закрытьX

Ахименес

Achimenes
Семейство Геснериевые (Gesneriaceae)
Количество видов: 37
 
Ахименес гибридный (Golden Butterfly) © Фото:Наталья Андреева
Описание рода:

• эпифитные травянистые растения с мягкими поникающими побегами и небольшими корневищами, похожими на клубни;
• в естественной среде произрастают в Мексике, Бразилии, Гватемале, на Ямайке;
• в настоящее время выведено множество гибридных форм, прародителями которых были виды: А. длинноцветковый, А. крупноцветковый, А. прямостоячий

Род Ахименес (Achimenes) в настоящее время включает 37 подтвержденных видов растений, относится к семейству Геснериевые (Gesneriaceae). Часть растений, ранее входивших в данный род, была отнесена к другим родам геснериевых - Eucodonia, Gloxinia и Goyazia.

 

Естественный ареал ахименесов простирается от Мексики через Центральную Америку до Эквадора и Колумбии, включая часть островов Карибского региона. Центр видового разнообразия находится в Мексике. Места природного произрастания ахименесов - тропические леса с чередованием влажного и сухого сезона, во время которого растения впадают в период покоя.

 

Название рода может происходить от греческого слова cheimanos, означающего «нежный» или «чувствительный к холоду» - ахименесы теплолюбивы, не переносят температур ниже +15°C.

 

Это многолетние травянистые растения с продолговатыми подземными чешуйчатыми корневищами - ризомами длиной 1-3 см. Стебли маловетвистые, прямостоячие или со временем поникающие, опушенные. Листья супротивные, простые, тонкие, по краю пильчатые, сверху блестящие, с обеих сторон длинноволосистые. Окраска листьев яркая – сверху темно-зеленая, пурпурная и т.д., снизу красноватая или почти фиолетовая. Цветки располагаются в пазухах листьев одиночно или парами, крупные, до 5 см диаметром. Чашечка пятилопастная, узкая и короткая. Венчик состоит из длинной изящной трубки и раскидистого отгиба. Два верхних лепестка чуть меньше по размеру, чем остальные, но есть сорта с правильным венчиком. Окраска венчика разнообразная, часто с пятнистым или полосатым рисунком. У некоторых видов имеется шпорец. Нектарники образуют кольцо вокруг завязи и не связаны напрямую со шпорцем. Опыляют ахименесы в природе колибри.

 

Цветут в культуре обильно летом и осенью.

 

Первый ахименес был описан на Ямайке в 1756 году Патриком Брауном - Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta).

 

В настоящее время выращиваются преимущественно многочисленные красочные межвидовые гибриды, полученные от Ахименеса крупноцветкового (Achimenes grandiflora), А. длинноцветкового (Achimenes longifloга), а также Ахименеса чисто-белого (Achimenes candida), А. распростертого (Achimenes patens), А. прямостоячего (Achimenes erecta, синоним - Achimenes  coccinea).

 

Существуют также межродовые гибриды ахименесов с эукодониями, они получили название Ахикодония, или Ахидония (xAchicodonia = xAchidonia).

 

 

Виды

 

Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora) родом из Гватемалы.

 

Многолетнее травянистое растение с поникающими маловетвистыми стеблями 10-40 см длиной, зелеными или красноватыми, опушенными. Листья супротивные или по 3 в мутовках, на коротких черешках, от ланцетных до яйцевидных, 1,9-5,9 см длиной и 0,8-2,7 см шириной, с острой вершиной и пильчатым краем, сверху зеленые и опушенные, снизу красноватые между жилками. Цветки пазушные, одиночные, с длинной узкой трубкой 3,5-6,5 см и широким косым плоским отгибом венчика 3,9-6,5 см в диаметре, синего, лавандового или фиолетового цвета.

 

Существует белоцветковая разновидность Achimenes longiflora var. alba, а также сорта Chiapas (со светло-фиолетовыми волнистыми цветками) и Juaregia (с белыми цветками, отмеченными сиреневым мазком в зеве).

 

Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora) – родом из Мексики. произрастает от южной Мексики до Коста-Рики.

 

Многолетнее травянистое растение 15-45 см высотой. Листья супротивные, широкояйцевидные или ланцетные, 2-11 см длиной и 1-7 см шириной, с острой или заостренной вершиной и часто скошенным основанием, с нижней стороны от бледно-зеленого до пурпурно-красноватого цвета. Цветки нередко располагаются по 2 в пазухах листьев. Венчик пурпурный, обычно с белым пятном на зеве, трубка косая по отношению к чашечке, 3,5 см или более длиной, с заметным округлым шпорцем у основания, отгиб венчика почти плоский, но косой по отношению к трубке, 3 см или шире. Отличается от предыдущего вида наличием мешковидного вздутия в основании трубки венчика.

 

В коллекциях цветоводов можно также найти и другие виды ахименесов, например:  

  • Ахименес замечательный (Achimenes admirabilis)
  • Ахименес львинозевовый (Achimenes antirrhina) и его сорта
  • Ахименес чисто-белый (Achimenes candida)
  • Ахименес сладкий (Achimenes dulcis) с легким ароматом цветков
  • Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta) и его сорта
  • Ахименес желтый (Achimenes flava)
  • Ахименес голый (Achimenes glabrata), синоним Ахименес бахромчатый (Achimenes fimbriata)
  • Ахименес цветоножковый (Achimenes pedunculata) и др.

 

Ахименес – очень декоративное растение, не напрасно получившее обиходное название «волшебный цветок». Цветет очень продолжительно. Его можно выращивать в горшках в комнатных условиях и оранжереях, а виды и сорта с длинными свисающими побегами – в ампельной культуре. Растение украшает интерьер с весны до осени, а зимой находится в периоде покоя с отмиранием надземной части.

 

О выращивании – в статье Как сажать ахименесы, чтобы получить шикарные кустики

 

 

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет