закрытьX

Валериана лекарственная
Иначе:

Валериана аптечная

Valeriana officinalis
Семейство Валериановые (Valerianaceae)
подробнее

Применение валерианы в официальной и народной медицине

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Немного истории


Целебные свойства валерианы известны людям с глубокой древности. Предположительно, название Valeriana происходит от латинского valere – быть здоровым. Немецкое название Balderian происходит от имени германского бога света Бальдура, сына Фреи и Одина, почитаемого древними германцами.  Об успокаивающем действии растения знали еще врачи Древней Греции. Диоскорид считал, что она способна управлять мыслями, а Плиний Старший относил ее к средствам, возбуждающим мысль, но рекомендовали её всё больше как мочегонное. Авиценна полагал, что она укрепляет мозг. Позже её использовали как антигельминтное, средство от чумы и даже как… афродизиак.
 

В средние века в Европе валериану почитали как одно из самых популярных ароматических и магических средств. Считали, что она спасает людей, одержимых демонами, прогоняет злых духов, ведьм, чертей даже своим запахом - то есть, по нашим понятиям, лечили психически больных. В этом случае предлагалось окуривать дымом валерианы больного и помещение. Предлагалось также окуривать домашних животных от сглаза. Например, уже в 1812 году в справочнике по ветеринарии предлагалось смешать мирру, кориандр, камфару, ряд других растений и, конечно, валериану, и этой смесью окуривать лошадь, которая чахнет и нервничает в результате сглаза. Как и следовало ожидать, после этого обычно животное успокаивалось, и, соответственно, средство считалось действенным даже в те времена, когда были сделаны заметные шаги в науке. Об этом говорят такие ее народные названия как ладаница, земляной ладан, лесной ладан.

В России валериана - одно из самых популярных лекарственных растений. Еще при Петре I начали промышленный сбор ее корней для госпиталей.

Среди русского населения валериана чаще известна как маун, мяун, кошачий корень, кошачья трава. Такие названия она получила за необъяснимую на первый взгляд тягу к ней котов. При этом они приходят в состояние сильного возбуждения. Чем же объяснить столь странное поведение животных? Оказывается, корни валерианы содержат изовалериановую кислоту, которая входит в состав половых феромонов кошек - особых пахучих веществ, выделяемых кошками в брачный период специально для привлечения котов.

Лекарственное сырье


С лечебной целью используют корневища валерианы лекарственной с корнями. Лучшее время для выкопки сырья - осень, когда стебли побуреют. Выкопанные корни очищают от земли, моют в проточной воде, не замачивая, и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для сушки. При этом следует избегать попадания на сырье солнечных лучей. Нельзя сушить валериану в горячей сушилке, при этом улетучивается эфирное масло, которое и обладает успокаивающим действием. Оптимальная температура сушки – 35-40оС, но не выше!

Действующие вещества

 
 
Подземные органы валерианы содержат эфирное масло (0,5-2,4%), основная часть которого - сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол и его эфиры масляной, муравьиной и уксусной кислот, l-лимонен, d-терпиеол, камфен, миртенол, кариофиллен. Всего в эфирном масле обнаружено свыше 70 компонентов, многие из которых содержатся в очень маленьком количестве. Кроме того, выделены иридоиды, алкалоиды (валерин, хатин), дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты. В свежем сырье содержатся соединения валепатриаты (0,5-2%), в основном - валтрат (около 80%) и изовалтрат, которые распадаются в процессе неправильной сушки с образованием свободной валериановой кислоты. Им отводится значительная роль в лечебном эффекте, так как при попадании в организм они трансформируются в гомобалдринал, который снижает двигательную активность.

Кроме того, содержатся трудно растворимые кислоты, производные сесквитерпеновых углеводородов.

Из макро- и микроэлементов корень валерианы накапливает селен, железо, бор. При этом валериана не склонна к накоплению кобальта и кадмия, которые появляются при техногенном загрязнении почвы и воды.

Все болезни от нервов, а от нервов – валериана

 
Точный механизм действия препаратов валерианы не установлен, он довольно многогранен и неоднозначен, что может быть связано с вариабельностью её состава и многочисленностью активных веществ. Её назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, истерией.  Она служит примером того, как действие оказывает только суммарная вытяжка из растения. По отдельности компоненты действуют слабее или практически не активны. По востребованности это растение занимает в большинстве стран одно из первых мест, например в США она в десятке самых востребованных фитопрепаратов. В отличие от классического транквилизатора диазепама, валериана не ухудшает выполнение психомоторных и познавательных заданий.

Вместе с тем при анализе фитотерапевтической литературы встречаются диаметрально противоположные мнения от причисления её к группе малоэффективных препаратов, до констатации очень высокой фармакологической активности. Вероятно, эти противоречия связаны с некачественным сырьём, его неправильным хранением или переработкой. Всё больше клинических испытаний подтверждают её сильное успокаивающее и не только действие.

Валериановая кислота может подавлять энзиматический распад ГАМК (гамма аминомасляной кислоты), обеспечивая седативный эффект. Вместе с тем имеются сведения, что корни сами по себе содержат ГАМК.

Растение широко используют при легких формах неврастении и психастении, при климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие медленное, но стабильное. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон. Лечебное действие валерианы эффективнее при систематическом и длительном применении курсами, поэтому сроки и дозы препаратов назначает лечащий врач.

Валериану в качестве седативного средства назначают при повышенной возбудимости при гиперфункции щитовидной железы.

Одним из компонентов лечебного действия является запах валерианы (т.е. содержащиеся в ней летучие компоненты), рефлекторно действующий на ЦНС, что делает возможным ингаляционное применение её препаратов. Эфирное масло валерианы в эксперименте снижало судороги, вызванные алкалоидом бруцином, препараты уменьшают возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, оказывает тормозящее действие на системы продолговатого и среднего мозга.  

Она регулирует деятельность сердца, действуя через ЦНС и непосредственно на сердечную мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение (предположительно, благодаря компоненту эфирного масла – борнеолу). Поэтому валериана – составляющая комплексных препаратов Корвалол, Валидол, Валокордин.

Кроме того, ее используют для лечения многих других заболеваний. Она благоприятно действует при нарушении функций щитовидной железы, показана при пороках сердца, мигрени, астме, способствует пищеварению, «разогревая» желудочно-кишечный тракт. Так она с другими растениями применяется при изжоге, хроническом гастрите, и даже язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
 

Валериану совместно с мятой, фенхелем, тмином, анисом, семенами льна или подорожника блошного применяют при синдроме раздраженного желудка и особенно - кишечника, сопровождающемся спастическими болями, сильным вздутием, сменой запоров и поносов. Это функциональное расстройство в современном обществе встречается у половины активно работающего (и, соответственно, много нервничающего) населения от 20 до 50 лет. К этому приводит перманентный стресс и раздражение на окружающую действительность, в результате чего нарушается взаимосвязь между мозгом, отдающим команды и кишечником, который, собственно, должен на эти команды адекватно реагировать. Неправильные предпочтения в питании усугубляют ситуацию (слишком много, слишком редко или часто, нерегулярно и чересчур быстро). Тяжесть симптомов зависит и от уровня стресса – чем сильнее стресс, тем больше кишечных проблем.

Настои валерианы используют при комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические  центры, валериана снижает чувство голода и помогает переносить ограничение в пище.

Это растение применяют в лечебной практике в виде простых галеновых препаратов, а также в составе многокомпонентных настоев, настоек и других комплексных средств. В настоящее время отечественная фармацевтическая промышленность выпускает настойку валерианы на 70% спирте (1:5) и экстракт валерианы густой (таблетки, покрытые оболочкой), а также комплексные препараты, в состав которых также входят пустырник, мята, ландыш и боярышник.

В народной медицине валериану применяют при истерии, эпилепсии, при климактерических расстройствах.

Использование в домашних условиях

 
Существует множество способов  приготовления и применения этого растения. Чаще применяют горячий настой, настойку и порошок корневищ с корнями. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане или в термосе 15 мин, настаивают 45 мин и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки через полчаса после еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настойку готовят на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5. Корни предварительно измельчают для того, чтобы лучше шла экстракция. Настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день.

Чтобы получить порошок, сырье измельчают на кофемолке до пыле¬видного состояния, затем просеивают через сито. Просеянный порошок принимают внутрь по 1-2 г на прием 3-4 раза в день, запивая водой.

Одной из составляющих лечебного действия валерианы является запах, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш сон был крепким и спокойным, то подвесьте над кроватью корни валерианы в марлевом мешочке или вложите несколько корешков между наволочкой и подушкой. Выделяемые ими летучие вещества успокоят нервы, укрепят сердце, прибавят здоровья. Можно просто нюхать перед сном порошок из растертых корней.

При зубной боли ваткой, смоченной в разбавленной водой спиртовой настойке валерианы, обкладывают больной зуб и десны со всех сторон.

Противопоказания. Как правило, валериана хорошо переносится пациентами, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она даёт противоположный, возбуждающий эффект, нарушая сон и вызывая тяжёлые сновидения. При длительном и неумеренном приеме валерианы возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности и угнетение общего состояния. При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение. Также она может раздражать паренхиму почек при гломерулонефритах.

Прочее применение валерианы с косметическими целями довольно разнообразно и  основано в большинстве случаев на ее антибактериальном и успокаивающем действии. Она используется при дерматитах, особенно нервного происхождения.
 
 
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет