закрытьX

 
   
   
 
Тимьян ползучий
Thymus serpyllum
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
 
   
подробнее
   
 

Тимьян ползучий, или чабрец: выращивание и полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpillum) - многолетний  полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, - ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

 

Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

 

Выращивание

 

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

 

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые  почвы.

 

Тимьяны с шалфеем и душицей
на выставке в Челси

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

 

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

 

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

 

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.


С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35оС, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

 

Лекарственные и полезные свойства

 

Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу. Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены -  урсоловая и олеаноловая  кислота, флавоноиды, горькие и  дубильные вещества. Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

 

Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

 

Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и  способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

 

При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

 

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

 

Рецепты примененения

 

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой  с сахаром. Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

 

Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

 

С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и  выливают в ванну.

 

Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

 

При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному.  Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

 

Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при ма­риновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления  сыров, соусов. Вот парочка рецептов:

Запеченый лосось с тимьяном

Суп картофельный острый с тимьяном

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (4)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(496) 539-1610 розн

psp.greeninfo.ru