орешек

читать полное описание

Чистец, или стахис (Stachys) – род многолетних, реже - однолетних травянистых или полукустарниковых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род очень многочисленный – в нем насчитывается порядка 374 видов, распространенных по всему земному шару, кроме Австралии и Новой Зеландии, но преимущественно в Юго-Восточной Азии. Название дано за форму соцветий, в переводе с греческого stachylos — колос.


В Китае и Монголии клубни стахиса родственного (Stachys affinis) много веков употребляют в пищу, откуда в конце XIX века он был завезен в Европу. В России в начале XX века этот стахис (или Китайский артишок, Хороги) также был весьма популярен, но со временем как овощная культура практически утратил свое значение. Сегодня у нас в основном используются декоративные и лекарственные виды этого растения.

 

Из числа 9 видов стахиса, произрастающих на территории европейской части России, наибольшее значение для лекарственного использования имеет буквица лекарственная (Betonica officinalis), отнесенная позже к роду стахис, ее правильное ботаническое название – стахис лекарственный, или аптечный (Stachys officinalis). Некрупные соцветия этого растения возвышаются на стеблях до 1 м высотой, привлекают насекомых, поскольку растение является медоносом. Широко используется в народной медицине. Другой распространенный вид, обладающий лекарственными свойствами – стахис болотный (Stachys palustris).

 


Для декоративного цветоводства наибольшую ценность имеет один вид - стахис, или чистец шерстистый (Stachys lanata син. S. byzantina). Особую привлекательность cтахису шерстистому придают его ворсистые, мягкие на ощупь, беловато-войлочные листья, за что его часто именуют «овечьими ушками». Действительно, листья имеют вытянуто-овальную, слегка заостренную форму, а в сочетании с их «шерстистостью» ассоциируются с нежными ушками овечек. Розовые, пурпурные, сиреневые соцветия имеют колосовидную мутовчатую форму. Плод – продолговатый трехгранный орешек. имеются декоративные садовые сорта этого растения.


В саду стахис используют для оформления клумб, каменистых участков, часто его выращивают в миксбордерах. Если выделить ему отдельный участок, то через некоторое время он сплошь покрывает землю серебристым пушистым ковриком, вытесняя и полностью уничтожая любые сорняки на своей территории.

Это растение неприхотливое и очень жизнестойкое, хорошо растет в полутени и на солнце, не боится засухи и морозов, прекрасно зимует. Не требователен к почвам, предпочитает рыхлые и не слишком плодородные. Стахис шерстистый имеет интересное свойство: чем беднее земля и больше солнечного света, тем мельче, многочисленнее и серебристее образуются листья.

 

Для получения большего декоративного эффекта появляющиеся цветки обрывают в самой начальной стадии цветения, чтобы растение не вытягивалось в высоту, а куст не распадался, образуя проплешины.

 

Размножают стахис делением куста и семенами. В первом случае куст не выкапывают, а просто отсекают лопатой нужную часть, присыпая получившуюся ямку землей. Деленки приживаются очень быстро, поэтому процедуру можно проводить с весны и до осени.

Срезанные растения можно высушивать и использовать в качестве сухоцветов. Чтобы получить прямые стебли, их сушат небольшими пучками, подвешивая «вниз головой». Изогнутые серебристые «фонтаны» в вазах можно получить, высушивая стебли на бревнышке, придающем стеблям нужную форму.

 

Овощные виды стахиса выращивают как однолетники. Размножают это растение исключительно клубнями, которые образуются на столонах, как у обычного картофеля. Клубни небольшие, до 5 г весом и длиной до 7 см продолговатой, с утолщениями и перетяжками формы, перламутрово-белые. На одном растении могут формироваться от 20 до 150 клубней.

 

Перед посадкой клубни на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, а затем выдерживают на солнце в течение дня. Высаживают в плодородную взрыхленную почву на 4-5 см в глубину, соблюдая дистанцию между будущими кустами до 60 см. Рекомендуется рыхление и окучивание, умеренный полив, а в начале августа мульчируют почву органикой слоем в 3-5 см.

 

Выкапывают клубни уже глубокой осенью, в конце октября. Хранятся они плохо, в холодильнике возможно сохранить клубни полгода, но чаще их замораживают для последующего употребления в пищу.

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет